Девясил: польза, особенности применения

Опубликовано:

Желтые цветы в поле
Желтые цветы девясила: Pixabay

Девясил издавна используют как лекарственное растение. Считают, что он эффективен для лечения целого ряда болезней благодаря уникальному составу. Какие вещества ценятся в составе девясила и как правильно применять это средство в лечебных целях, рассказывают специалисты по питанию Кэтрин Маренго и Чен-Пен Сун.

Состав и польза девясила

Название девясила происходит от латинского «inula». Это связано с тем, что в корнях растения содержится до 44% инулина — полисахарида, который относится к группе пищевых волокон. В медицине он используется в качестве пребиотика, служит безопасной заменой сахара.

Ценные и уникальные составляющие девясила — органические соединения сесквитерпены. Автор научных исследований Чен-Пэн Сун пишет, что в состав растения входят флавоноиды и лигнаны, которые обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами.

Чем полезен девясил? О пользе девясила пишет специалист по питанию Кэтрин Маренго:

  1. Проявляет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Корень девясила содержит активные соединения с противовоспалительными свойствами, которые помогают в лечении респираторных заболеваний, связанных с воспалением. Борется с окислительным стрессом и воспалительными заболеваниями, включая нарушение функции мозга и диабет.
  2. Проявляет противораковую активность. Экстракт девясила токсичен для некоторых раковых клеток и оказывает значительное противоопухолевое действие.
  3. Способствует лечению респираторных заболеваний. Корень девясила используется в народной медицине для уменьшения кашля и лечения респираторных заболеваний, таких как ринит, бронхит и инфекции горла.
  4. Обладает антимикробными свойствами. Экстракт корня девясила обладает потенциальной антибактериальной и противогрибковой активностью. Исследования подтверждают эффективность растения против стафилококка.
  5. Способствует пищеварению. Свойства пребиотика позволяют применять девясил в борьбе с кишечными бактериями, в борьбе с запорами, для нормализации пищеварения.
  6. Нормализует отхождение желчи, работу печени и желчного пузыря, а также мочевыделительной системы.

Что лечит корень девясила? Корень девясила используется при таких заболеваниях, как астма, бронхит, кашель, диарея, тошнота, кишечные паразиты, но достоверных научных доказательств, подтверждающих это применение, нет, сообщает издание WebMD.

Как помогает девясил от кашля? В состав девясила входят эфирные масла, которые благоприятно воздействует на дыхательные пути и способствует отхождению мокроты из легких. Для лечения кашля растение используется в виде отвара.

Желтые цветы
Желтые цветы девясила и пчела на цветке: Pixabay

Особенности применения девясила, противопоказания

При пероральном приеме в дозах, предусмотренных инструкцией лекарственного средства, корень девясила считается безопасным для большинства людей. Кому нельзя пить девясил? Есть опасения, что травы из рода девясил могут влиять на артериальное давление и уровень сахара в крови. Это может быть проблемой для людей с диабетом или тех, кто принимает лекарства для снижения артериального давления. В некоторых случаях корень девясила вызывает аллергическую реакцию, предупреждает Кэтрин Маренго.

Девясил влияет на центральную нервную систему и провоцирует сонливость, отмечает WebMD. Это приводит к чрезмерной сонливости, особенно в сочетании с анестезией и другими лекарствами, которые используются во время хирургических вмешательств. Прекратите использование растения по крайней мере за 2 недели до запланированной операции и предупредите о применении девясила врача.

Через сколько действует девясил? Это зависит от формы употребления средства и проблемы, для борьбы с которой он применяется. В любом случае девясил нужно применять курсом и употреблять регулярно, как указано в инструкции к лекарственному средству. Как правило, курс лечения занимает от 7 до 14 дней.

Черный чай
Травяной чай в чашке и чайнике: Unsplash / Manki Kim

Как пить девясил? В аптеках обычно продают корень девясила в виде сухого порошка, жидкого экстракта и рассыпного чая. Можно купить высушенные и нарезанные кусочки корня, растереть их в порошок самостоятельно или сварить и приготовить горячий чай. Безопасные дозы корня девясила предполагают прием примерно 1/4–1/2 ч. л. (0,5–1 г) девясила в день. Однако научные данные о дозировке отсутствуют, поэтому ученые не могут рекомендовать стандартную дозировку для общего использования потребителями, отмечает Healthline. Лучше всего перед началом употребления средства проконсультироваться с врачом.

Корень девясила — это растительная добавка, которая используется в лечебных целях. Экстракты корня девясила обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и потенциальными противораковыми свойствами. Девясил содержит соединения, которые могут принести пользу здоровью дыхательных путей и подавить кашель. Добавки девясила приобретают в аптеке или самостоятельно готовят дома чай или отвар из корня растения.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Cheng-Peng Sun, Zi-Li Jia, Xiao-Kui Huo, Xiang-Ge Tian, Lei Feng, Chao Wang, Bao-Jing Zhang, Wen-Yu Zhao, Xiao-Chi Ma. Medicinal Inula Species: Phytochemistry, Biosynthesis, and Bioactivities // PubMed. — 2021. — 20 February. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33622212/
  2. Elecampane — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-2/elecampane
  3. Katherine Marengo. What Is Elecampane Root, and Does It Have Benefits? // Healthline. — 2021. — 18 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/elecampane-root

Рецензент —врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1842245-devasil-lecebnye-svojstva-primenenie/