Внутриматочная спираль: преимущества и недостатки метода контрацепции

Опубликовано:

Внутриматочная спираль
Внутриматочная спираль: Unsplash / Reproductive Health Supplies Coalition

Внутриматочная спираль — эффективный способ контрацепции. Она позволяет избегать беременности на протяжении нескольких лет. Как действует ВМС и какие особенности этого средства?

Особенности и виды внутриматочных спиралей

Внутриматочная спираль (ВМС) — это контрацептив, который врач помещает внутрь матки. ВМС представляет собой специальное приспособление, которое затрудняет продвижение сперматозоидов внутрь матки и повреждает их, укорачивает срок жизни яйцеклетки. Спираль защищает от беременности на срок до 10 лет, в зависимости от вида контрацептива. Введение ВМС проводится в кабинете врача в клинике. Процедура занимает не более 15 минут, пишет доктор медицины Трейси С. Джонсон. Эффективность этого способа контрацепции достигает 95%.

Как работает внутриматочная спираль? ВМС представляет собой Т-образное приспособление из металла и пластика. Его вводят в полость матки с помощью аппликатора. Установка происходит как раз в том месте, где оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке, чтобы начать развитие эмбриона. Таким образом конструкция мешает ей прикрепиться. В остальном особенности действия конструкции зависят от ее разновидности.

Средства контрацепции для женщин
Особенности и виды внутриматочных спиралей: Unsplash / Reproductive Health Supplies Coalition

Внутриматочные спирали могут быть:

  • негормональные (металлосодержащие);
  • гормональные (пластиковые).

Для изготовления ВМС используют разные металлы — медь, серебро, золото. Наиболее популярны и востребованы медные спирали, поскольку они эффективны и доступны. Ионы меди замедляют созревание яйцеклетки, уменьшают подвижность сперматозоидов, благодаря чему повышается эффективность предотвращения нежелательной беременности. Срок службы изделий из меди может достигать от 3 до 5 лет.

Изделия из серебра и золота способствуют предотвращению воспалительных процессов. Серебряные спирали не окисляются и могут служить до 7 лет. Гипоаллергенное золото может служить до 9 лет.

Гормональные ВМС представляют собой пластиковую конструкцию с резервуаром, в котором находится лекарственное средство. Как правило, это гормон левоноргестрел. Средство постепенно выделяется в полость матки. Оно вызывает изменения в эндометрии, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки, замедляет процесс овуляции, повышает вязкость цервикальной слизи, препятствуя продвижению сперматозоидов.

Как внутриматочная спираль влияет на организм женщины? Гормональные средства меняют гормональный фон и подавляют овуляцию, меняют менструальный цикл. После изъятия спирали цикл постепенно восстанавливается. Металлосодержащие ВМС не оказывают влияния на менструальный цикл, но замедляют созревание яйцеклетки.

Практикуют использование ВМС у подростков. Доктор Эллен Смит пишет, что использование ВМС у подростков в прошлом подвергалось сомнению в связи с опасениями, связанными с повышенным риском воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия. Текущие исследования не выявили противопоказаний, основанных исключительно на возрасте, и освещают множество преимуществ использования.

Девушка-подросток
Как внутриматочная спираль влияет на организм женщины: Unsplash / Meg

Преимущества и недостатки внутриматочных спиралей

Доктор медицины Брунильда Назарио отмечает, что среди главных преимуществ ВМС:

  • высокая эффективность;
  • долгосрочный контроль над рождаемостью;
  • простая процедура установки и изъятия;
  • возможность снять спираль в любое время;
  • комфорт, отсутствие болевого синдрома;
  • металлические ВМС не влияют на организм;
  • после удаления спирали можно родить здорового ребенка.

Насколько эффективна внутриматочная спираль? Эффективность ВМС достигает 92–98%. Это самая эффективная форма контрацепции, которая служит от 3 до 9 лет, не теряя своих свойств.

Девушка на приеме у гинеколога
Преимущества и недостатки внутриматочных спиралей: iStockPhoto

Какие последствия могут быть от спирали? Среди возможных последствий:

  • обильные кровотечения во время менструации;
  • изменения менструального цикла;
  • боли внизу живота;
  • возможно выпадение ВМС.

Чем опасна внутриматочная спираль? Опасность состоит в том, что существует риск инфекционных заболеваний. Во время установки спирали в организм могут попасть патогенные микроорганизмы. Кроме того, этот вид контрацепции не защищает от венерических заболеваний, как это делает презерватив. В первые дни после установки может развиваться воспаление. В целом осложнения возникают редко.

К врачу нужно срочно обратиться, если заметили такие симптомы:

  • подозрения на беременность;
  • сильное кровотечение;
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • головная боль, мигрень;
  • боль во время секса.

Что нельзя делать после введения спирали? Первые 4–5 дней после введения спирали нельзя:

  • заниматься сексом;
  • делать спринцевания;
  • принимать ванну и посещать сауну;
  • использовать вагинальные тампоны.

Кроме того, рекомендуют ограничить физические нагрузки, не принимать слабительных средств и диуретиков.

ВМС нельзя устанавливать во время беременности, а также при наличии онкологических заболеваний матки. Противопоказанием также считается кровотечение неопределенной этиологии. Сначала нужно установить причину кровотечения и устранить ее, а затем рассматривать возможность установки спирали.

Внутриматочная спираль — один из самых эффективных способов контрацепции, у которого минимум противопоказаний. Средство показывает высокую эффективность и позволяет избегать беременности несколько лет. В любой момент приспособление можно изъять и подготовиться к беременности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Using a Copper IUD for Emergency Contraception // WebMD. — 2021. — 22 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex/birth-control/features/iud-emergency-contraception
  2. Ellen Smith. A clinical guideline for intrauterine device use in adolescents // PubMeD. — 2012. — 24(8). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22845027/
  3. Stephanie Long. Intrauterine Device Insertion and Removal // PubMeD. — 2021. — 48(4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34752267/
  4. Traci C. Johnson. IUD Insertion: What to Expect // WebMD. — 2021. — 17 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex/birth-control/iud-insertion

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1827966-vnutrimatocnaa-spiral-cem-horos-i-ploh-etot-vid-kontracepcii/