KZ

Череда: лечебные свойства, польза, применение

Череда
Череда: pxhere.com

Череда — растение, которое можно встретить на территории Европы, Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. Этому цветку нравится влажный и теплый климат. Его можно встретить на болотистой местности, рядом с прудом или возле глубоких канав. Как выглядит череда и чем она полезна? Узнайте из статьи.

Череда: полезные свойства и противопоказания

Череда — это полезное растение, которое применяется для лечения женских и мужских заболеваний. Оно является однолетним, так как созревание, цветение и смерть происходят за один вегетационный период.

Чем особенна череда? Польза и вред зависят от химического состава растения. Сырьем для приготовления лечебных настоек и микстур являются листья, макушки стеблей и боковые побеги. Макушки важно собирать до начала цветения, когда формируются бутоны. Эти части цветка содержат в себе биологические активные компоненты, которые в комплексе взаимодействуют с организмом человека.

Обладает целебными свойствами череда трехраздельная — один из видов семейства Астровые. В ее химическом составе можно найти:

  • эфирные масла;
  • слизистые вещества;
  • микро- и макроэлементы;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноидные соединения;
  • амины, лактоны и гликозиды;
  • соединения из группы кумаринов;
  • витамины А и С.

Свойства череды зависят от своих биоактивных веществ, поэтому цветок отличается фармакологическим влиянием на организм:

  • улучшает кожу и волосы;
  • ускоряет регенерацию поврежденной ткани;
  • понижает температуру тела;
  • помогает выводить излишки жидкости, токсинов и аллергенов;
  • мешает возникновению и размножению патогенной микрофлоры;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает зуд, отечность, раздражение и жжение;
  • улучшает защитные свойства организма;
  • нормализует аппетит;
  • помогает избавиться от кашля, улучшая отхождение и разжижение секрета в бронхах.

Я часто обращаюсь к народной медицине, в которой встречается множество интересных рецептов. Для себя приметила один отвар череды, который способен понизить температуру и вывести токсины из организма. Необходимо взять сухое сырье и растереть его. Взять 2–3 чайные ложки, насыпать в посудину и залить 0,5 л кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. После профильтровать и разделить на 5–6 порций, которые следует употребить в течение дня.

Что еще можно сказать про траву череда? Противопоказания к применению важно учитывать. Если употреблять это растение на постоянной основе, может понизиться давление, возникнуть диарея, пищеварительное расстройство, головокружение и слабость. Еще встречается индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергической реакцией, нарушением сна или сильным возбуждением нервной системы. Злоупотребление способствует бессоннице и нарушению сердцебиения.

Настоятельно не рекомендую употреблять череду беременным в первом триместре и кормящим и наносить на кожу средства на основе этого растения. Когда организм женщины перестраивается, повышается риск возникновения аллергической реакции.

Читайте также: Пустырник: трава в народной медицине, польза и вред

Череда: применение и эффективность

Настой череды часто можно встретить в народной медицине. Его пьют при:

  • болезнях печени;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • рахите;
  • туберкулезе;
  • головной боли;
  • спазмах.

Об этом еще пишут мои коллеги в научной статье «Известное лекарственное растение череда трехраздельная».

Если вы не знаете, как выглядит череда, фото помогут вам не ошибиться при выборе растения. Его используют для изготовления лекарственного сырья, которое добавляют в различные рецепты.

Сырье растения череда (трава, верхушки и стебли) сушат при температуре 40–45 °С. Сушка позволяет продлить срок годности до двух лет.

Череда
Череда: pixabay.com

Когда будет полезна череда? Применение может касаться отдельно мужчин и женщин. У меня много пациентов женского пола, которые приходят с разными проблемами. Ко мне пришла пациентка, у которой была молочница. При чем здесь череда? Лечебные свойства этого растения позволили мне избавиться от возбудителя инфекции. Так у меня получилось предупредить развитие патологии.

Для этого я использовала спринцевание травяного средства. Также это позволило избавить пациентку от зуда и уменьшить количество выделений. Череда трава еще помогает при таких женских болезнях, как:

  • цистит — проводятся гигиенические процедуры при помощи травяного отвара, куда добавляется череда. Польза заключается в том, что такое решение позволит устранить дискомфорт при мочеиспускании. При употреблении специального чая инфекции становятся менее активными;
  • мастопатия — череда, свойства которой позволяют снизить отечность и жар, используется для изготовления настойки. Такое средство применяется для устранения кисты и снижения риска образования злокачественных опухолей.

Мужчин я тоже не обошла стороной. В своей практике я не раз помогала предупредить хронический простатит, используя растение череда. Лечение позволяет нормализовать циркуляцию крови в органах мочеиспускания, а также устранить распространение бактерий, которые способствуют прогрессии заболевания.

Как используется череда? Полезные свойства, о которых подробно пишут мои коллеги в научной статье, позволяют использовать растение в качестве мази, настойки, настоя, чая или отвара. Такие средства подходят как для внутреннего, так и наружного применения. Они могут быть в качестве компрессов, добавки в ванную и примочек.

Лекарственное растение пользуется спросом в косметологии, так как оно благоприятно воздействует на волосы и кожу. Его применение позволит забыть о перхоти, жирной коже, зуде, высыпаниях и ломкости волос.

Череда для лица очень эффективна. С ее помощью можно избавиться от акне и прыщей. Это подтверждают бесчисленные отзывы, одним из которых является комментарий пользователя Bellatrissa:

Использовала гидролат череды месяц и забыла про прыщи!

Пользователь Венера Карловна пишет следующее о пользе череды:

Спасла ребенка от диатеза.

Если вы где-нибудь увидите семена череды, то смело купите их, даже если они вам не нужны. В дальнейшем это растение может во многом вам помочь.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Известное лекарственное растение череда трехраздельная // Биология и интегративная медицина. — 2017. — №9. — С. 12–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izvestnoe-lekarstvennoe-rastenie-chereda-trehrazdelnaya/viewer
  2. Корожан Н.В., Бузук Г.Н. Стабилизирующее действие на мембраны тучных клеток травы череды трехраздельной и травы череды олиственной // Противоаллергическая активность видов череды. — 2015. — Том 14. — №1. — С. 136–140. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/stabiliziruyuschee-deystvie-na-membrany-tuchnyh-kletok-travy-cheredy-trehrazdelnoy-i-travy-cheredy-olistvennoy/viewer
  3. Burr Marigold. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-20/burr-marigold

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1860831-cereda-lecebnye-svojstva-polza-primenenie/