KZ

Пастушья сумка: описание, свойства, польза, применение

Пастушья сумка
Фото: UGC

Пастушья сумка — распространенный сорняк, признанный медицинским с древних времен. Его используют как компонент фитолекарств. Трава пастушья сумка часто применяется для предупреждения патологий женской репродуктивной системы, в составе кровоостанавливающих препаратов при внутренних и внешних кровотечениях. Рассмотрим детально, что известно о траве пастушья сумка: описание, польза, лекарственные свойства и противопоказания.

Пастушья сумка: польза, свойства, противопоказания

Как отмечает WebMD, сорняк, о котором идет речь, принадлежит к роду Пастушья сумка, семейство Капустные. Пастушья сумка обыкновенная — распространенное и непритязательное растение. Место обитания — участки на огородах, поля, пастбища, околодорожные места. Название сорняк получил благодаря схожести плодов с сумками. Другие названия растения — «сердечки», «сумочник», «кошелишка».

Растение пастушья сумка примечательно внешне:

  • Стебель — прямостоячая ножка с оголенной поверхностью и редко встречающимися светлыми и мягкими волосками, в среднем вырастает до 30 см, иногда достигает 60 см.
  • Листья — треугольные формируются в нижней части стебля в виде розетки, сидячие созревают в верхней части и напоминают сердечки или зубы.
  • Корень — веретенообразный.
  • Цветки — четырехлиственные с беловатым оттенком.
  • Плоды — продолговатые стручки немного сжатой формы, напоминают сумку.

Пастушья сумка — трава, которая отличается полезным химическим составом. Сорняк имеет широкий спектр лекарственных свойств: богат витаминами А, С, В12 и минералами. Подробнее о кошелишке пишут И.Д.Кароматов и К.О.Саидова. Отдельно коллеги изучали свойства флавоноидов, которые превратили сорняк в лекарственное средство.

Что о пастушьей сумке думает народная медицина? Лечебные травы занимают особое место в создании фитолекарств. В приготовлении лекарств используют часть пастушьей сумки, которая прорастает над поверхностью земли. Растение обладает мочегонными, противовоспалительными, противолихорадочными, вяжущими, сосудорасширяющими и заживляющими свойствами.

Мне приходилось прибегать к растению как к диуретику. Лечебная трава помогла мне при лечении пациента с пиелонефритом. Ее отвар использовали в комплексной терапии.

Также сорняк эффективен при лечении и профилактике:

  • дыхательной системы;
  • пищеварительной системы;
  • половых органов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • желчного пузыря и печени.

В Индии отвар на основе лекарственного растения используют как компонент для противогельминтного препарата. Я назначила ее девочке 12 лет как дополнительное средство при лечении глистов.

Чем еще полезна пастушья сумка? Плод, стебель, соцветие и листья отличаются специфической аккумуляцией цинка и меди. Подробнее об этом пишут мои коллеги в научной статье.

Помимо лекарственных свойств, растение отличается противопоказаниями. Прием сорняка запрещен при:

  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов;
  • гиперкоагуляции;
  • беременности;
  • лактации;
  • тромбофлебите;
  • гипоменорее.

Настоятельно не рекомендую злоупотреблять лекарственным сорняком. В ходе научного исследования я убедилась в негативных последствиях чрезмерного пристрастия. Такое лечение обернется аллергической реакцией, нефритом или кровавым поносом.

Читайте также: Малина: польза и вред для здоровья

Трава пастушья сумка: применение и эффективность

Лекарственное растение отличается отсутствием ядовитых компонентов, поэтому его смело используют в народных рецептах, по которым готовят чаи, отвары и настойки. В каких случаях полезна пастушья сумка? Применение проявляется в рецептах для поддержания здорового организма.

Пастушья сумка: описание, свойства, польза, применение
Пастушья сумка — лекарственное растение Фото: pixabay.com: UGC

Как помогает трава пастушья сумка в гинекологии? Такие кровоостанавливающие травы, как сумочник, применяют для задержки овуляции, при маточных кровотечениях, атонии матки и образовании доброкачественных опухолей. Маточные кровопотери часто бывают после родов, выкидыша или аборта. Лечебный сорняк применяют в качестве противозачаточного средства.

Кошелишка оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную систему. Его используют для нормализации менструального цикла. Пастушья сумка при месячных употребляется для снижения количества кровяных выделений.

Трава пастушьей сумки помогает от эндометриоза. У моей пациентки был диагностирован такой диагноз. Я назначала настойку пастушьей сумки на белом вине. Лекарство готовила так: 100 г травы измельчила и залила литром белого сухого вина, выдержала настойку 2 недели и процедила через марлю.

Полученный эликсир рекомендовала пить 6 раз в день по 1 ст. л. Прием поделить на равные промежутки. Лечение назначала индивидуально. Через 30 дней болевые симптомы у пациентки исчезли.

Еще растение помогает от:

  • простуды;
  • бесплодия;
  • цистита.

Поможет рассмотреть, как выглядит пастушья сумка, фото. Лекарственное растение используют как ингредиент для фитопрепаратов на восстановления после родов.

Что думают люди о траве пастушья сумка? Отзывы указывают на положительный эффект лекарственных свойств растения. Например, пользователь I DI пишет: «Маточное послеродовое кровотечение остановлено! Волшебная трава!». Эффективность сумочника при обильных менструации и кровотечении отмечают пользователи Lorelei-ivo и T-honeya.

Пастушья сумка, или сумочник, — лекарственный компонент множества препаратов, которые эффективно справляются с заболеваниями в гинекологии. Оно отличается кровоостанавливающими свойствами и не содержит ядовитых веществ, поэтому часто встречается в народных рецептах.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д., Саидова К.О. Лекарственное растение — пастушья сумка // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №6. — Июнь 23. — С. 165–173. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lekarstvennoe-rastenie-pastushya-sumka/viewer
  2. Матвеев Н.М., Прохорова Н.В., Матвеев В.Н. Фитометаллоаккумуляционная структура агрофитоценозов // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. — 2007. — Т. 16. — №1–2(19–20). — Ст. 274–277. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fitometalloakkumulyatsionnaya-struktura-agrofitotsenozov/viewer
  3. Скляревская Н.В., Пахомова Л.А. Определение флавоноидов в траве пастушьей сумке: разработка методики и ее валидация // Фармация. — 2017. — №4. — Режим доступа: https://pharmaciyajournal.ru/ru/25419218-2017-04-05
  4. Shepherd’s purse. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-51/shepherds-purse

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1865105-pastusa-sumka-opisanie-svojstva-polza-primenenie/

Автор: Тихомирова Анна
Пастушья сумка: описание, свойства, польза, применение