KZ

Кора дуба: лечебные свойства, применение, рецепты

Ветка дуба с желудем
Кора дуба: лечебные свойства, применение, рецепты: Pixabay

Дуб неспроста считается символом здоровья и долголетия. Дело не только в мощной корневой системе, но и в полезных веществах, которые содержит кора дерева. Какими свойствами обладает кора дуба и для чего применяется?

Чем полезна кора дуба?

Польза дубовой коры обусловлена наличием биологически активных веществ в ее составе:

  1. Дубильные вещества (танины). Обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Доктор К. Т. Чанг сообщает, что у танинов обнаружен антиканцерогенный и антимутагенный потенциал.
  2. Флавоноиды (кверцетин, катехины). Проявляют антиоксидантную активность, снижают свертываемость крови, улучшают проницаемость капилляров, уничтожают микробы. В журнале WebMD сообщается, что флавоноиды служат для профилактики заболеваний сердца и сахарного диабета.
  3. Галловая и эллаговая кислота обладают противоопухолевым и антисклеротическим действием, нормализуют давление.
  4. Пектины улучшают перистальтику кишечника, очищают, выводят токсины, снижают уровень холестерина. Оказывают обезболивающее и антисептическое действие.
  5. Пентозаны укрепляют иммунитет, уничтожают патогенные микроорганизмы, подавляют воспалительные процессы.

Все эти вещества сохраняются в высушенной коре дуба, которая продается в аптеках в качестве лекарственного препарата.

Кусочки коры дуба
Польза коры дуба: Pixabay

Для лечения используются трубчатые или продолговатые кусочки коры. С внешней стороны она светло-бурого цвета, а с внутренней цвет может отличаться от желтоватого до бурого. Сырье имеет своеобразный древесный запах, который усиливается при намокании. Обладает терпким привкусом. Кору собирают с молодых стволов и веток дерева. Кора старых деревьев частично теряет полезные свойства.

Для чего используется кора дуба? Кора дуба обладает широким спектром фармацевтических эффектов, поэтому используется:

  1. Для лечения гингивита, стоматита, флюса, пародонтита. Средство снимает воспаление, борется с гниением, ускоряет заживление ран.
  2. Терапии желудочных кровотечений, заболеваний печени, энтерита. Кора дуба помогает остановить кровотечение и улучшает восстановление поврежденных участков слизистой. Снижает интенсивность выделения желудочного сока и его кислотность.
  3. При ожогах, экземе и других кожных заболеваниях. Уничтожает болезнетворные бактерии, способствует восстановлению тканей. Служит профилактикой акне, прыщей, высыпаний.
  4. При эрозии, вагините и других гинекологических заболеваниях. Борется с патогенными бактериями и грибком, нормализует микрофлору, снижает болевые ощущения.
  5. При повышенном потоотделении. Уничтожает бактерии, которые вызывают неприятный запах, помогает нормализовать работу потовых желез.
  6. Для борьбы с перхотью и восстановления волос. Устраняет зуд, стимулирует рост волос, укрепляет и защищает их. Эффективна для профилактики алопеции.
  7. Для борьбы с целлюлитом. Кора дуба нормализует жировой обмен и помогает в борьбе с проявлениями целлюлита.

Особенности применения коры дуба

Кора дуба рекомендована для наружного применения в виде отваров для полоскания и спринцевания, в виде компрессов и примочек, для приготовления ванн. Также используются отвары и настои для внутреннего применения.

Как заваривать кору дуба? Возьмите несколько ложек коры дуба, залейте кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Затем процедите жидкость и принимайте ежедневно. Такой отвар может быть эффективным для лечения патологий пищеварительной системы, в том числе гастритов и язвенной болезни.

Для лечения атопического дерматита, угревой сыпи, экземы, потницы используются примочки. Ватный диск нужно смочить в отваре коры дуба и приложить к очагу поражения. Средство помогает избавиться от патогенных бактерий и остановить воспалительный процесс.

При излишней потливости ног делают ванночки на основе коры дуба. Для этого сухое сырье заливают несколькими литрами кипятка и оставляют настаиваться на 60 минут. Затем остывшую жидкость выливают в тазик и погружают в него ноги. Ванну принимают 15–20 минут.

Листья дуба и настой из коры
Как заваривать кору дуба: UGC

Для лечения стоматологических патологий используется отвар для полосканий. Несколько ложек коры заливают кипятком и варят на водяной бане. Затем процеживают, разбавляют холодной водой и полоскают рот. Кайл Киркленд объясняет, что гингивит возникает вследствие образования бактериальной биопленки вокруг зубов. Поэтому важно регулярно пользоваться противомикробным средством. Такой же отвар готовят для лечения гинекологических заболеваний и применяют его для спринцевания.

Как принимать кору дуба для мужчин? Для лечения простатита, эректильной дисфункции, мужских инфекционных болезней применяется отвар коры дуба. Несколько столовых ложек сухой коры смешать с цветами ромашки и залить литром кипятка. Настоять 12 часов, затем процедить и принимать внутрь. Длительность курса лечения назначает врач.

Средство также используется для поддержания здоровья волос. Чем полезна дубовая кора для волос? Она позволяет сделать натуральный цвет более насыщенным, придает блеск. Укрепляет корни волос, заживляет раны на коже головы, делает волосы более эластичными. Борется с перхотью и лечит посеченные кончики.

Девушка расчесывает волосы
Отвар из дубовой коры укрепляет корни волос: Depositphotos

Несмотря на множество полезных свойств, кору можно употреблять не всем. Какие противопоказания у коры дуба? Ее нельзя употреблять:

  • при гиперчувствительности к компонентам;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при геморрое;
  • при запорах;
  • в детском возрасте до 3 лет;
  • в период беременности и лактации.

Прежде чем принимать дубовые отвары, нужно убедиться в отсутствии аллергии на состав. При заболеваниях ЖКТ средство нужно принимать с осторожностью, после консультации с врачом. Во время беременности и лактации кору также употребляют только с разрешения врача. Побочным эффектом от употребления средства может стать диарея, желудочное кровотечение, рвота, слабость.

Кора дуба — распространенное лекарственное средство, которое можно найти в аптечке едва ли не у каждого. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, восстанавливающим действием и эффективно при целом ряде заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от применения средства, соблюдайте инструкцию и следуйте указаниям врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. K. T. Chung. Tannins and human health: a review // PubMed. — 1998. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9759559/
  2. Kyle Kirkland. 4 Facts About Gingivitis // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/connect-to-care/teeth-straightening/4-facts-about-gingivitis
  3. Oksana Zaitseva. Pectins as a universal medicine // PubMed. — 1998. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32561422/
  4. What Are Flavonoids and Vitamin P? // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-are-flavonoids-vitamin-p#2

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1790820-kora-duba-lecebnye-svojstva-primenenie-recepty/