KZ

Предотвратить корь может лишь вакцинация, уверены 90% опрошенных казахстанцев

Министерство здравоохранения РК запустило широкомасштабный проект «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» В его рамках казахстанцам было предложено поучаствовать в тесте о том, достаточно ли они знают о кори. В опросе приняли участие более 800 человек. При этом 90% верно считают, что предотвратить заболевание корью можно благодаря вакцинации. Однако не все в полной мере понимают, что это за болезнь и поддается ли лечению.

Предотвратить корь может лишь вакцинация, уверены 90% опрошенных казахстанцев

Большинство участвовавших знает, что корь – это острое инфекционное заболевание вирусной природы (75%). Но 19% отметили, что болезнь вызывают бактерии. Еще 4% полагают, что это хроническое заболевание иммунной системы, а 2% и вовсе думают, что это простуда.

Стоит заметить, что корь проявляется повышением температуры, кашлем, насморком, болями в горле, а главное – высыпаниями. Самое опасное, что она может перейти в пневмонию, энцефалит и, если вовремя не обратиться за медицинской помощью и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, все может закончиться летальным исходом.

К сожалению, эффективного и специфического метода лечения кори нет. Врачи могут лишь ослабить симптомы протекания болезни, и это знают 42% опрошенных. Тогда как 38% уверены в существовании специальных противокоревых препаратов. Еще 18% считают, что помочь в таком случае могут антибиотики. А 2% надеются на витамины.

Исходя из этого, вполне оправдано, что государство пытается защитить население от коварной болезни и выделяет средства из бюджета для вакцинации населения, ведь это единственная эффективная защита от кори, о чем знают 90% участвовавших в тесте. Остальные полагают, что профилактикой кори станут закаливание, альтернативная медицина и даже отказ от прививок.

Как отметили в Минздраве, в Казахстане вакцинация против кори проводится дважды: первая – в возрасте 1 года и вторая – в возрасте 6 лет. Используется безопасная и эффективная вакцина в комбинации с краснушным и паротитным компонентом.

Анализ проведенного теста показывает неполное осознание людьми последствий кори. Понимая необходимость вакцинации (76% выступили за то, чтобы делать прививки от кори), многие при этом полагают, что их в случае болезни вылечат. 9% опрошенных считают, что вакцины наносят вред организму, еще 4% назвали их неэффективными. А 11% затруднились ответить, нужна ли вакцинация.

Однако эффективность вакцинации доказана. За последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости корью – в 42 (!) раза: 1935 случаев в 1998 году против 46 случаев – в 2018-м. Наблюдая такую разницу, вы все еще продолжаете сомневаться, нужна ли вакцинация вашим детям?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1769432-predotvratit-kor-mozet-lis-vakcinacia-uvereny-90-oprosennyh-kazahstancev/