Настойка боярышника: польза и противопоказания

Опубликовано:

Плоды боярышника
Настойка из боярышника: Pixabay

Настойка боярышника — средство, которое нашло широкое использование в народной и традиционной медицине. Еще в XVI веке люди определили, что цветущее и благоухающее растение помогает поддерживать здоровье. В чем польза настойки боярышника и есть ли противопоказания к ее применению?

Польза настойки боярышника

Род боярышник семейства розовых насчитывает более 250 видов кустов и маленьких деревьев. Из них около 10 используются в медицинской практике. Настойку боярышника зачастую делают из плодов растения (иногда используют и цветы), в которые добавляют спиртосодержащие жидкости.

Сколько градусов в настойке боярышника? Аптечное средство очень крепкое — в нем содержится 70% этиловый спирт.

Боярышник — кладезь ценных элементов, полезных для здоровья и функционирования организма. В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая, лимонная, хлорогеновая, кофейная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • каротин и холин;
  • флавоноиды — кверцетрин, гипепозид;
  • кальций, магний, фосфор;
  • витамины В, С, Е, К.

В настойке боярышника присутствует и урсоловая кислота, которая обладает рядом таких целебных свойств:

  • борется с микроорганизмами;
  • выводит из организма избыток жидкости;
  • защищает печень;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Что лечит настойка боярышника? Средство эффективно при сахарном диабете (нормализует уровень сахара в крови), помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени, желчного пузыря и почек. Лекарство справляется с отечностью, ангиной, одышкой, повышенным артериальным давлением. Если появился герпес на губах, настойка боярышника ускорит его заживление.

Средство незаменимо при патологиях нервной системы. Оно борется с возбужденностью и нарушениями сна, болями в голове, психосоматическими заболеваниями, как рассказывает И. Н. Конарева в статье «Влияние седативных препаратов растительного происхождения на эмоциональную сферу человека».

Настойка из плодов боярышника часто используется в качестве обезболивающего — купирует боли в мышцах, спине.

Боярышник тонизирует и укрепляет организм, стимулирует выработку иммунных клеток, активизирует физическую и умственную деятельность, усиливает кровообращение в коронарных сосудах. Будучи антиоксидантом, о чем рассказывает Р. Мастейкова, растение замедляет процессы старения.

Используется для лечения атеросклероза, тахикардии, мерцательной аритмии, кардиалгии, хронической сердечной недостаточности, а также в профилактических целях, обеспечивая здоровую работу сердечно-сосудистой системы.

Мужчина приложил руки к груди
Настойка боярышника улучшает работу сердечно-сосудистой системы: Pixabay

Противопоказания и возможный вред настойки боярышника

Настойку боярышника запрещено использовать при индивидуальной чувствительности к компонентам средства, а также в таких случаях:

  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • нарушения сердечного ритма;
  • пониженное артериальное давление.

С осторожностью настойку боярышника назначают пожилым людям и пациентам с патологиями печени, эпилепсией, алкоголизмом, заболеваниями головного мозга со снижением судорожного порога.

Какой вред от настойки боярышника? Эрик Меткалф рассказывает, что в исключительных ситуациях средство может привести к возникновению аллергических реакций: покраснение кожи, высыпания, зуд. Иногда настойка провоцирует головокружение и тремор, чрезмерное снижение артериального давления и значительное замедление сердечного ритма.

Употреблять настойку нужно только после консультации с медиком, поскольку превышение дозировки чревато серьезными последствиями для организма. Распознать передозировку можно по таким симптомам:

  • отек нижних конечностей;
  • боль в области сердца, которая отдает в руку, шею, верхнюю часть живота;
  • проблемы с дыханием;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение ритма сердца.

Если заметили подобные признаки, прекратите использование настойки боярышника и обратитесь в медицинское учреждение.

Не рекомендуется принимать средство на основе боярышника на голодный желудок, поскольку вероятно появление кишечной колики. Не стоит сочетать лечение настойкой боярышника с употреблением алкогольных напитков, так как угнетающее действие на центральную нервную систему значительно усилится.

При лечении средством важно учитывать, что оно вызывает сонливость и в его составе содержится спирт. Поэтому при управлении автотранспортом и занятиями опасными видами деятельности от приема настойки нужно отказаться.

Девушка трет глаза
Настойка боярышника вызывает сонливость: Pixabay

Настойка боярышника — недорогое и эффективное лекарство, которое приносит пользу всему организму. Однако оно может и навредить, если не соблюдать дозировку и рекомендации доктора. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, проконсультируйтесь с врачом и следите во время лечения за показателями артериального давления.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Конарева И. Н. Влияние седативных препаратов растительного происхождения на эмоциональную сферу человека // Биология, химия. — 2009. — №2. — С 67–71. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sedativnyh-preparatov-rastitelnogo-proishozhdeniya-na-emotsionalnuyu-sferu-cheloveka/viewer
  2. Eric Metcalf. Hawthorn // WebMD. — 2020. — 26 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/hawthorn-uses-and-risks
  3. R. Masteiková, J. Muselík, J. Bernatoniene, D. Majiene, A. Savickas, F. Malinauskas, R. Bernatoniene, R. Peciura, Z. Chalupová, K. Dvorácková. [Antioxidant activity of tinctures prepared from hawthorn fruits and motherwort herb] // Ceska Slov Farm. — 2008. — January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18383922/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1793581-nastojka-boarysnika-pokazania-i-primenenie/

Автор: Анна Молодых
Настойка боярышника: польза и противопоказания