KZ

Лейкоциты: норма в крови у детей, значение показателей

Девочка в желтом платье с игрушкой в комнате
Норма лейкоцитов в крови у детей: Pexels

Общий анализ крови поможет понять, все ли в порядке у ребенка с количеством лейкоцитов в крови. Так как они защищают организм от инфекций, на этот показатель следует обращать внимание. Специалисты объясняют, что количество лейкоцитов зависит от возраста ребенка и может меняться под воздействием разных факторов.

Норма лейкоцитов в крови у детей

Основой иммунитета в организме являются белые кровяные тельца лейкоциты. Красные кровяные тельца — эритроциты — окрашивают кровь и переносят кислород, и на каждую их тысячу приходится всего один лейкоцит. Но для здоровья человека различные по форме, внешнему виду и функциям лейкоциты — фундамент защиты от бактерий, вирусов, бактерий, грибков.

Количество лейкоцитов определяют в крови, а вырабатываются они в костном мозге, в том числе и как реакция на какое-либо повреждение тканей. Какая норма лейкоцитов у детей? Количество, согласно учебнику С.А. Есакова «Возрастная анатомия и физиология», зависит от возраста ребенка, и измеряется в тысячах единиц (клеток) в 1 мкл крови:

  • новорожденный — 19,0–30,0 тыс/мкл;
  • 1 неделя — 8,0–11,0 тыс/мкл;
  • 2–4 недели — 10,25 тыс/мкл;
  • 1–6 месяцев — 12,0 тыс/мкл;
  • 7–12 месяцев — 11,0 тыс/мкл;
  • 4–5 лет — 6,1–10,5 тыс/мкл;
  • 6–8 лет — 10,0 тыс/мкл;
  • 8–10 лет — 8,6 тыс/мкл;
  • 10–12 лет — 7,9 тыс/мкл;
  • 13–14 лет — 8,3 тыс/мкл;
  • 14–15 лет — 7,6 тыс/мкл;
  • старше 15 лет — 4,0–9,0 тыс/мкл.

Таким образом, от момента рождения и по мере взросления общее количество лейкоцитов постепенно снижается. Какая норма лейкоцитов у детей до года? По данным статьи исследовательницы Кун Ли, показатель может составлять до 17,5х10*9/л, в то время как у взрослых он вдвое меньше.

Врач указывает ручкой на строку в таблице
Виды лейкоцитов и их количество в крови: Pexels

В это общее количество входят разные формы лейкоцитов различного «возраста». Зрелые клетки делят на пять групп:

  1. Базофилы — наименьшие по численности, необходимы для контроля возникновения аллергических реакций, подавления аллергены, регулировки свертываемости крови, нейтрализации токсинов и ядов.
  2. Эозинофилы также принимают участие в аллергических реакциях, а именно — борются с ними, связывая чужеродные частички. У них есть противопаразитарная и бактерицидная активность, возможность бороться с гельминтами.
  3. Нейтрофилы — самые многочисленные клетки, которые уничтожают любые чужеродные вещества, бактерии или вирусы.
  4. Моноциты — крупные клетки, которые также уничтожают бактерии и собственные погибшие клетки крови, вырабатывают защитный белок интерферон и передают лимфоцитам информацию о чужеродных микроорганизмах.
  5. Лимфоциты — осуществляют клеточный иммунитет, так как вырабатывают защитные антитела и управляют работой всех остальных видов лейкоцитов.

Лейкоциты можно назвать настоящей армией иммунной системы, которая бдительно оберегает наше здоровье. Их корректная работа оберегает нас от вирусов, бактерий и грибов.

Повышенное количество лейкоцитов у ребенка

Когда лейкоцитов в крови слишком много, речь идет о таком явлении, как лейкоцитоз. О чем говорят повышенные лейкоциты у детей? Педиатр Ден Бреннан поясняет, что рост их количества может быть связан с: бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией; опухолевыми процессами; аллергией; гельминтозом; заболеваниями крови; воспалительными процессами; шоковым состоянием; ожогами, ранами и потерями крови; гнойными образованиями; внутренними кровотечениями.

В любом случае важно сдать кровь повторно и провести подробную диагностику у врача, чтобы выявить другие симптомы и при необходимости назначить лечение.

Врач осматривает девочку с помощью мамы
На приеме у врача: Pexels

Если анализ показал повышение лейкоцитов, следует помнить, что оно может быть следствием естественной воспалительной реакции. Незначительное повышение возникает в норме на фоне:

  • приема пищи;
  • физических нагрузок;
  • затяжного крика или плача;
  • стресса;
  • резкого перепада температуры окружающей среды;
  • реакции на прививку или лекарство;
  • послеоперационного периода.

Так как лейкоциты защищают организм от болезней, их количество растет при любых угрозах здоровью. В таких случаях показатель нормализуется самостоятельно и не требует лечения.

Пониженный показатель лейкоцитов у детей

Что значат пониженные лейкоциты у детей? Показатель падает, когда нарушается защитная функция организма, ослабляется иммунитет, а также при некоторых заболеваниях. Терапевт Габриэла Пикардо объясняет, что это состояние называют лейкопений и развивается оно при:

  • радиоактивном облучении;
  • болезнях костного мозга;
  • некоторых вирусных и инфекционных заболеваниях (герпес, сепсис, тиф);
  • авитаминозах;
  • метастазах опухолей в костном мозге;
  • остром лейкозе;
  • приеме некоторых препаратов.

Низкий уровень лейкоцитов становится опасным, когда его сопровождает опухание желез, селезенки, миндалин, повышение температуры тела, головная боль, учащенное сердцебиение.

Для стимуляции выработки лейкоцитов вначале необходима диагностика, а затем врач назначает специальные препараты для лечения болезни, которая вызвала проблему.

Армия лейкоцитов оберегает организм от чужеродных клеток, бактерий и вирусов. У детей белых кровяных телец намного больше, чем у взрослых. Показатель меняется по мере взросления, поэтому следует помнить о норме и консультироваться со специалистом в случае ее нарушения.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Есаков С.А. Возрастная анатомия и физиология. — Ижевск: ГОУВПО «Удмуртский государственный университет», 2010. — 195 с. — Режим доступа: https://core.ac.uk/download/pdf/235145204.pdf
  2. Dan Brennan. What Is Leukocytosis? // WebMD. — 2021. — 01 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-leukocytosis
  3. Gabriela Pichardo. Why Is My White Blood Cell Count Low? // WebMD. — 2020. — 26 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cancer/white-blood-cell-count-low
  4. Kun Li, Ya-Guang Peng, Ruo-Hua Yan, Wen-Qi Song, Xiao-Xia Peng, Xin Ni. Age-dependent changes of total and differential white blood cell counts in children // Chin. Med. J. (Engl). — 2020. — 20 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32826452/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1726118-lejkocity-norma-v-krovi-u-rebenka/