Массаж ног: от чего помогает и как правильно делать

Опубликовано:

Массаж ног
Массаж ног: Unsplash / Toralf Thomassen

Массаж ног — приятная и полезная процедура, которая влияет на весь организм. Можно сделать массаж у специалиста или провести процедуру в домашних условиях. Как правильно массировать стопы и кому показан такой массаж, рассказали доктора Тайлер Уиллер, Джули Дэвис, Джозеф Поллак и Кезбан Кораш Созен.

Польза и особенности массажа ног

Даже непродолжительный массаж ног способен снять стресс и восстановить потраченную энергию. Это особенно важно для тех, кто проводит на ногах много времени. Польза заключается не только в снятии усталости. Эта процедура оказывает благотворное влияние на здоровье всего организма. Как это происходит?

Доктор медицины Тайлер Уиллер объясняет, что массаж стоп активизирует нервную систему и увеличивает выработку эндорфинов, которые вызывают хорошее самочувствие. Повышение их уровня помогает снять болевые ощущения во всем теле.

Макет человеческой стопы
Польза и особенности массажа ног: Unsplash / Anne Nygård

Процедуру массажа используют как нефармакологическое обезболивающее средство при реабилитации после хирургических операций. Доктор Кезбан Кораш Созен пишет, что была доказана эффективность этого обезболивающего метода у пациентов, которые пережили удаление желчного пузыря.

Кроме того, массаж ног помогает снять тревожность и беспокойство, улучшает кровообращение, что способствует заживлению мышц и тканей, поддерживает их здоровье. Это особенно важно, если есть проблемы, которые усугубляют нарушение кровообращения или повреждение нервов, в частности диабет. Растирание ног позволяет выявить наличие других проблем, таких как язвы, мозоли и вросшие ногти на ногах. Джозеф Поллак пишет, что массаж ступней эффективен при подошвенной пяточной боли.

Помимо этого, массаж стоп полезен для:

  • снятия усталости, расслабления;
  • снижения стресса;
  • восстановления сил и энергии;
  • улучшения кровообращения стоп;
  • снятия болевых ощущений;
  • тонизирования мышц;
  • облегчения состояний при простудах, ОРВИ и различных вирусных заболеваниях;
  • снятия отеков;
  • коррекции работы суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • поддержания здоровья кожи.

В период беременности процедура помогает снять усталость, связанную с повышенной нагрузкой, служит профилактикой варикоза.

Массаж ног используют в курсе рефлексотерапии. Процедура основана на том, что некоторые точки на стопах связаны с внутренними органами, объясняет доктор Джули Дэвис. Воздействуя на эти точки, массажист может повлиять на здоровье органов и систем. Однако этот метод используют как дополнение в курсе общей терапии, его выполняют только специалисты.

Массаж ног полезен практически всем, однако есть некоторые противопоказания:

  • заболевания вен;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны;
  • травмы костей стопы и голеностопного сустава;
  • сердечные заболевания в острой форме.

При наличии этих особенностей перед началом курса нужно проконсультироваться с врачом. Ограничения связаны с тем, что процедура оказывает влияние на кровообращение, может нарушить целостность поврежденного кожного покрова.

Массаж ног
Польза и особенности массажа ног: iStockPhoto

Как делать массаж ног дома?

Перед проведением процедуры осмотрите стопы и убедитесь, что на них нет открытых ран и повреждений. Массаж ног рекомендуют делать вечером после душа или ванной. Процедуру проводят руками или с использованием специальных массажеров. Для улучшения состояния кожи можно пользоваться кремом или маслами. Чистую кожу стоп промокните полотенцем, а затем действуйте по инструкции:

  1. Выберите удобное место. Сядьте на стул или на кровать и положите одну ногу на бедро противоположной ноги.
  2. Нанесите увлажняющий крем или масло, чтобы руки более плавно скользили по коже.
  3. Возьмитесь за переднюю часть лодыжки одной рукой. Затем ущипните заднюю часть лодыжки большим и указательным пальцами другой руки и потяните вниз к пятке. Это расслабляет ахиллово сухожилие, которое испытывает повышенную нагрузку при занятиях спортом, длительном стоянии и ношении высоких каблуков.
  4. Массируйте стопу пальцами или костяшками. Большим пальцем делайте небольшие круги от основания пятки до основания каждого пальца. Можно разминать подошву стопы, надавливая на нее костяшками пальцев или держать стопу обеими руками и надавливать большими пальцами на нижнюю часть стопы, двигаясь от пятки к пальцам.
  5. Помассируйте пальцы. Закончите легким массированием каждого пальца ноги.
  6. Перейдите ко второй ноге, повторите все действия.
Женская рука и нога на белой простыни
Как делать массаж ног дома: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Если во время массажа возникают неприятные ощущения, попробуйте уменьшить давление. Если же ощутили острую боль, немедленно прекратите процедуру. Во время массажа обратите внимание на состояние кожи ног. После завершения процедуры нанесите увлажняющий крем или молочко для тела.

Для проведения процедуры не нужны специальные приспособления, однако при желании можете попробовать пользоваться аптечным массажером или валиком для ног. При использовании валика его кладут на пол и наступают одной ногой, а затем перекатывают стопу по устройству с комфортным давлением. Эта процедура благоприятно влияет на здоровье.

Массаж ног — эффективный и доступный способ борьбы с усталостью, отеками и болью. Эту процедуру можно выполнять дома ежедневно, если нет противопоказаний. Пользуйтесь пошаговой инструкцией и ухаживайте за своими ногами правильно.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Julie Davis. Reflexology // WebMD. — 2021. — 25 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/what-is-reflexology
  2. Kezban Koraş Sözen. Efficacy of Hand and Foot Massage in Anxiety and Pain Management Following Laparoscopic Cholecystectomy: A Controlled Randomized Study // PubMed. — 2020. — 30 (2):111-116. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31855924/
  3. Tyler Wheeler. Health Benefits of a Foot Massage // WebMD. — 2021. — 30 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/foot-massage-health-benefits
  4. Yosefa Pollack. Manual therapy for plantar heel pain // PubMed. — 2018. — 34:11-16. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29175715/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1836515-massaz-nog-ot-naprazenia-i-ustalosti-kak-pravilno-provodit/

Автор: Юлия Кулиш
Массаж ног: от чего помогает и как правильно делать jitsu gif
jitsu gif