KZ

Кора крушины: польза, свойства, способы использования

Кора крушины
Фото: UGC

Кора крушины издревле применялась в народной медицине. Узнайте, в чем польза лекарственного растения и существуют ли противопоказания к ее использованию. Ознакомлю вас с мнением медиков и пользователей о целебных свойствах целебного древовидного кустарника.

Кора крушины: польза и противопоказания

Что такое крушина? Многие ошибочно считают, что это трава. Крушина — это принадлежащий к роду Frangula семейства Крушиновых древовидный кустарник или небольшое дерево. Различают крушину ломкую (ольховидную) и крушину слабительную.

Крушина ломкая вырастает до 7 м в высоту, а крушина слабительная — до 3 метров. Крушина ольховидная обладает гладким стволом, а у крушины слабительной на стволе присутствуют колючки. В народной и традиционной медицине чаще используется крушина ломкая.

Отличительная особенность крушины ломкой — красный слой, который расположен под наружной пробкой. Его увидите, если снимете верхний слой коры кустарника. У других растений такая особенность отсутствует.

Крушина слабительная и ольховидная схожи целебными свойствами. Оба растения применяются в официальной и народной медицине. Но в первом случае используют плоды растения, а во втором — кору. Мои коллеги провели анализ и описали сравнительные характеристики состава растений в специализированном журнале «Оренбургский медицинский вестник».

В составе крушины (кора — объект изучения) учеными обнаружены такие вещества:

  • генин (изоемодин, эмодин);
  • антрагликозиды;
  • гликозиды третерпеновые;
  • свободные антранолы;
  • хризофановая кислота;
  • алкалоиды;
  • макро-и микроэлементы;
  • смолистые вещества.

Ученые выделили франгулин А и В (эфирные вещества), о чем они написали в исследовании.

Вещества, которые входят в состав коры крушины, обеспечивают слабительное действие на организм человека. С этой целью лекарственное растение используется в традиционной медицине. Особенность такого слабительного в том, что оно начинает действовать только в толстом кишечнике. Крушина, кора которой замедляет всасывание и увеличивает объем содержимого толстой кишки, дополнительно разжижает каловые массы, а это существенно облегчает их вывод из организма.

Народные целители считают, что крушина, фото которой в изобилии есть в интернете, обладает также противовоспалительным, потогонным свойством. Отвар коры крушины фитотерапевты используют при чесотке, экземе; в комплексных сборах средство эффективно изгоняет глистов.

Где еще применяется кора крушины? Для похудения. Растение очень часто входит в сборы, которые направлены на снижение веса. Считается, что, помимо слабительного эффекта, кора крушины нормализует обмен веществ.

Всем ли подходит кора крушины? Противопоказания распространяются на такие случаи:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • кровотечения (в том числе маточные);
  • вздутие живота;
  • беременность, лактация;
  • злокачественные опухоли;
  • острые заболевания ЖКТ (колит, энтерит);
  • возраст до 3 лет.

Я лично была свидетелем повышения тонуса матки у 35-летней женщины на 23 неделе беременности, которая принимала при запорах кору крушины. К счастью, плод удалось спасти.

Важно не превышать дозировки, которую устанавливает лечащий врач. Также необходимо принимать отвар или экстракт крушины не более 3-х недель, потому что при долгосрочном применении произойдет привыкание.

Читайте также: Противовоспалительные травы: подборка эффективных

Кора крушины: применение и отзывы

В каких случаях медиками назначается крушина? Это растение в официальной медицине рекомендуют при:

  • длительных запорах, которые отягчаются ослаблением брюшной мускулатуры;
  • спастических колитах;
  • геморрое;
  • язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • заболеваниях печени.

Я лично назначала кору крушины 45-летнему мужчине при хронических запорах. После 2-недельного приема у пациента наступило значительное улучшение.

Кора крушины, применение которой в народной медицине имеет широкий спектр, не получила убедительных научных доказательств эффективности при лечении таких болезней, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • хронические заболевания почек;
  • цирроз печени;
  • диспепсия желудка;
  • гиперлипидемия;
  • нефротический синдром;
  • онкология и пр.

А что говорят о растении простые пользователи? Преимущественно на сайтах пишут, что эффективна кора крушины при запорах.

Отзывы в основном положительные. Вот что пишут пользователи о природном слабительном:

  1. DANA1977 говорит, что на себе использовала кору крушины при нарушениях в работе ЖКТ и очень довольна полученным результатом.
  2. Olgavorob делится, что запоры начались у нее после наступления беременности. Она применила его, когда перестала кормить ребенка грудью. Женщина рассказала о том, что кора крушины имеет пролонгированное действие.
  3. Musina61 рассказывает, что использовала кору крушины при геморроидальных воспалениях в качестве мягкого слабительного. Женщина делится, что средство облегчает опорожнение кишечника.
  4. Светлана Успешна в отзыве пишет, что пользовалась корой крушины для очистки кишечника перед проведением УЗИ и осталась довольна результатом. Девушка советует лекарственное растение при запорах для очистки кишечника. Она подчеркивает простоту использования препарата и говорит, что успешно готовила слабительное своими руками.

Всегда ли помогает кора крушины? Отзывы некоторых пользователей говорят, что в ряде случаев лекарственное растение не принесло ожидаемого эффекта, и я подтверждаю такую возможность. В моем практическом опыте был случай, когда 80-летняя женщина с диагнозом «ленивый кишечник» безрезультатно принимала это природное слабительное. Крушины, кора которой не всегда самостоятельно может справиться с проблемой, при таком диагнозе недостаточно. Это лекарственное растение при описанном заболевании действует только в комплексе с другими терапевтическими назначениями.

Кроме того, как отмечает издание WebMD слабительные (в том числе крушина) эффективна при краткосрочном применении. Если принимать отвары этого лекарственного растения долго, то нервные окончания кишечника атрофируются.

Сегодня достоверно известно о слабительном эффекте коры крушины. Во многих случаях я одобряю ее применение. Но важно помнить: чтобы прием лекарственного растения дал положительные результаты, следует проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Куркин В.А., Шмыгарева А.А., Даева Е.Д., Каденцев В.И. Антрагликозиды коры крушины ломкой (FRANGULA ALNUS. MILL) // Химия растительного сырья. — 2012. — №1. — С. 83–86. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/antraglikozidy-kory-krushiny-lomkoy-frangula-alnus-mill
  2. Шмыгарева А.А., Саньков А.Н., Куркин В.А. Сравнительное фитохимическое исследование коры крушины ломкой и плодов жостера слабительного // Оренбургский медицинский вестник. — 2014. — Т.II. — № 1(5). — С. 64‒67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnoe-fitohimicheskoe-issledovanie-kory-krushiny-lomkoy-i-plodov-zhostera-slabitelnogo
  3. Minesh Khatri. What are stimulant laxatives? // WebMD. — 2018. — 25 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-765/sea-buckthorn

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1863614-kora-krusiny-polza-svojstva-sposoby-ispolzovania/