KZ

Как загорать в солярии правильно и безопасно

Внутри солярия
Как загорать в солярии: Pxhere

Хочется покрасоваться летом в открытых нарядах, но кожа еще бледная? Солярий поможет получить золотистый оттенок. Главное — знать, как загорать в солярии, каких рисков избежать и каких правил придерживаться.

Особенности загара в солярии

Когда не хватает ультрафиолета, у многих возникает беспричинная хандра, усталость и болезненность. Такие явления легко устранит солнцетерапия. Принимать солнечные ванны можно не только на пляже, но и в специально оборудованных аппаратах.

Солярий поможет подготовиться к отпуску у моря: с его помощью проведете профилактику солнечных ожогов. Прекратить его посещение следует за несколько дней до поездки.

За годы, когда солярий стал доступным способом получения искусственного загара, накопились сведения о его пользе и недостатках. Их следует знать всем, кто собирается в салон, чтобы позагорать.

Какая польза от посещений солярия

В солярий идут за красивым ровным загаром. Бонусом к нему будут и другие положительные физические и психологические изменения:

  1. Тепло расслабит, за минуты нормализует эмоциональное состояние. Лучи ультрафиолета вызывают радость и удовлетворение. Это результат синтеза в организме эндорфинов — гормонов счастья. Больше возможности для релакса дает горизонтальный солярий.
  2. Под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин D, который продукты питания не дают. Без этого витамина плохо усваивается кальций и фосфор, укрепляющие кости и предотвращающие развитие остеопороза.
  3. Ученые О. Олисова с коллегами в статье «Кожа и солнце» говорят об усилении обмена веществ под действием лучей, об увеличении количества гемоглобина в крови и об улучшении работы всех внутренних органов.
  4. Солярии первоначально были созданы для лечения кожных заболеваний. Лучи успешно справляются с угревой сыпью, нейродермитом, псориазом. Но консультация врача перед посещением солярия обязательна.
  5. Известно, что ультрафиолетовые лучи способствуют укреплению иммунитета.

Недостатки загара в солярии

Солнечные лучи рассеяны в пространстве, а в солярии узконаправленные и концентрированные. Поэтому процедуры в солярии ограничиваются минутами, а не часами, как на пляже. С этим связаны и другие недостатки получения искусственного загара:

  1. Излучение ламп в 10–15 раз интенсивнее, поэтому нежелательный эффект фотостарения проявляется резче. Автор книги «Анти-бьюти, или О чем молчат косметологи» Валерия Профатыло утверждает, что загар сушит кожу, она теряет эластичность, обезвоживается. Преждевременно появляются мелкие морщины, а также пигментные пятна.
  2. Ультрафиолетовые лучи имеют накопительный эффект. Если злоупотреблять искусственным загаром или получать его одновременно под солнцем и в солярии, то это грозит не только фотостарением, но и развитием проблем с кожей, в том числе онкологией.
  3. Замечено появление психологической зависимости от ультрафиолетовых лучей. Это так называемая танорексия, когда загар становится маниакальной страстью. О развитии такой зависимости предупреждают специалисты WebMd.

Противопоказания для посещения солярия

При многих проблемах со здоровьем нельзя загорать на солнце, а тем более интенсивно облучаться в солярии. Воздержитесь от этих процедур, чтобы не усугубить состояние при таких заболеваниях:

  1. Сахарный диабет любого типа.
  2. Нарушения функций щитовидной железы.
  3. Проблемы с сердцем и сосудами, а также повышенное давление.
  4. Мастопатия и другие патологии молочных желез.
  5. Тяжелые кожные заболевания.
  6. Онкология или наследственная предрасположенность к ней.

Откажитесь от загорания во время беременности, в критические дни. Следует осторожно отнестись к процедурам в солярии при простуде и склонности к аллергии.

Как правильно принимать процедуры в солярии

Если хочется иметь красивый оттенок кожи и нет противопоказаний к загару, то солярием можно пользоваться. Чтобы исключить возможные риски, строго следуйте правилам и учитывайте особые моменты. Если принимаете какие-то лекарственные средства, то обсудите вопрос о загаре с доктором. Из-за некоторых препаратов загар получается пятнистым.

Помните, что за один раз красивый загар не получить. Первый сеанс при любом типе кожи не может длиться больше 3–5 минут.

Правила загара для разных типов кожи

Хорошо загорают и редко получают ожоги обладательницы смуглой, оливковой кожи. Для них сеансы в солярии могут увеличиваться до 10 минут, а принимать процедуры можно два раза в неделю.

Быстро загорают женщины со слегка смуглой кожей: загар ложится ровно, но возможность ожога не исключена. Продолжительность и частота сеансов в солярии для них приближаются к предыдущему типу.

Светлая кожа чувствительна к лучам и быстро обгорает. Женщинам с такой кожей не стоит посещать солярий чаще одного раза в неделю, а продолжительность сеанса следует начинать с трех минут, слегка его увеличивая в дальнейшем.

Очень светлая, нежная кожа сразу обожжется. При этом загар практически не проявится. Поэтому обладательницам такого типа кожи следует хорошенько подумать о целесообразности посещения солярия.

Дамам с любым типом кожи необходимо вместе со специалистами салона составить индивидуальный план получения процедур в солярии.

Девушка наносит крем на тело
Кожу от ожогов защищает крем: Facebook/Pure Gorgeous Beauty

Применение специальных косметических средств

Обычные кремы от загара для процедур в солярии не подходят. Здесь нужны кремы с низкой степенью защиты (30–40 SPF) и обязательно с содержанием витаминов А и Е, оливкового и кунжутного масел. Смесь этих масел можно применять отдельно вместо крема. Главная цель — хорошо увлажнить кожу, чтобы загар лег ровнее.

Любые средства нельзя втирать в кожу, они должны действовать на ее поверхности. Будьте осторожны с применением бронзаторов. Они придают неестественный оттенок загару.

После процедуры в солярии потребуются иные косметические средства. Для смягчения используйте лосьон с маслом авокадо, виноградных косточек, с глицерином или гиалуроновой кислотой.

Средства защиты в солярии

Журнал L’Officiel подчеркивает особое значение средств защиты в солярии:

  1. Необходимо закрыть интимные места и грудь. Для женщин старше 30 лет это обязательное условие.
  2. На родинки и татуировки следует наклеить для защиты стикини, не пропускающие лучи.
  3. Шапочка защитит волосы от ломкости и сухости.
  4. Специальные очки уберегут сетчатку глаз от ожога.
  5. На губы нанесите защитный бальзам с SPF-защитой.

Особенности питания в период загара в солярии

Перед процедурой в солярии полезно выпить стакан свежеприготовленного сока из моркови, абрикосов, манго. В них много каротина, благодаря которому загар ложится ровнее.

В рацион следует включать орехи, бананы, красное мясо и соевые продукт. Больше употребляйте продуктов, богатых витамином С.

Повредит красивому загару соленая, жареная пища, а также излишнее количество сладостей и алкоголя.

Как подготовиться к сеансу в солярии

Неоспоримую ранее пользу загара современные ученые и дерматологи подвергают сомнению. Поэтому важно непосредственно перед процедурой соблюдать такие меры предосторожности:

  1. За пару часов смойте косметику, не пользуйтесь духами и дезодорантами. Некоторые компоненты в этих средствах могут спровоцировать появление пигментных пятен.
  2. За несколько часов до сеанса в солярии примите душ или ванну. Непосредственно перед процедурой это делать не рекомендуется, потому что от воды и специальных средств кожа на время теряет защитные свойства и может обгореть. Нельзя принимать солнечную ванну вскоре после бани или сауны.

После активных косметических процедур (чистка кожи, лазерные или инъекционные процедуры) воздержитесь от солнечных ванн.

В погоне за красивым бронзовым загаром не забывайте о чувстве меры. Во избежание нежелательных последствий строго соблюдайте правила принятия процедур в солярии.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Как правильно загорать в солярии: правила посещения и рекомендации. Обзор // L’Officiel. — 2012. — 17 декабря.
  2. Олисова О., Владимирова Е., Бабушкин А. Кожа и солнце // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2012. — №6. — С. 57–62.
  3. Профатыло В. Анти-бьюти, или О чем молчат косметологи. — М.: АСТ, 2016. — 53 с.
  4. S. Boyles. Tanning May Be Addictive // WebMd. — 2007 — 14 March.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1838482-kak-zagorat-v-solarii-pravilno-i-bezopasno/