KZ

Очищение организма водой: зачем и как делать правильно

Стакан воды с малиной
Очищение организма водой: зачем и как делать правильно: Pixabay

Человечество знает разные методики очищения организма. Среди самых щадящих способов — очищение водой. Диетологи и доктора объяснили, сколько и как пить соленую воду, чтобы делать это с пользой для себя.

Зачем нужно очищение организма водой?

В процессе пищеварения со временем на стенках кишечника появляются отложения, которые мешают усваивать питательные вещества. У организма есть механизмы самоочищения, но иногда ему нужно помочь. Шлаки появляются из-за неправильного питания, употребления некачественных продуктов. Чтобы восстановить все функции кишечника и избавить его от чрезмерной нагрузки, требуется очищение организма. Способ очищения водой считается одним из наиболее мягких и подходит практически всем.

Когда нужно очищать организм водой?

Сигналом к очищению можно считать такие симптомы:

  • нарушение метаболизма;
  • боль в области печени;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие колебания веса;
  • расстройство пищеварения.

Указать на проблемы с ЖКТ могут высыпания на коже, выпадение волос, аллергические реакции. Показателем перегрузки организма отходами жизнедеятельности может стать подавленное настроение, отсутствие концентрации, снижение иммунитета и частые простуды.

Стакан чистой воды
Очищение организма водой: Pixabay

Функционирование всех систем организма зависит от баланса жидкости. Как объясняет Питер Джарет в издании WebMD, ежедневное употребление достаточного количества воды позволяет снизить риск развития хронических заболеваний. Вода необходима для того, чтобы:

  • хорошо циркулировала кровь;
  • питательные вещества из кишечника попадали в кровоток;
  • вредные вещества выходили из кишечника.

Регулярное очищение актуально для всех. Исключение составляют некоторые противопоказания.

Кому нельзя очищать организм водой?

Процедуры очищения с помощью воды противопоказаны тем, у кого есть:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • онкология;
  • повышенная температура тела;
  • послеоперационный период.

Не рекомендуется проводить чистку в период беременности и в дни менструации. Выведение токсинов полезно только здоровому организму: во время болезней и в период реабилитации нужно придерживаться соответствующей диеты и указаний врача.

Перед проведением чистки водой желательно проконсультироваться со специалистом и исключить другие причины недомоганий. Если все анализы в норме, то можно спокойно приступать к процедуре выведения токсинов.

Как очистить организм водой?

Метод очищения водой состоит в том, чтобы в назначенное время выпивать определенное количество жидкости. Для усиления детокс-эффекта чаще всего в воду добавляют соль. Питьевое очищение можно провести за день или пройти курс в 3–7 дней.

Мужчина держит бутылку с водой
Как очистить организм водой: Pixabay

Очищение кишечника соленой водой считается одним из самых эффективных и легких методов выведения шлаков. Соль — природный антисептик, она уничтожает многие бактерии и тем самым нормализует микрофлору кишечника. Благодаря антисептическим свойствам соленую воду также назначают для полоскания горла и носа.

Водно-солевой раствор подходит для очищения кишечника по двум причинам:

  1. Соль мешает жидкости впитываться по пути к кишечнику. Выпитый стакан воды в полном объеме сможет дойти до кишечника и освободить его стенки от накопившихся шлаков.
  2. Соль уничтожает патогенные бактерии и препятствует дальнейшему их размножению.

Вот как правильно проводить очищение водой:

  1. За 1‒2 суток до чистки перейдите на легкий режим питания, исключите жирную пищу.
  2. Приготовьте соляной раствор из воды и морской соли. Также можно использовать йодированную соль. Как объясняет издание WebMD, она активно борется с токсинами и восстанавливает правильный уровень кислотности. На литр понадобится 30 г соли.
  3. Выпейте за один день 2‒2,5 л солевого раствора.

Начинайте чистку водой с утра натощак. За один прием выпивайте 250–300 грамм жидкости. Выпив стакан воды, выполните простые физические упражнения:

  • приседания;
  • наклоны в стороны;
  • повороты верхней части туловища.

Физическая активность помогает правильному прохождению жидкости по ЖКТ и поможет ей быстрее дойти до тонкого кишечника. Прием воды нужно повторить 5-6 раз за день, каждый раз подкрепляя их упражнениями. Максимально допустимое количество воды на день составляет 12 стаканов. Процедуру можно повторять 3–5 раз с промежутком в 1–2 дня.

Стакан воды со льдом и лимоном
Как правильно проводить очищение водой: Pixabay

Также можно подготовить схему питья на 3–7 дней. При 3-дневном очищении нужно отказаться от еды или перейти на диету из гречки, кефира и яблок. Пищу принимают маленькими порциями. В течение дня выпивают 3 литра воды небольшими дозами. Для полного очищения эту схему нужно выполнить дважды за месяц.

Чистка на 7 дней предполагает легкую вегетарианскую диету и 2,5 литра воды каждый день. Повторять такую схему детокса можно раз в три месяца. В некоторых случаях процедуру рассчитывают на месяц. Это предполагает изменение режима питания и питье из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки. При этом нужно потреблять необходимое количество жиров, белков и углеводов, получая их овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов.

Чаще всего для очищения используется питьевая негазированная вода. Процедуру можно проводить также обогащенной микроэлементами минеральной водой. Предварительно изучите ее состав. Как объясняет в издании PubMed Луиза Петрачча, минеральные воды делятся на бикарбонатные, сульфатные, хлоридно-натриевые и серные. Избыток солей и углекислого газа может нанести вред ЖКТ.

Очищение кишечника соленой водой помогает избавиться от токсинов и улучшить самочувствие. Начните чистку с однодневной процедуры и далее ориентируйтесь на реакцию организма. Правильная детоксикация помогает наладить пищеварение и вернуть хорошее настроение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Joan Gandy. Water intake: validity of population assessment and recommendations // PubMed. — 2015. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26048039/
  2. Luisa Petraccia. Water, mineral waters and health // PubMed. — 2006. — 25 june. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16314004/
  3. Peter Jaret. Water, Water, Everywhere // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/features/water-water-everywhere-feature
  4. What Is Iodized Salt? // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-is-iodized-salt#1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1774564-ocisenie-organizma-vodoj-s-solu-instrukcia/