Жимолость: польза для организма и применение ягоды

Опубликовано:

Жимолость
Жимолость: Pixabay

Жимолость — распространенное растение с необычными ягодами, которые отличаются приятным вкусом и ароматом. Ее издавна используют в лечебных целях. В чем польза жимолости, как ее применять и способна ли она нанести организму вред?

Описание, состав и польза жимолости

Жимолость — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Практически 200 видов растения распространены в Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, Канаде, России. Разновидности растения делят на две большие группы — съедобные и декоративные. К первой относятся кусты с продолговатыми темно-синими ягодами, на которых заметен сизый налет. Ярко-красные и желтые ягоды в пищу не употребляют — они ядовиты.

Съедобная жимолость — высокий кустарник, длина которого может достигать 2 м. Растение цветет ранней весной, обрамляясь крупными желтоватыми цветами. Плоды появляются в начале лета. На вкус они приятные, кисловато-сладкие, однако некоторые сорта имеют легкую горчинку в послевкусии. По вкусу плоды напоминают голубику.

Цветение жимолости
Цветение жимолости: Unsplash / henry perks

Жимолость — ценнейший источник полезных элементов. Какие в жимолости витамины? В ее составе присутствуют витамины A, B, C. Содержатся в растении и незаменимые для здоровой работы организма макро- и микроэлементы:

  • кальций и марганец;
  • натрий и йод;
  • цинк и железо;
  • магний и фосфор.

Плоды жимолости низкокалорийны. В 100 г содержится около 40 ккал. Белки и жиры в ягодах отсутствуют, присутствуют лишь углеводы в количестве 8,5 г.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Низкая калорийность не единственное преимущество жимолости. Она имеет ряд полезных свойств, которые не теряются после сушки и заморозки. Как рассказывает Сяофэй Шан, растение обладает следующими целебными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным;
  • желче- и мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • слабительным;
  • гепатопротекторным;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • противоотечным;
  • отшелушивающим;
  • дезинфицирующим.

Чем полезна жимолость для женщин? После критических дней ягоды жимолости улучшают состав крови, во время менопаузы стабилизируют эмоциональное состояние. Помогает жимолость и при беременности, способствуя здоровому развитию эмбриона.

Беременная девушка держится за живот
Жимолость способствует здоровому развитию плода: Unsplash / Alicia Petresc

В чем польза жимолости для мужчин? Культура улучшает репродуктивную функцию, ускоряет производство сперматозоидов, повышает качество семенной жидкости, помогает при импотенции.

Что лечит ягода жимолость?

Растение активно применяют для терапии таких состояний:

  • Грипп и простуда. Ягоды снижают температуру тела, купируют воспалительные процессы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Головные боли, атеросклероз, гипертония, анемия — во всех этих случаях показана жимолость. Она снизит артериальное давление, улучшит работу сердечной мышцы, укрепит сосудистые стенки.
  • Нарушения обмена веществ, проблемы в работе печени. Жимолость нормализует деятельность желчного пузыря, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивая переваривающую способность желудка.
  • Воспаление почек и мочевого пузыря. Растение купирует воспалительные процессы, способствует устранению отеков.
  • Ожирение и сахарный диабет, как рассказывает Марта Голуба. Растение нормализует обмен веществ.
  • Дерматологические заболевания. Жимолость улучшает состояние при экземе, лишаях, псориазе.

Жимолость полезна после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Ягода восстановит организм, укрепит его защитные силы.

Термометр
Жимолость снижает повышенную температуру тела: Pixabay

Применение жимолости, возможный вред и противопоказания

Как есть жимолость? Плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают термической обработке. В кулинарии из них готовят варенье, желе, джемы, соусы, добавляют в начинки для выпечки. Отлично подходит жимолость и для создания напитков: из нее делают вкусные соки, компоты, вино.

Растение используют и в косметологических целях. На его основе делают маски, кремы, лосьоны. Они тонизируют кожу, купируют воспалительные процессы, уменьшают высыпания и способствуют их быстрому заживлению. Средства с жимолостью полезны при повышенной сухости кожи, куперозе, мелких морщинках и утрате эластичности. Отвары растения используются для устранения выпадения волос, их укрепления.

Девушка с длинными волосами
Жимолость укрепляет волосы: Unsplash / averie woodard

Применение в народной медицине

Регулярное употребление ягод избавляет от отечности, стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает возникновение авитаминоза. Сколько можно есть жимолость? Взрослым можно употреблять не больше 100 г ягод в день. Для детей суточная норма — 50 г.

Народные целители для улучшения здоровья используют плоды, цветки, листья, семена, кору, ветки жимолости, как сказано в статье авторитетного медицинского издания WebMD. Для лечения используют растение так:

  • Для лечения мочеполовой системы, избавления от отеков готовят отвар из коры и веток. Сырье заливают водой, варят 10 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. После процеживания пьют трижды в день до приема пищи.
  • Для улучшения состояния при ангине, кашле, болезнях ротовой полости используют настой измельченных листьев жимолости. Основной ингредиент заливают водой, доводят жидкость до кипения и настаивают 1 час. Жидкость используют для полосканий.
  • В качестве общеукрепляющего средства применяют настой цветков и бутонов растения. Их заливают водой, кипятят 10 минут, охлаждают и принимают дважды в день.

Возможный вред и противопоказания

Жимолость может нанести вред организму здорового человека в случае превышения суточной дозы. Тогда наблюдается запор, частые позывы к мочеиспусканию, высыпания на кожных покровах, мышечные спазмы.

Чтобы не столкнуться с этими нежелательными симптомами, не злоупотребляйте жимолостью и внимательно отнеситесь к противопоказаниям. Растение запрещено употреблять пациентам с нарушениями свертываемости крови, язвами, гипотонией, склонностью к аллергическим реакциям, а также беременным женщинам и детям до 5 лет.

Ребенок с мягкой игрушкой
Не давайте жимолость детям до 5 лет: Unsplash / Anthony Tran

Жимолость — чудесная ягода, которой природа наградила человечество. Уникальность растения заключается в широкой пользе для здоровья и минимальном количестве противопоказаний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Honeysuckle - Uses, Side Effects, and More. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-512/honeysuckle
  2. Marta Gołba, Anna Sokół-Łętowska, Alicja Z Kucharska. Health Properties and Composition of Honeysuckle Berry Lonicera caerulea L. An Update on Recent Studies // WebMD. — 2020. — 9 February. — 25 (3). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32050498/
  3. Xiaofei Shang, Hu Pan, Maoxing Li, Xiaolou Miao, Hong Ding. Lonicera japonica Thunb.: ethnopharmacology, phytochemistry and pharmacology of an important traditional Chinese medicine // PubMed. — 2011. — 31 October. — 138 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21864666/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1843584-zimolost-polza-i-vred-primenenie/