KZ

Как обезопасить детей во время летнего отдыха: советы врача

Лето уже в самом разгаре: дети вышли на каникулы, а родители начали планировать свой отпуск. Чтобы долгожданный период оставил приятные впечатления и воспоминания, стоит заранее подумать о здоровом отдыхе и безопасности детей в это время.

Как обезопасить детей во время летнего отдыха: советы врача
Фото с shutterstock.com: Facebook

Об этом мы побеседовали в рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» с заместителем руководителя Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Камилой Туякбаевой.

– Камила Ерболовна, чем занять ребенка на каникулах, чтобы это было с пользой для здоровья?

– Летние месяцы многие ждут с нетерпением. Это отличная возможность для активных прогулок на природе, в парке или занятий спортом. Советую по вечерам кататься на велосипеде, выходить на пробежки. Можно съездить семьей в санаторий или отправить школьника в оздоровительный лагерь. При этом будьте осторожны и помните, что родители несут ответственность за ребенка и должны постоянно напоминать ему о мерах безопасности. Летом можно научить детей плавать, проводя время в аквапарках или на открытых водоемах.

– Как плавание влияет на детский организм? И какие меры безопасности должны соблюдаться на водоемах?

– Плавание является одним из самых полезных и менее травмоопасных видов физической активности и оказывает на организм положительное воздействие. Оно благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Кроме того, водные процедуры доставляют массу удовольствия детям. Но обучать плаванию следует постепенно, постоянно находясь рядом с детьми. Спасательные жилеты, изгороди вокруг плавательных бассейнов, ограждения опасных водоемов и экстренная первая помощь предотвращают несчастные случаи. Сопровождайте детей и не упускайте их из виду во время плавания, так как при сложностях в воде и ощущении опасности ребенок часто не может подать сигнал самостоятельно. Поэтому сами взрослые должны быть в состоянии контролировать ситуацию. Помните, что большое количество утоплений взрослых происходит под влиянием алкогольного опьянения. Категорически запрещается плавать в нетрезвом состоянии.

– О чем всегда должен помнить родитель, отправляясь с детьми на отдых?

– Данный период несет в себе не только возможность отдыхать, загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Это связано с множеством факторов. Сюда можно отнести высокую активность солнца, укусы насекомых, травмы и отравления из-за скоропортящейся еды. Родителям нужно быть внимательными и следить за здоровьем детей. Простые правила безопасности на летних каникулах позволят уберечь их от нежелательных последствий.

– И какие же это правила?

– К примеру, одной из самых распространенных ситуаций на отдыхе являются падения детей и, как следствие, различного рода травмы. Их можно предотвратить, если запрещать играть в опасных местах. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими тяжелыми предметами очень опасно. Острые металлические изделия, ржавые банки могут стать источником заражения ран.

Еще одно немаловажное правило в летние жаркие дни – надевать ребенку головной убор. Для детей старше 6 месяцев необходим крем от загара, с фактором защиты от солнца не менее 15 единиц. Наносить его следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная. Помните, что в период с десяти утра до трех часов дня приходится пик активности ультрафиолетовых лучей, поэтому эксперты советуют не загорать в это время. Срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут. Ребенок периодически должен охлаждаться в тени – под зонтиком, тентом или деревьями. Одевайте его в легкую хлопчатобумажную одежду и давайте как можно больше жидкости.

Уделите особое внимание укусам насекомых. Во время прогулок вас выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, запах которого отпугивает летающих «агрессоров» на протяжении нескольких часов. Укусы пчел, ос или шмелей иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа. В таких случаях необходимо срочно госпитализировать ребенка. Чтобы уберечь от этого, необходимо защитить волосы и открытые участки кожи: не забывать про головной убор и длинные брюки, закрытую обувь, рубашки с длинными рукавами.

– Нередко на отдыхе дети «подхватывают» кишечные инфекции. Каких профилактических мер придерживаться, чтобы избежать отравлений, и что делать, если это произошло?

– Правила на самом деле просты: соблюдайте гигиену рук, мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водой. Пейте только бутилированную или кипяченную воду. При выборе продуктов будьте внимательны и обращайте внимание на срок годности товара. Если же у ребенка появились первые симптомы кишечного отравления (рвота, температура, понос) – немедленно обратитесь к врачу.

Какую пищу вы порекомендуете употреблять в жаркое время?

– Не употребляйте на жаре скоропортящиеся продукты. Старайтесь больше есть овощей, фруктов и ягод, но, как отметила выше, предварительно тщательно их вымыв. Помните, что приобретать фрукты нужно в соответствии с сезоном созревания, чтобы избежать содержания нитратов.

– К сожалению, многих детей даже летом не заставишь выйти из дома. Они предпочитают активному отдыху виртуальные игры. Дайте советы, как ограничить время проведения ребенка с гаджетами?

– Не допускайте, чтобы дети на протяжении всех каникул «зависали» в телефонах, планшетах. Мозг ребенка отличается чрезвычайной чувствительностью к воздействию гаджетов. Частое их использование со временем может стать причиной целого ряда заболеваний и расстройств, таких как ожирение, неврозы, тик, заикание и даже отставание в развитии. В силах родителей сделать так, чтобы игры на улице привлекали больше, чем просмотр мультфильма. Уделяйте больше времени детям, приучайте их чаще гулять на свежем воздухе, и проблема с гаджетами со временем исчезнет. Помните, что здоровый образ жизни полезен и для вашего здоровья. Отмечу: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, дети старше 5 лет должны заниматься ежедневно спортом от умеренной до высокой интенсивности в общей сложности не менее 60 минут. Поэтому прививайте игры на свежем воздухе, прогулки, походы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1802111-kak-obezopasit-detej-vo-vrema-letnego-otdyha-sovety-vraca/

Автор: Диляра Наримбетова
Как обезопасить детей во время летнего отдыха: советы врача