KZ

Как взбодриться, если хочется спать

Кофейник и чашка кофе на столе
Как взбодриться, если хочется спать: Pixabay

Порой в самый неподходящий момент организм отказывается работать и требует сна. А так хочется эффективно использовать время и оставаться активным в течение дня. Какими методами можно взбодриться и стряхнуть с себя сон?

Примите контрастный душ

Контрастный душ с утра поможет проснуться и наполнит энергией. Чередование горячей и холодной воды ускоряет обмен веществ и движение крови в сосудах, способствует насыщению тканей кислородом и питательными веществами. Прилив энергии и сил происходит благодаря выработке гормона кортизола, который регулирует уровень артериального давления и стимулирует мышечную активность.

Откройте шторы

Проснуться и взбодриться поможет дневной свет. Открывайте шторы, когда просыпаетесь, чтобы комната наполнилась светом. Под действием естественного дневного освещения в организме перестает вырабатываться мелатонин, гормон сна. Солнце улучшает настроение и заряжает положительной энергией. Солнечные лучи активируют выработку в организме витамина D, который участвует в восстановлении мышечного тонуса и регулирует сердцебиение. Как объясняет Чунмэй Гэн, недостаток витамина D считается фактором депрессии.

Комната с большим окном
Как бороться с сонливостью?: Pixabay

Сделайте зарядку

Физическая активность — главный секрет бодрости, который можно применять утром и в течение дня. Утренняя зарядка поможет проснуться, ускорит кровообращение, нормализует работу нервной и дыхательной системы. Всего несколько упражнений, наклонов и приседаний дают заряд энергии. Во время рабочего дня полезно делать перерывы и двигаться. Можно заняться дыхательной гимнастикой, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы насытить ткани кислородом и проснуться.

Установите режим питания

Состояние организма во многом зависит от режима питания. Чтобы чувствовать себя бодро, не пропускайте завтрак. Завтракайте в одно и то же время. Основная формула завтрака: сочетайте углеводы с белками. Как объясняет Деннис Ньюман, углеводы дают телу энергию для начала, а мозгу — топливо, необходимое для повседневной жизни. Тяжесть, сонливость также вызывает неправильная еда. Подобное состояние обусловлено избытком жиров в рационе. Жирная пища замедляет обмен веществ, тяготит и вызывает желание подремать.

Добавьте в меню фрукты и овощи

Важно, чтобы в ежедневном меню были овощи и фрукты. Считается, что они должны занимать половину порции. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, растительными волокнами. В качестве перекуса всегда предпочтительнее съесть яблоко или персик. Сладкие плоды — это источник фруктозы, которая быстро наполняет энергией. При этом они малокалорийны, но дают чувство насыщения за счет клетчатки. Кроме того, растительные волокна способствуют очищению организма и улучшению метаболизма.

Выпейте чай или кофе

Если взбодриться нужно срочно, можно выпить напиток с содержанием кофеина. Это может быть кофе, чай со смородиной, облепихой, имбирем. Злоупотреблять такими напитками нельзя, иначе они утратят свою эффективность. Кофе может вызвать привыкание, а чрезмерные дозы вредят организму. Не пейте магазинных энергетических напитков с содержанием кофеина: в их составе много других компонентов, которые негативно влияют на организм и после кратковременного прилива бодрости вызывают еще большую сонливость.

Девушка пьет чай на свежем воздухе
Как взбодриться чаем и кофе: Pixabay

Прогуляйтесь на свежем воздухе

Свежий воздух — это поставка кислорода в мозг. Для активной работы кислород жизненно необходим мозгу, поэтому прогулка всегда поможет повысить концентрацию внимания и сосредоточиться на работе. Полезно будет открыть окно или форточку, проветрить помещение и наполнить его свежим воздухом. Этот способ актуален как в теплое, так и холодное время года.

Включите бодрящую музыку

Чтобы проснуться и создать хорошее настроение, с утра включите веселую ритмичную музыку. Если под релакс-композиции хочется вернуться в постель и закрыть глаза, то бодрящая музыка вызывает желание петь и двигаться. Движение приводит в тонус и заряжает энергией. Любимые треки помогут настроиться на позитивный лад, взбодриться и удачно начать день.

Пейте больше воды

Обезвоживание — распространенная причина сонливости и упадка сил. Если организму не хватает жидкости, он не может работать в нормальном режиме. Процессы обмена веществ замедляются, возникает ощущение усталости и слабости. Пейте воду в течение дня из расчета 30 мл на 1 кг веса. Употребляйте чистую негазированную воду, а не лимонад, чай и кофе.

Поспите 15–20 минут днем

Если бороться со сном нет сил, засните на 15‒20 минут. Как рассказывает доктор медицины Раджив Дханд, короткий дневной сон продолжительностью до 30 минут повышает работоспособность. Он улучшает самочувствие и помогает избавиться от признаков усталости, тогда как длительный сон связан с потерей продуктивности. Всегда лучше уделить 20 минут сну, чем потратить 4 часа на борьбу с ним.

Чтобы чувствовать себя бодро в течение дня, необходимо наладить режим питания, не забывать о физической активности и чаще бывать на свежем воздухе. Если же взбодриться нужно быстро, можно сделать несколько упражнений, выпить чай или кофе, прогуляться по улице или предпочесть короткий дневной сон. Бодрость и энергичность — главные показатели здоровья.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amy Norton. Coffee: Good for You or Not? // WebMD. — 2020. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/news/20200722/coffee-good-for-you-or-not#1
  2. Chunmei Geng. Vitamin D and depression: mechanisms, determination and application // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31826364/
  3. Dennis Newman. The Benefits of Eating Breakfast // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/many-benefits-breakfast#1
  4. Rajiv Dhand. Good sleep, bad sleep! The role of daytime naps in healthy adults // — PubMed. — 2006. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17053484/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1722824-kak-vzbodritsa-esli-sovsem-ne-vyspalsa/