KZ

Неболеющим казахстанцам предложили льготы по медстраховке

Работникам, которые редко посещают врачей и следят за своим здоровьем, медицинская страховка, предположительно, обойдется дешевле остальных. Финансовые выгоды получат и работодатели, заботящиеся о самочувствии своих подчиненных.

Материально стимулировать интерес казахстанцев к заботе о своем здоровье предложили в профсоюзе работников здравоохранения Восточно-Казахстанской области, сообщает YK-news.kz.

«Что касается солидарной ответственности и Фонда обязательного медицинского страхования, мы складываем средства в один котел, никак не стимулируя ни работников, ни их руководство. Я считаю, что какая-то часть отчислений должна рассматриваться индивидуально. Допустим, если человек не болеет, не курит, не выпивает излишне, то он может получить определенные льготы», - заявил председатель организации Михаил Айзенберг.

По его словам, справедливо будет и поощрять финансово предприятия, руководство которых, пропагандируя ЗОЖ и спорт, уменьшает количество больничных листов.

«Чтобы 10-20 процентов от перечисленных в ФОМС средств тратились на развитие физкультуры и оздоровительные мероприятия», - прокомментировал председатель организации Михаил Айзенберг.

В Министерстве здравоохранения и социального развития заверили, что учтут мнения специалистов из регионов.

Как отметил директор департамента стандартизации медицинских услуг министерства Медет Шоранов, дополнительные стимулирующие нормы должны быть, их разработкой и внедрением занимаются эксперты фонда. Также Минздрав принимает предложения, уточнил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/890721-nekuryashchim-nepshchim-rabotnikam-v-kaza/

Автор: Анна Маяковская
Неболеющим казахстанцам предложили льготы по медстраховке