Тромбоциты в крови: на что указывают, какая норма по возрасту

Опубликовано:

Пробирки с кровью
Тромбоциты в крови: на что указывают, какая норма по возрасту: Unsplash / National Cancer Institute

Тромбоциты участвуют в свертываемости крови, обладают способностью образовывать сгустки. В пределах нормы это свойство спасает организм от кровотечений, а отклонение от установленных показателей ведет к негативным последствиям. Сколько тромбоцитов должно быть в крови и как контролировать норму?

Функции тромбоцитов и значение нормы

Что такое тромбоциты в крови? Тромбоциты представляют собой безъядерные дискоидные клетки диаметром примерно 2–3 мкм, которые функционируют как регуляторы гемостаза и играют второстепенную роль в ангиогенезе и врожденном иммунитете, объясняет Джонатан Н. Тон. У взрослых людей в циркуляции находится почти один триллион тромбоцитов, которые обновляются каждые 8–10 дней. Тромбоциты происходят из крупных (30–100 мкм) ядерных клеток, называемых мегакариоцитами, которые находятся в основном в костном мозге.

Тромбоциты — самые легкие клетки крови, поэтому они находятся у стенок сосудов и двигаются вдоль них. Эндотелий, который выстилает поверхность сосудов изнутри, не дает тромбоцитам прикрепиться к стенке. Но если эндотелий поврежден, тромбоциты первыми реагируют на травму: они прикрепляются к волокнам, которые находятся за эндотелием, и препятствуют выходу крови из сосуда.

Тромбоциты
Тромбоциты: iStockPhoto

В результате взаимодействия между тромбоцитами и волокнами сосудов образуется сгусток крови, который останавливает кровотечение. Через время под влиянием ферментов тромб рассасывается. Если количество тромбоцитов в норме, эта цепочка реакций происходит быстро и без побочных действий.

Кроме того, тромбоциты способны бороться с бактериями и поглощать их, запуская таким образом иммунную функцию организма. Бактерии могут использовать тромбы и тромбоциты, чтобы закрепиться в кровотоке. Защита организма от инфекции основана на двух важнейших механизмах — воспалительной реакции и активации коагуляции (свертываемости). Тромбоциты участвуют как в гемостазе (остановке крови), так и в иммунном ответе. Эти механизмы работают вместе сложным и синхронным образом, делая вклад тромбоцитов в сепсис очень важным, пишет Фанни Вардон-Боунс.

По уровню тромбоцитов в крови можно узнать многое о состоянии здоровья. Отклонение от нормы может свидетельствовать о нарушениях в организме, в числе которых может быть:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • инфаркт;
  • кровотечение;
  • анемия;
  • поражение костного мозга;
  • инфекции;
  • ишемическая болезнь сердца.

Количество тромбоцитов можно узнать в результате общего анализа крови. Пониженное количество тромбоцитов в крови называется тромбоцитопенией. Как сообщает доктор медицины Мелинда Ратини, это происходит в тех случаях, когда клетки костного мозга слишком медленно вырабатывают тромбоциты. Среди симптомов тромбоцитопении наблюдается кровотечение из носа, кровоточивость десен, обильные выделения во время менструации, усталость и головные боли.

Лаборантка делает анализ крови
Общий анализ крови и количество тромбоцитов: Unsplash / National Cancer Institute

При кровопотерях количество тромбоцитов может быть повышенным, поскольку организм использует все ресурсы для компенсации потери крови. Причиной тромбоцитопении может быть:

  • нарушение работы костного мозга;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания крови;
  • прохождение химиотерапии;
  • прием лекарственных средств;
  • наследственность;
  • злоупотребление алкоголем.

Нормы тромбоцитов у взрослых и детей

Какая норма тромбоцитов в крови у взрослых? Норма тромбоцитов для взрослых мужчин и женщин — 180–320×10 9/л, сообщает доктор медицинских наук Татьяна Ащеулова. У беременных женщин возможно незначительное снижение количества тромбоцитов по сравнению со здоровыми небеременными женщинами.

Какая норма тромбоцитов в крови у детей? У детей норма содержания тромбоцитов в крови зависит от возраста. У новорожденных показатель составляет 208–410×10 9/л, а у детей от 1 месяца до 1 года — 199–395×10 9/л. В возрасте от 1 года до 5 лет нормой считается 196–362×10 9/л, а от 5 до 7 лет — 205–360×10 9/л. У детей старше 7 лет норма тромбоцитов соответствует взрослой и составляет 180–320×10 9/л.

Повышение количества тромбоцитов в крови приводит к риску образования тромбов. Наличие сгустков может привести к закупорке сосудов.

Как снизить тромбоциты в крови? Чтобы уменьшить количество тромбоцитов, нужно:

  1. Принять средства с ацетилсалициловой кислотой.
  2. Отказаться от бананов, плодов шиповника, чечевицы, манго, орехов, граната.
  3. Добавить в рацион зеленый чай, лимоны, облепиху, имбирь, свеклу, томаты, чеснок и лук, рыбий жир, виноград, клюкву, чернику, оливковое и льняное масло.
  4. Употреблять продукты с магнием и витамином С: орехи, пшеницу, сою, гречку, зелень, капусту, цитрусовые.
  5. Соблюдать питьевой режим, пить больше воды.
  6. Нормализовать режим сна.
  7. Избегать стрессов.

Когда количество тромбоцитов падает ниже 50 000, после травмы может возникнуть особенно сильное кровотечение. При показателях меньше 30 000 даже незначительная травма может вызвать сильное кровотечение. Если количество тромбоцитов упадет ниже 10 000, может повлечь опасное внутреннее кровотечение без травмы. В редких случаях при таких показателях может быть опасное для жизни кровотечение в головном мозге.

Порезанные бананы и орехи
Как поднять тромбоциты в крови: Pixabay

Как поднять тромбоциты в крови? Для этого необходимо:

  1. Избавьтесь от вредных привычек.
  2. Добавьте в рацион железосодержащие продукты питания: говяжью печень, гречку, фундук, гранат, бананы, горох.
  3. Добавьте в рацион продукты, которые повышают скорость образования тромбоцитов: свеклу, рыбу, петрушку, зеленый чай, рис.
  4. Ограничьте употребление таких продуктов, как имбирь, шоколад, малина, оливковое масло, черника.
  5. Прекратите прием коагулянтов.
  6. Примите специальные препараты для повышения уровня тромбоцитов в крови после консультации с врачом.

Тромбоциты — клетки крови, которые участвуют в коагуляции, поддерживают целостность и структуру сосудов, участвуют в регуляции воспалений и иммунитета. Отклонение количества тромбоцитов от нормы может свидетельствовать о ряде патологий, поэтому важно контролировать их уровень. Содержание тромбоцитов можно узнать из общего анализа крови.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ащеулова Т. В. Общий анализ крови // ХНМУ. — 2016. — Режим доступа: https://bit.ly/3NKdTQ9
  2. Fanny Vardon-Bounes. Platelets Are Critical Key Players in Sepsis // PubMeD. — 2019. — 20(14). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31315248/
  3. Jonathan N. Thon. Platelets: production, morphology and ultrastructure // PubMeD. — 2012. — 210. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22918725/
  4. Melinda Ratini. Thrombocytopenia (Low Platelet Count) // WebMD. — 2020. — 21 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/thrombocytopenia-causes-treatment

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1828015-trombocity-v-krovi-norma-po-vozrastu-na-cto-ukazyvaut/

Автор: Юлия Кулиш
Тромбоциты в крови: на что указывают, какая норма по возрасту jitsu gif
jitsu gif