KZ

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить

Пачка сигарет в руке
Что происходит с организмом, когда бросаешь курить: Pixabay

Курение негативно сказывается на качестве жизни, провоцирует проблемы с нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системами. Отказ от этой вредной привычки позволяет улучшить состояние здоровья. Что происходит с организмом, когда бросаешь курить, объяснили специалисты.

Почему отказ от курения — это хорошо

Решение бросить курить — важный и осмысленный шаг. Отказавшись от пагубной привычки, человек испытывает прилив эмоций.

Какие преимущества отказа от курения? Отказ от табака существенно влияет на качество жизни, увеличивает ее продолжительность. Как отмечает Кэрол ДерСаркисян, наблюдаются и другие положительные моменты:

  1. Снижается вероятность рака, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких.
  2. Нормализуется деятельность кровеносной системы, организм получает больше кислорода. Приток крови к органам становится интенсивнее.
  3. Увеличивается объем легких, постепенно возвращаясь к первоначальному.
  4. Обоняние приходит в норму. Запахи и вкусы становятся более яркими.
  5. Неприятный запах из ротовой полости пропадает.
  6. Исчезает одышка.
  7. Из организма выводятся токсины.
  8. Улучшается цвет лица, пропадают мешки под глазами.

Приняв решение бросить курить, нужно подготовиться к тому, что этот процесс не пройдет слишком легко. Как и любая зависимость, курение влияет и на физиологическое, и на психологическое состояние организма, поэтому стоит быть готовым к таким изменениям:

  1. Ухудшение работы иммунной системы. Из-за ослабления иммунитета повышается риск возникновения простуды, вирусных и бактериальных болезней кожи, полости рта.
  2. Эмоциональный дисбаланс. Нехватка никотина приводит к раздражительности, агрессивности. Появляется чувство беспокойства. Иногда наблюдается апатия. Концентрация внимания ухудшается.
  3. Нарушение сна. Сон становится беспокойным, с кошмарами, часто мучает бессонница.
  4. Кашель. Легкие начинают очищаться от продуктов горения сигарет, поэтому кашель становится сильнее.
  5. Боли в голове и животе, головокружение.
  6. Увеличение массы тела. Многие курильщики пытаются компенсировать отсутствие сигарет едой.
  7. Потливость и тремор рук и ног.

Несмотря на все негативные стороны, отказ от курения — это правильное решение. Неприятные симптомы можно перетерпеть. За это организм отблагодарит крепким здоровьем.

Чтобы процесс восстановления организма проходил быстрее и легче, примите во внимание такие рекомендации:

  • Чаще гуляйте. Отправьтесь на природу, свежий воздух поможет быстрее вывести из организма продукты распада никотина.
  • Занимайтесь спортом. Физические нагрузки стимулируют выработку гормонов счастья, поэтому справляться с апатией и беспокойством станет легче. Кроме того, регулярные занятия спортом позволят контролировать вес, как подсказывает доктор Дженнифер Робинсон.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму для восстановления. Можно принимать витамины в таблетках, однако предварительно проконсультируйтесь с доктором и пройдите тест на нехватку этих веществ в организме.
Сигареты под знаком запрета
Что происходит с организмом, если бросаешь курить: Pixabay

Если бросаешь курить: календарь реакций организма

Что происходит с организмом при отказе от курения? Вначале уменьшается частота сердечных сокращений. Затем в течение 12 часов до нормы снижается уровень угарного газа в крови. Через месяц легким станет легче работать. Одышка и кашель исчезнут через девять месяцев. Постепенно снизится риск инсульта, развития ишемической болезни сердца.

Всем, кто решил бросить курить, важно знать, что происходит с организмом в течение определенного периода. Подробно рассмотрим календарь реакций организма.

Первый день

Что происходит с организмом в первые два часа отказа от курения? Из крови и легких исчезает основная масса никотина. Человек испытывает эмоциональный подъем. Тягу к никотину удается легко побороть, отвлекаясь на другие дела.

При этом наблюдается:

  • головокружение;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • проблемы со сном.

Второй день

Начинается одышка, сильный кашель с мокротой. Слизистая оболочка кишечника восстанавливается. Иногда наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию. Эмоционально человек все еще находится в эйфории от принятого решения бросить курить, однако появляется легкая раздражительность.

На протяжении дня наблюдаются психоэмоциональные перепады от повышенной бодрости до сонливости. Сон зачастую беспокойный.

Третий день

Тонус кровеносных сосудов повышается, улучшается кровоснабжение. Человек становится нервным, плохо концентрируется, мысли занимает желание выкурить хотя бы одну сигарету.

Присутствуют и другие признаки:

  • кожа становится суше, шелушится;
  • повышается аппетит и тяга к сладкому;
  • появляется изжога, шум в ушах.

Конец первой недели

Дыхательная система восстанавливается, работа поджелудочной и желудка нормализуется. Возвращается былое восприятие вкуса.

К этому моменту человека покидает эйфория, он становится более агрессивным, раздражительным. Подавленность и опустошенность становятся верными спутниками в этот момент. К концу первой недели часто бывают срывы, поэтому лучше убрать подальше любые предметы, которые могут напомнить о курении.

На физиологическом уровне ощущается:

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • ухудшение аппетита;
  • горечь в ротовой полости;
  • тремор рук;
  • тошнота;
  • нарушения стула.

Середина второй недели

Это время считается критическим, поскольку внутренняя мотивация пропадает. Человеку важно оказывать моральную поддержку. Ни в коем случае не курить в его присутствии.

Иммунная система начинает восстанавливаться, в организм поступает больше кислорода, улучшается цвет лица. Кашель все еще не покидает человека.

Аппетит возрастает, но легкая тошнота присутствует. Случаются перепады артериального давления, головокружение.

Конец второй недели

Что происходит с организмом при отказе от курения в конце второй недели? Это первый серьезный рубеж. Многие ошибочно полагают, что выкуренная сигарета в этот момент не повредит, однако она может привести к полному срыву и нивелирует все приложенные усилия.

После двух недель отказа от курения кашель начинает утихать, исчезает с пальцев желтизна, нормализуется сон, эмоциональное состояние.

Первый месяц

Перепады артериального давления и головокружение все еще могут наблюдаться. Это обусловлено тем, что организм пока не привык к тому, что получает больше кислорода. Аппетит нормализуется, поэтому вероятно увеличение массы тела. Кроме того, восприятие запахов и вкусов приходит в норму, поэтому любая пища становится гораздо вкуснее.

Продукты переработки никотина активно выводятся из организма, общее самочувствие улучшается. Снижается риск сердечного приступа, как рассказывают Радж Кумар и Раджендра Прасад.

Эмоциональный фон становится лучше, однако желание покурить еще изредка беспокоит. Пропадет оно к полугоду отказа от сигарет.

Сигарета под знаком стоп
Что происходит с организмом, когда бросаешь курить: Pixabay

Решение бросить курить сопровождается определенным психологическим и физиологическим дискомфортом. Однако польза для организма от этого решения перевешивает любые трудности адаптации к жизни без курения.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Is Smoking Dragging You Down? // WebMD. — 2021. — 21 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/smoking-cessation/reasons-to-quit-smoking
  2. Jennifer Robinson. 13 Best Quit-Smoking Tips Ever // WebMD. — 2019. — 13 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/smoking-cessation/ss/slideshow-13-best-quit-smoking-tips-ever
  3. Raj Kumar, Rajendra Prasad. Smoking cessation: an update // Indian J Chest Dis Allied Sci. — 2014. — September. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25823111/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1747693-cto-proishodit-s-organizmom-kogda-brosaes-kurit/

Автор: Анна Молодых
Что происходит с организмом, когда бросаешь курить