KZ

Секс во время месячных: можно ли заниматься и что нужно знать

Девушка держит в руках менструальную чашу
Секс во время месячных: можно ли заниматься и что нужно знать: Unsplash

У многих женщин менструация связана с повышенным сексуальным желанием. Считаются ли месячные противопоказанием для секса или парам стоит пользоваться моментом? Чтобы не навредить организму, важно знать несколько фактов и не доверять мифам.

Преимущества секса во время месячных

Можно ли заниматься сексом во время месячных? Менструация не препятствие для сексуальной жизни. Причины отказа от половых контактов во время месячных имеют преимущественно психологический характер. Если процесс проходит безболезненно и оба партнера согласны, то нет причин воздерживаться от секса. В этот период можно получить дополнительные преимущества от близости.

Женщина с розой
Преимущества секса во время месячных: Pixabay

Какие преимущества секса во время месячных? Существует несколько дополнительных достоинств продолжения сексуальной жизни во время менструации:

  1. Увеличение количества смазки. Во время месячных более интенсивно выделяется секрет, который увлажняет влагалище. Природный лубрикант смягчает и облегчает контакт, что особенно полезно тем, кто в обычные дни ощущает недостаток смазки.
  2. Повышение шансов на получение женского оргазма. За несколько дней до месячных и в первые дни цикла у женщин увеличивается либидо и чувствительность. Это связано с гормональными изменениями, которые можно использовать для получения удовольствия. Менструация — дополнительный шанс получить удовольствие, если в другие дни достижение оргазма дается с трудом.
  3. Сокращение срока месячных. Во время оргазма матка сокращается, благодаря чему эндометрий быстрее отслаивается и не задерживается внутри. Это поможет сократить цикл на 1–2 дня.
  4. Снятие болевых ощущений. Секс во время месячных может служить болеутоляющим. Если менструация сопровождается болезненными ощущениями, но на либидо это не отражается, то интимная близость поможет забыть о дискомфорте и боли. Как объясняет доктор Р. Моркос, болеутоляющий эффект связан с выделением эндорфинов — нейромедиаторов, которые вырабатываются нейронами головного мозга и имеют сходную с опиоидами структуру и действие.

Секс в период месячных не запрещен, однако он имеет некоторые особенности.

Чем опасен секс во время месячных?

В период менструации в организме происходят изменения, с которыми и связаны главные риски:

  1. Возрастает риск передачи инфекций и развития воспалений. Это связано с тем, что шейка матки открыта, а ее слизистая повреждена. Из-за этого любая грибковая или бактериальная инфекция может беспрепятственно попасть в матку. Это не стопроцентная вероятность заболевания, но повышенная опасность заражения.
  2. Незапланированная беременность. Хотя большинство женщин знает продолжительность своего цикла и может рассчитать период овуляции, организм не всегда действует как часы. Овуляция может произойти раньше, а сперматозоиды остаются активными до пяти дней. Исключать беременность во время месячных нельзя.
  3. Заброс крови в матку. В некоторых случаях, особенно при сильном кровотечении и активных действиях в сексе, кровь может попасть обратно в матку. Как объясняет Паоло Верчеллини, фрагменты эндометрия, которые достигают таза через маточные трубы, имплантируются в брюшину и органы брюшной полости, где разрастаются и вызывают хроническое воспаление с образованием спаек.

К негативным факторам также относится эмоциональный дискомфорт, который может сопровождать близость в период месячных. Для женщин это связано с чувством стыда, а для мужчин — с брезгливостью. Все это принадлежит к ряду психологических причин отказа от секса, а не к реальным опасностям. Моральные особенности обязательно нужно учитывать, чтобы близость не обернулась стрессом и не испортила отношения между партнерами.

Мужчина и женщина целуются
Как заняться сексом во время месячных?: Unsplash

Как заняться сексом во время месячных?

Если мужчина и женщина решили заняться сексом во время менструации, им стоит воспользоваться такими советами:

  • Используйте средства контрацепции. Чтобы снизить риск передачи инфекции при половом акте, даже постоянным партнерам нужно пользоваться презервативами и латексными салфетками для оральных ласк. Можно использовать женский презерватив — эластичную трубку с кольцами с двух сторон. Как рассказывает журнал WebMD, женские презервативы вводятся во влагалище: закрытый конец изделия закрывает шейку матки, а открытый покрывает область вокруг отверстия влагалища.
  • Положите на простыню полотенце, если боитесь запачкать постельное белье, или выберите место, которое легко дезинфицировать.
  • Найдите альтернативу постели. Можно переместиться в душ или прислушаться к фантазиям партнера и выбрать другое оригинальное место.
  • Держите под рукой влажные салфетки. Это позволит в процессе близости при необходимости было быстро избавиться от загрязнений.
  • Пробуйте разные виды секса. Если ощущения от вагинального секса во время менструации оказываются неприятными или непривычными, можно выбрать другой способ удовлетворения сексуальных желаний. Стоит поэкспериментировать с позами, чтобы найти оптимальный для обоих партнеров вариант.

Месячные не считаются противопоказанием для сексуальной жизни. В это время можно получить новые и более интенсивные впечатления от близости. Однако нужно помнить, что контакт должен быть защищенным. Это поможет избежать риска заражения и незапланированной беременности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Female Condom. Medical Dictionary. //WebMD. — Режим доступа: https://teens.webmd.com/girls/all-about-menstruation
  2. Paolo Vercellini. Endometriosis: pathogenesis and treatment // PubMed. — 2014. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24366116/
  3. R. Morcos. Endorphins 1989: neuroendocrine aspects // PubMed. — 1989. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2556771/
  4. Renee A. Alli. All About Menstruation // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://teens.webmd.com/girls/all-about-menstruation

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1181590-seks-vo-vremya-mesyachnykh-byt-ili-ne-byt/