Череда: польза, свойства и особенности применения

Опубликовано:

Цветы череды
Цветы череды: Pexels

Череду применяют в китайской и тибетской медицине как противовоспалительное и антибактериальное средство. Богатый состав наделяет ее полезными свойствами, важными для нормализации обмена веществ и лечения заболеваний. В чем польза череды и как правильно ее использовать, рассказал доктор Дэни Пол Бэби и издание WebMD.

Состав и полезные свойства череды

Череда — однолетнее травянистое растение, которое собирают до начала цветения. Верхушки стеблей и верхние листья боковых ветвей используются в лечебных целях благодаря такому составу:

Флавоноиды проявляют антиоксидантную активность, а каротин, по словам доктора Дэни Пола Бэби, способствует здоровью глаз, улучшает когнитивные способности, защищает кожу и служит профилактикой рака.

В чем польза череды? Череда обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, антиаллергическим, желчегонным и бактерицидным действием, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Обладает выраженным противомикробным эффектом и снижает температуру при воспалительных процессах. Издание WebMD сообщает, что череда полезна при язвенном колите, подагре, зубной боли, андрогенной алопеции и многих других патологиях. Используется для профилактики цинги и авитаминоза.

Как отмечает автор научных исследований Нилюфер Орхан, череда имеет особое значение для лечения диабета как самого распространенного метаболического расстройства. Экстракты череды, содержащие хлорогеновую кислоту, цинарозид и лютеолин, оказывают противодиабетическое действие, в том числе помогают организму расщеплять углеводы. Марганец в составе череды нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и препятствует закупорке сосудов.

Чем полезна череда для кожи? Растение используют в терапии кожных заболеваний благодаря его противовоспалительным свойствам. При наружном применении череда помогает защитить поврежденные участки кожи от вторичных инфекций при дерматитах. Полезна при нейродермите, экземе, себорее, диатезе, сопровождающихся сыпью. Компрессы, отвары растения обладают сильным антисептическим и кровоостанавливающим действием, поэтому они могут применяться для обработки повреждений кожи, а также при фурункулезе, угревой сыпи, акне, для устранения аллергических реакций на коже.

Сушеная череда на листке бумаги
Сушеная череда на листке бумаги: Rawpixel

Особенности использования череды, противопоказания

Череду можно использовать в виде отвара, настоя, экстракта. Как используют череду для купания? Череду используют для купания детей в случае экссудативно-катарального диатеза, рахита и кожных сыпей. Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что настой череды можно добавлять в ванную для купания малыша и для профилактики кожных заболеваний. Взрослые принимают ванны с чередой при аллергии, фурункулезе, кожных заболеваниях. Используют при псориазе и атопическом дерматите.

Можно ли пить чай из череды? Чай из череды пьют при застое желчи, запоре, болях в животе, диспепсии, одышке, функциональных расстройствах ЖКТ. Используют для улучшения обмена веществ и оздоровления организма. Употребление череды внутрь полезно благодаря свойству растения выводить из организма токсины и опасные вещества, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Череда, как и любое лекарственное растение, при неправильном использовании и передозировке может быть опасна для здоровья. Побочные действия растения мало изучены, но специалисты издания WebMD называют несколько противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на астровые.

Важно использовать для лечения только аптечное сырье. Существует несколько видов череды, некоторые из них могут быть опасны. В аптечных сборах используется только череда трехраздельная (Bídens tripartíta), которая не представляет угрозы для здоровья. Внимательно читайте инструкцию к средству и следуйте рекомендациям фармацевтов. Превышение допустимой нормы приведет к таким побочным эффектам, как:

  • расстройство желудка;
  • снижение артериального давления;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение;
  • расстройства сна.
Чашка зеленого чая
Чашка чая на блюдце: Unsplash / Kellice Chua

Осторожными стоит быть людям с хроническими заболеваниями, при систематическом приеме медикаментов. Прежде чем совмещать фитопрепараты с таблетками, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Череда — эффективное противовоспалительное и противомикробное средство, которое используется как наружно, так и внутренне. Отвары и настои череды полезны при диабете, кожных заболеваниях, болезнях ЖКТ и других патологиях. Используйте аптечные средства с чередой и не забудьте проконсультироваться с врачом, если систематически принимаете лекарственные препараты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Burr Marigold. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-20/burr-marigold
  2. Nilüfer Orhan, Ülkü Gökçen İçöz, Levent Altun and Mustafa Aslan. Anti-hyperglycaemic and antioxidant effects of Bidens tripartita and quantitative analysis on its active principles // PubMed. — 2016. — 19(10): 1114–1124. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5110660/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1860831-cereda-lecebnye-svojstva-polza-primenenie/