KZ

Новый глава наркологии в Кокшетау обвинил врачей в пьянстве

В Областном наркологическом реабилитационном центре работали пьяные сотрудники, за что и были уволены. Однако на этом главврач учреждения Серик Ашимов не остановился. Со времени его прихода в сентябре этого года по собственному желанию ушли 26 человек, что стало причиной крупнейшего скандала в Кокшетау, передает корреспондент NUR.KZ.

26 человек подписались в коллективном обращении, направленном на имя генерального прокурора РК г-на Даулбаева. Все это – бывшие сотрудники наркологического центра в Кокшетау. Они заявляют, что причина их ухода – главный врач, который буквально житья им не давал.

В письме говорится, что условия в учреждении просто невыносимые. Так, сообщается, что некоторые работники уходят потому, что он на свое усмотрение снижает заработную плату, беспощадно увольняет людей, которым до ухода на пенсию остались считанные дни, не признает квалификационные сертификаты и так далее.

По утверждению бывших сотрудников, сейчас в заведении трудятся бывшие кожвенерологи, ставшие наркологами. Однако сам Ашимов все отрицает. Для его объяснений в Кокшетау даже собрали брифинг.

«Я принял областной наркологический реабилитационный центр в плачевном состоянии. При работе были выявлены нарушения трудового законодательства. Кто должен был приходить в 8 часов, делал это в 20 минут и половину 9-го. Мной был найден врач в нетрезвом состоянии. Его я сразу же отстранил от работы. На дежурстве шофер скорой помощи Молдабаев тоже был замечен в пьяном виде, также отстранил», - рассказал Ашимов.

По словам главврача, после предоставления финансовой отчетности он обнаружил и недостачу – 3,5 миллионов тенге. Также он сообщил, что работники незаконно получали доплату.

«С начала года был подписан ни на чем не основывающийся приказ о фиксированной доплате. Я сообщил коллективу, что она является незаконной. Главный бухгалтер, бухгалтер материального стола, расчетчик и экономист поняли свою ошибку и с согласования управления здравоохранения были освобождены от должности, они добровольно подали заявление об увольнении. Я хочу сказать, что их дети работали сторожами, просто числились. При личной проверке на месте их не оказалось».

По словам Серика Ашимова, он после вступлении в должность не привел с собой ни одного «своего» человека.

«Всего у нас 245 человек. Ни одного врача из «кожвена» не пришло. Оттуда пришло 12 человек – 3 сторожа, главбух, водитель, обслуживающий персонал. Я единственный сын в семье, родился от сироты-отца. Никого близкого я также не взял на работу».

Свою точку зрения высказал и заместитель руководителя управления здравоохранения Сергей Киласьев.

«Я думаю, что те люди, которые увольняются, не работали. Их сейчас заставили, они не захотели».

Однако вину управления здравоохранения по поводу нынешнего состояния дел в наркологическом центре он не отрицает.

«С этим я не спорю, да, возможно, управление часть вины принимает на себя. Состояние не очень хорошее», - повинился Киласьев перед журналистами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/987382-novyy-glava-narkologii-v-kokshetau-obv/