Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Лейкоциты: норма в крови у детей и взрослых

Опубликовано:

Пробирки с кровью
Две пробирки с кровью: Pexels / Karolina Grabowska

По количеству лейкоцитов в крови врачи понимают, здоров человек или борется с болезнью. Белые кровяные клетки первыми реагируют на угрозу и вступают в борьбу. Что означает изменение количества лейкоцитов в крови и какие нормы существуют для детей и взрослых, объясняют доктора медицины Дэн Бреннан и Мелинда Ратини.

Нормы лейкоцитов у детей

Кровь состоит из четырех компонентов: плазмы, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Лейкоциты — это белые кровяные тельца, которые борются с инфекцией и различными чужеродными организмами.

Хотя лейкоциты очень важны, они составляют всего около 1% общего объема крови, пишет доктор медицины Дэн Бреннан. Как и другие клетки крови, они образуются в костном мозге. Они создаются постоянно, потому что срок службы большинства из них очень короткий — до 20 дней, а некоторые живут меньше суток. Количество лейкоцитов измеряется в тысячах единиц (клеток) на 1 микролитр (мкл) крови.

Младенец в шапочке
Мама поправляет одеяло младенцу: Pixabay

Какая норма лейкоцитов у детей до года? Как сообщает WebMD, у новорожденных норма лейкоцитов составляет 38 тыс/мкл. По мере того как ребенок растет, белых кровяных клеток становится меньше. К 6 месяцам их становится около 12 тыс/мкл, а к году снижается до 11 тыс/мкл.

Какая норма лейкоцитов у детей? По данным исследований Кун Ли, количество лейкоцитов у детей постепенно снижается с 6 месяцев до 9 лет. От 2 до 5 лет норма может колебаться от 6 до 10,5 тыс/мкл, в 6–8 лет составляет 10 тыс/мкл, а в 8–10 лет снижается до 8,6 тыс/мкл. У детей 10–14 лет лейкоцитов может быть 7,9–8,3 тыс/мкл, а у подростков от 15 лет устанавливаются взрослые нормы — от 4 до 9 тыс/мкл.

О чем говорят пониженные лейкоциты в крови? Анализ крови, который показывает количество лейкоцитов менее 4000 на мкл может означать, что организм не в состоянии бороться с инфекцией так, как должен. Низкое количество белых кровяных клеток называют лейкопенией, пишет доктор медицины Мелинда Ратини. Это состояние может быть вызвано:

  • патологиями костного мозга;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • инфекциями;
  • приемом лекарств, в частности антибиотиков;
  • патологией селезенки;
  • неправильным питанием.

Превышение нормы количества лейкоцитов называется лейкоцитозом. Количество лейкоцитов обычно увеличивается, когда они выполняют свою работу, то есть борются с патогенными микроорганизмами, но есть некоторые другие условия, которые могут вызвать увеличение. Это могут быть генетические заболевания, аллергия, вирусные инфекции, злокачественные заболевания (лейкемия и другие виды рака). Если причину не удается определить сразу, назначают дополнительные исследования. В таких случаях важное значение имеют дополнительные симптомы, которые помогают в диагностике.

Ребенок сидит на полу и смотрит в объектив
Ребенок сидит на полу и смотрит в объектив: Pexels / Ksenia Chernaya

Нормы лейкоцитов у взрослых

В крови здорового взрослого человека лейкоцитов содержится от 4 до 9 тыс/мкл. Норма может незначительно отличаться в зависимости от пола и возраста человека. Какая норма лейкоцитов в крови у мужчин? Для мужчин среднего возраста норма составляет от 4,2 до 9 тыс/мкл, а для пожилых мужчин — от 3,9 до 8,5 тыс/мкл. Какая норма лейкоцитов в крови у женщин? Для женщин среднего возраста норма составляет от 3,98 до 10,4 тыс/мкл, а для пожилых женщин — от 3,7 до 9 тыс/мкл.

Уровень лейкоцитов может незначительно повышаться после физической нагрузки, приема пищи или стресса. Это называется физиологическим лейкоцитозом, он представляет собой защитную реакцию организма. Когда кризис проходит, количество белых кровяных клеток приходит в норму. Таким образом организм получает защиту от переутомления, истощения и отравления.

Если количество лейкоцитов не нормализуется за короткий промежуток времени, значит в организме присутствует угроза в виде бактерий, вирусов, паразитов. Когда организм подвергается атаке, лейкоциты бросаются в проблемную зону. Различные типы лейкоцитов играют разные роли в борьбе с опасностью:

  • нейтрофилы борются с бактериями;
  • эозинофилы борются с паразитами;
  • моноциты борются с чужеродными организмами, а также имеют дело с продуктами жизнедеятельности клеток;
  • лимфоциты составляют иммунную систему.

Роль базофилов не ясна, но они также участвуют в иммунном ответе, пишет доктор медицины Дэн Бреннан.

Высокий уровень лейкоцитов может быть вызван инфекцией, аллергией, травмами, воспалительными процессами, онкопатологией, нарушениями работы костного мозга.

Низким считается уровень лейкоцитов менее 4 тыс/мкл. Это может быть вызвано приемом медикаментов, в том числе прохождением химиотерапии и лучевой терапии. Причиной также могут быть аутоиммунные заболевания, патология костного мозга, инфекции. Неправильное питание или низкий уровень определенных витаминов, таких как фолиевая кислота и В₁₂, могут повлиять на выработку лейкоцитов. Злоупотребление алкоголем и курение отрицательно сказывается на количестве лейкоцитов. Среднее количество лейкоцитов у курильщиков соответствует верхнему пределу у некурящих, пишет автор научных исследований Ди Вануксем.

Анализ крови
Образец крови для лабораторного анализа: Pixabay

Лейкоциты — клетки крови, которые защищают организм от патогенных микроорганизм и других угроз. Если лейкоциты в норме, значит организм способен защитить себя. Повышение и понижение уровня лейкоцитов может быть свидетельством нарушений как у взрослых, так и у детей. Однако правильную трактовку анализа даст только врач.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What Is Leukocytosis? // WebMD. — 2021. — 01 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-leukocytosis
  2. D. Vanuxem, J. Sampol, P. J. Weiller, M. M. Barki, C. Grimaud. Influence of chronic smoking on leukocytes // Pubmed. — 1984. — 46(3):258-64. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6494620/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1726118-lejkocity-norma-v-krovi-u-rebenka/

pixel