Соотношение роста и веса человека: нормы, расчет показателей

Опубликовано:

Вес и рост
Весы и сантиметровая лента: Pixabay

Вес — показатель здоровья, он влияет на многие процессы в организме. В определении нормы веса следует ориентироваться не на стереотипы, а на медицинские расчеты, основанные на соответствии массы и роста. Как вычислить оптимальное соотношение и какое значение имеет эта цифра, рассказывают доктора Мелинда Ратини, Иветт Бразье и Майкл Дансингер.

Нормы веса у мужчин и женщин

Сколько должен весить человек? В определении идеального веса роль играют разные факторы. Эти факторы могут быть биологическими, такими как возраст, рост и пол, или психическими. Поэтому для определения здорового веса используется индекс массы тела. Как пишет доктор медицинских наук Майкл Дансингер, ИМТ — это распространенный инструмент, который позволяет определить соответствие веса росту человека. Чем выше человек, тем больше должен быть его вес.

Эти нормы важны, поскольку поддержание умеренного веса снижает риск развития ряда заболеваний, в числе которых:

  • ожирение;
  • диабет 2 типа;
  • высокое кровяное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

У ИМТ есть недостаток: этот показатель не дает информации о соотношении мышц и жира. Таким образом, вес может соответствовать норме, но количество жировых отложений норму превышает. Эти факторы влияют на здоровье. Например, спортсмены, как правило, в хорошей форме и имеют мало жира. У них высокий ИМТ, потому что больше мышечной массы. Но это не означает, что они весят слишком много для своего роста.

ИМТ дает представление о том, имеет ли человек умеренный вес, но это не должно быть единственным показателем оценки веса. Чтобы узнать, не пришло ли время сбросить вес, измерьте объем талии. Доктор Мелинда Ратини пишет, что для женщин норма составляет 88 см, а для мужчин — 101 см. Если значения больше, нужно задуматься о похудении. Для определения нормы используют соотношение объема талии и роста: окружность талии должна быть меньше половины роста.

Объем талии имеет ключевое значение, потому что жир на животе (висцеральный жир) провоцирует такие заболевания, как диабет 2 типа, высокое артериальное давление и сердечные заболевания. Висцеральный жир накапливается в брюшной полости, рядом с внутренними органами. Его избыток приводит к нарушению функций этих органов. Кроме того, ожирение приводит к дисбалансу гормонов, заболеваниям репродуктивной системы и трудностям с зачатием.

Мужчина держит напольные весы в руках
Мужчина держит напольные весы в руках: Freepik

Расчет ИМТ по росту и весу

Как рассчитать соотношение роста и веса? Норму веса для женщин можно высчитать по формуле: (рост в сантиметрах – 110)×1,15. Таким образом, нормальный вес для женщины с ростом 165 см составляет (165 – 110)×1,15=63 кг. Для мужчин норма считается по формуле: (рост в сантиметрах – 100)×1,15. Так, норма веса для мужчины с ростом 180 см составляет (180 – 100)×1,15=92 кг.

Как узнать свой идеальный вес по росту и весу? Для этого используйте формулу, которую приводит журналистка медиздания Иветт Бразье, для подсчета индекса массы тела: вес (кг)÷рост (см) в квадрате. Расчет ИМТ дает одно число, которое относится к следующим категориям:

  • ИМТ менее 18,5 означает, что у человека недостаточный вес.
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 — идеальный вес.
  • ИМТ от 25 до 29,9 означает избыточный вес.
  • ИМТ более 30 указывает на ожирение.

Какие нормы соотношения роста и веса у женщин? Нормы соотношения роста и веса вычисляют по формуле Брока, указанной в статье ученого Иракозе Лорана. Согласно формуле, вес должен быть равен росту минус 100. То есть идеальный вес женщины с ростом 165 см составляет 65 кг.

Соотношения веса и роста зависит от возраста человека. В соответствии с данными Национального института здоровья, показатели должны быть такими:

  • 20–29 лет: 150 см — 48, 9 кг, 160 см — 59, 8 кг.
  • 30–39 лет: 150 см — 53, 9 кг, 160 см — 65, 8 кг.
  • 40–49 лет: 150 см — 58, 5 кг, 160 см — 69, 9 кг.
  • 50–59 лет: 150 см — 55, 7 кг, 160 см — 65, 8 кг.
  • 60–69 лет: 150 см — 54,8 кг, 160 см — 64, 6 кг.

Рассчитать оптимальный вес можно разными способами, лучше использовать несколько методик одновременно. Необязательно стремиться к идеальному весу, но поддерживать здоровый веса важно, чтобы избежать заболеваний и обеспечить нормальное функционирование организма. Помните, что помимо формулы важно учесть индивидуальные особенности организма.

Объем бедер
Девушка измеряет объем бедер сантиметром: Unsplash / Huha Inc.

Вес — важный показатель здоровья, поэтому его следует держать под контролем. Можно использовать разные формулы, ориентироваться на индекс массы тела, не забывая, что у каждого организма есть свои особенности. Цифры подскажут, нужно ли изменить режим питания или добавить спортивные нагрузки в повседневную жизнь.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Irakoze Laurent, Manirakiza Astère, Banderembako Paul, Nkengurutse Liliane, Yue Li, Qingfeng Cheng, Qifu Li, Xiaoqiu Xiao. The use of Broca index to assess cut-off points for overweight in adults: A short review // PubMed. — 2020. — 21(4):521-526. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32495251/
  2. Melinda Ratini. What Your BMI Doesn’t Tell You // WebMD. — 2022. — 02 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/bmi-drawbacks-and-other-measurements
  3. Yvette Brazier. How much should I weigh for my height and age? // Medical News Today. — 2021. — 28 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323446

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1780469-sootnosenie-rosta-i-vesa-celoveka/