KZ

Почему важно проходить тестирование на ВИЧ

В жизни каждого человека могут возникнуть ситуации, когда в его планы вмешиваются болезни, о которых он узнает слишком поздно, когда что-то изменить уже очень сложно, а порой невозможно.

Почему важно проходить тестирование на ВИЧ?

И так хочется повернуть время вспять, но ...

ВИЧ-инфекция - это заболевание, которое сегодня распространено во всем мире. О нем знают, о нем говорят. Ведутся активные исследования, разрабатываются лекарства, методы борьбы. Современная медицина достигла значительных успехов в лечении ВИЧ. За последние годы значительно снизилась смертность от вируса. ВИЧ-положительные люди, благодаря антиретровирусной терапии, могут рожать здоровых детей, доживать до глубокой старости.

Сегодня в Астане официально зарегистрировано более 1700 ВИЧ-положительных граждан. Ежегодно растет доля ВИЧ-позитивных женщин, всё больше инфекция распространяется половым путем. За 2018г. 83% новых случаев заражения ВИЧ произошли именно половым путем, а каждый 7-й случай - это заражение при гомосексуальных контактах. Наиболее затронуты ВИЧ молодые люди 20-39 лет (65%), более трети составляют люди старших возрастных групп. Нередки случаи ВИЧ у пенсионеров и несовершеннолетних детей. 61% ВИЧ-инфицированных лиц – это социально-адаптированное население, имеющее постоянную работу и доход. Т.е. становится очевидным, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди благополучных слоев населения.

Поэтому в сегодняшней ситуации самым действенным методом защиты от ВИЧ является тестирование! Каждому, кто когда-либо имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус неизвестен, необходимо обследоваться на ВИЧ.

По расчетам специалистов столичного Центра СПИД о своем ВИЧ-статусе знают более 80% жителей. Это значит, что еще около 20% населения могут болеть ВИЧ и даже не задумываться об этом. Это могут быть наши друзья, коллеги, родственники. Мы сами можем быть ВИЧ-положительными и даже не догадываться об этом. А узнать только тогда, когда будет уже поздно. Лечить СПИД – последнюю стадию ВИЧ – очень сложно, да и последствия от него практически невозможно устранить.

Что же делать? Ответ очень простой: нужно систематически проверяться на ВИЧ. Для этого в каждом городе существуют центры по профилактике и борьбе со СПИД, где абсолютно бесплатно и анонимно можно сдать анализы. Так же анализы можно сдать в любой государственной поликлинике, или частной клинике.

По данным статистики за 2018год тестированием охвачено более 30% населения Астаны, и эта цифра из года в год увеличивается на 3-5%.

Пройти тестирование не составит никакого труда, зато даст вам возможность самому управлять своей жизнью. Сделав тестирование, вы будете знать наверняка, а не гадать. У кого из молодых людей хотя бы раз не случался незащищенный половой контакт? А одного раза может быть вполне достаточно, чтобы получить ВИЧ, с которым потом придется жить всю оставшуюся жизнь.

К сожалению, до сих пор обследование на ВИЧ в глазах общества выглядит странно. Люди боятся, что знакомые и родные заподозрят их в «плохом» поведении. А зря! Обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своём здоровье.

Обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. Хорошо бы выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и при частой смене половых партнёров.

Аналогичная ситуация - при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным шприцем, в совместной группе. Даже при отрицательных результатах первого обследования - повторные анализы желательно сдавать каждые три месяца в течение года.

Иногда анализ крови на ВИЧ необходим по клиническим признакам, позволяющим заподозрить ВИЧ-инфекцию или СПИД. Рекомендовано обследование также при выявлении заболеваний, передающихся половым путём, гепатита В или С, туберкулёза.

Женщинам, встающим на учет по беременности, нужно обязательно дважды за период беременности обследоваться на ВИЧ, чтобы предотвратить передачу инфекции ребенку.

Представителям ряда профессий, которые непосредственно контактируют с кровью и другими биологическими жидкостями организма – врачам, медсёстрам, лаборантам, медицинским работникам СПИД-центров, которые постоянно контактируют с ВИЧ-позитивными – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно.

Особенно важно тестирование для лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными членами семьи в быту. Людям, имеющим регулярные половые контакты с ВИЧ-инфицированным, нужно обследоваться каждые три месяца, даже при условии постоянного использования презерватива.

Непростая задача: как вовлечь в тестирование мужчин, которые считают, что сильным мира сего совершенно ни к чему мониторить свое здоровье. Однако в практике нашего Центра встречаются супружеские пары, в которых у мужа ВИЧ-инфекция выявляется после факта обнаружения инфекции у жены (во время беременности, в родах и даже после родов при грудном вскармливании ребенка). Муж, являясь источником заражения жены, причиной ее инфицирования, выявляется как следствие, после подтверждения ВИЧ у жены. Т.е. мы хотим сказать, что пока у мужчин нет повода для обследования (беременность жены, донорство, стационарное лечение самого мужчины и т.п.), они могут и не знать о своем ВИЧ-статусе, инфекция может бессимптомно протекать долгие годы. И выявиться они могут только тогда, когда иммунитет совсем упал и на этом фоне возник, например, туберкулез, который не замечать уже невозможно, или другие заболевания.

Поэтому, чтобы не заразить своих родных и близких, чтобы вовремя начать прием специальных препаратов, останавливающих прогрессирование болезни, нужно регулярно проходить тестирование на ВИЧ.

Тестирование на ВИЧ также является и мерой профилактики.

Человек, который знает свой статус, в большей степени будет думать о защите партнера. А если он еще антиретровирусное лечение принимает и имеет подавленную вирусную нагрузку, то даже в случае аварийной ситуации с презервативом, вероятность заразить партнера почти нулевая.

Подумайте о тестировании на ВИЧ сегодня, чтобы завтра не было поздно!

И.Аймагамбетова

Центр по профилактике и борьбе со СПИД

г.Нур-Султан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1787058-pocemu-vazno-prohodit-testirovanie-na-vic/