KZ

Сахар в крови: норма для взрослых и детей

Глюкометр и сахар
Сахар в крови: Pixabay

Норма сахара в крови у взрослых и детей отличается. По разным причинам показатели сахара могут повышаться или понижаться. Каков его уровень в норме и как его проверить, подскажут специалисты.

Норма сахара в крови у взрослых

Уровень содержания в крови сахара (глюкозы) называют гликемией. Как поясняет А. Л. Галант с коллегами, глюкоза — моносахарид, питательный элемент для организма. Нужно следить за ее концентрацией, поскольку повышение или понижение показателей опасно для здоровья.

Чтобы определить уровень сахара в крови, нужно отправиться в медицинское учреждение и сдать кровь из пальца. Перед исследованием придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Сдавайте кровь натощак. Удобнее проводить процедуру утром. На завтрак разрешается выпить воду без газа.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за девять часов до сдачи анализа. Ужин должен быть легким, без жареной и жирной пищи.
  • Не употребляйте алкоголь за сутки до исследования крови.
  • В день сдачи анализа избегайте стресса и физических нагрузок.
  • Постарайтесь не курить за 2–3 часа до исследования.

После получения результатов анализа можно говорить о том, в норме ли показатели. Нормальный уровень сахара в крови у мужчин и женщин одинаков, на его показатели влияет только возраст пациента.

Какая норма сахара в крови у взрослых? Как рассказывает, Е. В. Бруцкая-Стемпковская, норма глюкозы в капиллярной крови — 3,3–5, 5 ммоль/л. С возрастом показатели немного увеличиваются:

  • 40–59 лет — 3,89–5,83;
  • 60–90 лет — 4,6–6,4;
  • старше 90 лет — 4,2–6,7.

После приема пищи уровень сахара может увеличиваться до 7 ммоль/л. Через несколько часов этот показатель возвращается к нормальной отметке.

Если же уровень глюкозы повышен более длительное время, это состояние называют гипергликемией. Если же он опускается ниже 3,3 ммоль/л, речь идет о гипогликемии.

При повышенной или пониженной концентрации сахара проводятся дополнительные анализы крови, позволяющие выявить возможные патологии.

Глюкометр, полоски, шприц
Сахар в крови: Pixabay

Какая норма сахара в крови у детей?

У детей до 6 лет норма сахара в крови колеблется в пределах от 3,3 до 5 ммоль/л, а после 6 лет верхний показатель немного повышается до 5,5 ммоль/л. Детальные показатели приведены в таблице.

Норма сахара в крови у детей
Норма сахара в крови у детей: NUR.KZ

Если концентрация в крови выше или не доходит до нормы, важно не пускать состояние ребенка на самотек. Как рассказывает Роберт Прейдт, высокий уровень глюкозы может стать причиной серьезных осложнений, включая болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Пониженные показатели чреваты судорогами и нарушением сознания, вплоть до комы.

Однако не стоит впадать в панику, если увидели отклонения в показателях сахара в крови после первого анализа. Повышенный и пониженный уровень глюкозы может быть следствием других факторов.

Увеличение сахара в крови может наблюдаться при:

  • неправильной подготовке к исследованию;
  • частом использовании противовоспалительных лекарств;
  • неправильном рационе;
  • лишнем весе;
  • недостаточном количестве употребляемой воды.

Пониженная концентрация в крови обусловлена следующими факторами:

  • обезвоживанием;
  • неправильным питанием;
  • недавней физической нагрузкой перед анализом;
  • несвоевременным питанием или долгим его отсутствием.
Замер сахара в крови
Сахар в крови: Pixabay

Если анализ крови не в норме, не паникуйте. Доктор назначит дополнительные исследования, которые расскажут о возможных патологических состояниях в организме. Даже если сахар повышен или понижен, нормализовать его реально. Стабилизировать работу гормональной системы поможет правильный подход к питанию и физическим нагрузкам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Бруцкая-Стемпковская Е. В. Сахарный диабет в общей врачебной практике. — Минск: УО «Белорусский государственный медицинский университет», 2020. — 36 с. — Режим доступа: https://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_ovp/2020/saharny_diabet.pdf
  2. A. L. Galant, R. C. Kaufman, J. D. Wilson. Glucose: Detection and analysis // Food Chem. — 2015. — 1 December. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26041177/
  3. Robert Preidt. Optimum Blood Sugar Level for Kids With Type 1 // WebMD. — 2014. — 16 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20140616/experts-revise-optimum-blood-sugar-level-for-kids-with-type-1-diabetes

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1770079-sahar-v-krovi-norma-dla-vzroslyh-i-detej/

Автор: Анна Молодых
Сахар в крови: норма для взрослых и детей