KZ

Соотношение роста и веса человека

Весы
Весы: Pixabay

Сколько должен весить человек? Многие люди хотят знать ответ на этот вопрос. На соотношение роста и веса влияет ряд факторов. К ним относятся возраст и пол человека, распределение жира и форма тела. Чтобы вычислить идеальный вес, необходимо сделать специальные расчеты. Такими методами пользуются профессиональные спортсмены, а также врачи.

Норма веса и роста для детей разного возраста

Родители всегда волнуются о здоровье детей. Детство — период активного физического, умственного и психологического развития. Измерения роста и веса являются хорошими показателями общего состояния ребенка, особенно в первые 10 лет.

Определенных норм, применяемых к каждому ребенку, не существует. Все дети развиваются и растут по-разному. На рост и вес ребенка влияет качество питания, физические нагрузки, общее состояние здоровья и генетическая предрасположенность.

Диаграмма среднего роста и веса доступна в любой педиатрической клинике. Она поможет родителям определить оптимальные показатели для ребенка каждого возраста. Не стоит паниковать, если цифры отличаются от ваших вычислений. Эти таблицы содержат рекомендационные показатели по среднему весу детей по возрасту. Если же все-таки беспокоитесь, я рекомендую проконсультироваться с педиатром о том, в норме ли показатели вашего ребенка.

Рост и вес детей рассчитывают разными способами. Самостоятельно узнать нормальные параметры веса ребенка родители могут, используя такие формулы:

  • Возраст 0–12 месяцев: вес (кг) = (возраст в месяцах + 9) / 2. Нормой считаются показатели, которые отличаются на 500 г в сторону увеличения или уменьшения.
  • Возраст 1–5 лет: вес (кг) = 2 х (возраст в годах + 5). Нормой считается отклонение на 1 кг.
  • Возраст 5–16 лет: вес (кг) = 4 х возраст в годах. Показатель веса может отличаться на 4 кг в сторону увеличения или уменьшения.

Чтобы рассчитать нормальный рост ребенка, применяйте следующие вычисления:

  • Дети до 6 месяцев: рост (см) = (3 х возраст в месяцах) + рост при рождении.
  • Дети 6–12 месяцев: рост (см) = возраст в месяцах + 64. Показатели могут отличаться на 2 см.
  • Дети 1–8 лет: рост (см) = (7 х возраст в годах) + 74. Нормой считаются величины, которые отличаются на 3 см.
  • Дети 9–16 лет: рост (см) = (5 х возраст в годах) + 90. Показатели роста могут отличаться на 4 см.
Соотношение роста и веса ребенка
Соотношение роста и веса ребенка: YouTube / Бесплатные уроки

Родители должны следить за изменением роста и веса ребенка, чтобы предотвратить неправильное развитие и возникновение заболеваний.

Соответствие роста и веса мужчин и женщин

Опираясь на практический опыт, отмечу, что лишний вес у взрослого человека может повлиять на развитие многих заболеваний: ожирения, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, недавнее исследование, о котором рассказывает WebMD, показало, что лишний вес может впоследствии привести к раку яичников.

Определить норму веса и роста для женщин и мужчин можно разными способами. Доктора часто используют индекс массы тела (ИМТ), который показывает, есть ли у человека проблемы с весом. Узнать величину можно, применяя онлайн–калькулятор веса. Также ИМТ узнают с помощью математической формулы. Метод был разработан в 1830-х годах основоположником научной статистики Адольфом Кетле. Стоит отметить, что этот способ не подходит для детей, о чем сказано в статье.

Весы
Весы: Pixabay

Чтобы рассчитать величину, используйте формулу:

ИМТ-показатель = вес (кг) / рост² (см).

Полученная цифра является индексом массы тела. Чтобы узнать к какой весовой группе принадлежит человек, сопоставляем ее с такими показателями:

  • ИМТ 16 и менее сигнализирует о выраженном дефиците массы тела и возможной анорексии;
  • ИМТ от 16 до 18,5 означает, что человек имеет недостаточный вес;
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 является идеальным;
  • ИМТ от 25 до 30 свидетельствует об избыточном весе;
  • ИМТ от 30 до 35 указывает на ожирение I степени;
  • ИМТ от 35 до 40 сигнализирует об ожирении II степени;
  • ИМТ более 40 означает, что человек страдает ожирением III степени.
ИМТ
ИМТ: YouTube / Белая Магия

ИМТ имеет определенные недостатки. Он не учитывает общее содержание жира или мышечной ткани, рассказывает мой коллега из WebMD. Культуристы или очень мускулистые люди могут иметь высокий ИМТ из-за мышечной массы, не имея лишнего веса.

Формула Брока — один из самых распространенных методов расчета массы тела. Она основана на соотношении веса, роста и возраста человека. Чтобы узнать величину веса по методу Брока, проводят такие расчеты:

  • до 40 лет: вес (кг) = рост (см) – 110;
  • после 40 лет: вес (кг) = рост (см) – 100.

Формулу нельзя применять для беременных женщин, спортсменов с большой мышечной массой. В зависимости от роста величину массы тела подсчитывают с помощью таких математических операций:

  • для людей с ростом от 155 см до 170 см: вес (кг) = (рост (см) — 100) ± 10%;
  • для людей с ростом от 170 см до 175 см: вес (кг) = (рост (см) — 105) ± 10%;
  • для людей выше 175 см: вес (кг) = (рост (см) — 110) ± 10%.

В таблице приведены соотношения роста и веса в зависимости от возраста и пола человека.

Соотношение роста и веса человека
Соотношение роста и веса человека: YouTube / Твой Диетолог

С помощью простых методов можно рассчитать оптимальный вес и рост. Если результаты вычислений показали небольшие отклонения от нормы — не расстраивайтесь. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, который порекомендует больше выходить на прогулки, пробежки, выполнять физические упражнения. Спорт поможет подкорректировать проблемные зоны и улучшить здоровье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Height, Weight Tied to Ovarian Cancer Risk // WebMD. — 2003. — 19 August.
  2. David T. Derrer. What Your BMI Doesn’t Tell You // WebMD. — 2014. — 20 September.
  3. Renee A. Alli. What does body mass index (BMI) mean for kids? // WebMD. — 2020. — 8 February.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1780469-sootnosenie-rosta-i-vesa-celoveka/