KZ

Секс без оргазма: последствия для женского здоровья

Девушка с закрытыми глазами и открытым ртом
Секс без оргазма: последствия для женского здоровья: Unsplash

Для многих женщин секс и оргазм оказываются несовместимыми понятиями. Одни пытаются найти решение этой проблемы, другие стараются закрыть на это глаза. Насколько важно для женщины получение оргазма и чем может обернуться его отсутствие?

Полезен ли секс без оргазма?

Интимная близость положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Секс часто сравнивают со спортивной тренировкой, поскольку в это время учащается сердцебиение, улучшается кровообращение, повышается давление. Это снижает риск развития инфаркта и инсульта, укрепляет иммунитет. Кроме того, сексуальная жизнь нормализует эмоциональное состояние и позволяет избежать стресса и депрессии. Поэтому секс без кульминации можно считать полезным, но получение оргазма имеет свои преимущества.

В момент наивысшего удовольствия в кровь выделяется гормон окситоцин, который вырабатывается нейронами головного мозга. По словам доктора С. Кардайака, на гормональном уровне ключевую роль в развитии депрессии играет плохая регуляция уровня окситоцина. В последнее время окситоцин используется в психиатрической терапии, интраназально или внутривенно, особенно при расстройствах настроения. Избежать нехватки этого гормона позволяет регулярная сексуальная жизнь, которая сопровождается оргазмом.

Женщина обнимает мужчину
Полезен ли секс без оргазма: Unsplash

Чем опасен секс без оргазма для женщины? В основном она состоит в ухудшении эмоционального состояния, что проявляется в таких проблемах:

  • неуверенность в себе;
  • страх перед близостью;
  • чувство вины.

Такое психологическое состояние негативно отражается на отношениях с партнером, может привести к стрессу и депрессии.

На состоянии органов малого таза эти проблемы не сказываются. Распространенное мнение о застое крови давно опровергнуто, поскольку на кровообращение влияет не столько регулярность половых контактов и получения оргазма, сколько образ жизни, в том числе физическая активность.

У многих млекопитающих рефлекс, связанный с оргазмом, играет роль в овуляции. Как в медицинском журнале PubMed объясняет Роберт Прейдт, раньше он помогал стимулировать высвобождение яйцеклеток из яичников, однако это было свойственно предкам современного человека. Современным женщинам не стоит бояться нарушений созревания яйцеклеток, если они не испытывают оргазма.

Интересные факты о женском оргазме

До середины XX века считалось, что женщины не могут испытывать оргазм, а мужчины даже не пытались удовлетворить своих жен. Со временем ученые пришли к тому, что женщины тоже переживают высшую точку наслаждения при половом акте. В 1982 году вышла книга доктора Барри Р. Комисарука, который пишет, что активность головного мозга увеличивается по мере достижения оргазма.

Женщина в постели
Интересные факты о женском оргазме: Pixabay

В ходе исследований стали известны такие факты:

  1. Мозг отвечает за оргазм. Достижение пика наслаждения основано на психологии и эмоциях женщины, а не на физиологии.
  2. Для зачатия ребенка не нужно испытывать оргазм. Женщина может забеременеть, не испытывая наслаждения от секса. Получение удовольствия и зачатие у женщин не связаны, тогда как мужчина обязательно должен достигнуть наивысшей точки во время полового акта для выталкивания семенной жидкости.
  3. Способность получать удовольствие от секса зависит от менструального цикла. В дни овуляции и в первые пару дней после окончания цикла женский организм становится более чувствительным и способным к получению удовольствия. Этим можно воспользоваться, чтобы достигнуть кульминации вместе с партнером.
  4. Женщина может испытывать разные виды оргазма — клиторальный, вагинальный, анальный. Однако в медицине считается, что это разделение лишь условно и говорит только о зоне, стимуляция которой позволяет получить максимальное удовлетворение от секса. Механизм получения оргазма при этом остается неизменным.
  5. За один сексуальный акт женщина может испытать несколько оргазмов подряд. Между ними могут быть короткие промежутки. Это связано с тем, что после оргазма какое-то время сохраняется высокий уровень возбуждения, благодаря чему можно быстро достигнуть пика наслаждения повторно.

Если пока не удалось достигнуть кульминации в сексе с партнером, не спешите ставить крест на способности получать оргазм. Для женщины важно не только испытывать влечение, но и иметь правильный эмоциональный настрой. Кроме того, шансы получить оргазм во многом зависят от мужчины. Духовная и эмоциональная близость с партнером всегда способствует получению максимального наслаждения.

Секс без оргазма не грозит женщине заболеваниями и нарушениями в работе половых органов. Однако именно в пик наслаждения в кровь попадают гормоны, которые нормализуют эмоциональное состояние и помогают в борьбе со стрессом и депрессией, в частности окситоцин. Его нехватка может привести к подавленному состоянию и проблемам в отношениях с партнером.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Barry R. Komisaruk. Brain Activity Unique to Orgasm in Women: An fMRI Analysis // PubMed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28986148/
  2. C. Cardaillac. Oxytocin and postpartum depression // PubMed. — 2016. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27312097/
  3. Dan Brennan. What to Know About Oxytocin Hormone // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex-relationships/what-to-know-about-oxytocin
  4. Robert Preidt. The Mystery of the Female Orgasm Solved? // WebMD. — 2016. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sex-relationships/news/20160801/the-mystery-of-the-female-orgasm-solved

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1124342-posledstviya-seksa-bez-orgazma/