KZ

Более половины казахстанцев страдают от ожирения

Практически каждый второй житель Казахстана страдает от лишнего веса. При этом ожирение наблюдается почти у 10% населения. Наша страна уже догоняет США по количеству страдающих избыточным весом детей.

По словам специалистов, если казахстанцы серьезно не займутся своим здоровьем, то лет через 10 ожирением будет страдать три четверти населения страны, сообщает ТК «Хабар». Уже сейчас наблюдается повышение спроса на одежду больших размеров, которая не задерживается на прилавках магазинов. Продавцы радостно потирают руки, а медики бьют тревогу.

Алматинец Константин Пименов – один из тех, кому удалось решить проблему лишнего веса. За год усиленной работы он смог похудеть на 50 килограммов. Константин решил попрощаться с одышкой и болью в сердце раз и навсегда. Взяв волю в кулак, он стал заниматься теннисом, встал на лыжи и отказался от фастфуда и шашлыков. Результат не заставил себя ждать. Сейчас мужчина весит 85 кг.

«Когда мне исполнилось 40 с небольшим, начались проблемы со здоровьем. Сказать, что физические нагрузки являлись каким-то ключевым фактором для снижения веса, нельзя. В первую очередь, это все-таки было питание», - говорит Константин.

Известный по многим отечественным фильмам актер Фара как раз и запомнился зрителю благодаря своему внешнему виду. Полнота, можно сказать, стала его визитной карточкой. Фархад признается, что комфортно чувствует себя в своем весе, даже в самолетах. Единственное неудобство, по словам актера, это то, что все весы ограничены 150-ю килограммами.

А в Актобе позаботились о создании условий для перевозки пассажиров с избыточным весом. Местный автопарк закупает большие комфортабельные автобусы, чтобы обслуживать с комфортом, как инвалидов, так и людей с избыточным весом. Здесь отмечают, что германские автобусы, оснащенные пандусами, не оправдали себя. Так как многие остановочные площадки в городе оказались не приспособленными для высадки таких пассажиров.

«По городу Актобе не существует проблемы с общественным транспортом, а именно людям с избыточным весом. От таких пассажиров заявлений и жалоб к нам не поступало. На 7 центральных маршрутах у нас курсируют автобусы большой вместимости, с большими проемами и широкими сидениями. Поэтому никаких проблем для таких людей у нас не существует», - рассказал начальник юридического отдела ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов.

Есть меньше, заниматься спортом больше. Таково решение проблемы, считают диетологи, учитывая, что статистика неутешительна. В Казахстане лишний вес имеют 60% населения, причем 20% с выраженными симптомами ожирения. В рейтинге по количеству полных наша страна находится после Америки, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Великобритании и России. И если не заставить казахстанцев заниматься спортом и правильно питаться, то еже через 10 лет 75% граждан страны будут страдать от ожирения.

«Каждый второй казахстанец страдает избыточной массой тела. При этом ожирение было у 9,8%. В зависимости от возраста и его увеличения, отмечался и рост массы тела», - говорит директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова.

За последние 30 лет количество людей с лишним весом возросло более чем до 2 миллиардов, составив почти треть мирового населения. От избыточной массы тела и ожирения ежегодно умирают более 2,5 миллионов человек во всем мире.

«Детей до 7 лет - 30% с ожирением и избыточным весом. И это не генетический фактор, а привычки питания. Бабушки и родители кормят ребенка так, как и сами едят», - раскрывает причину лишнего веса у детей диетолог Айгуль Сулейменова.

Правильное питание, по мнению диетологов, заключается в том, что необходимо поделить тарелку на 3 части. 60% должно отводиться овощам и фруктам, 25% крупам, и лишь 15% мясу.

А для тех, кому лень или некогда составлять диетическое меню появилась услуга доставки на дом здорового питания. Предприниматели предлагают блюда на весь день, калории подсчитаны, только плати и ешь.

«Мы создаем людям комфорт. Мы это готовим, расписываем по часам, даем человеку рекомендации. Человеку просто удобно. У него под рукой и завтрак, и второй завтрак, и обед и ужин и полдник. Все с собой. Это все привозится в боксе», - рассказывает основатель компании по разработке и доставке здорового питания Айнур Шинибаева.

По словам повара-диетолога Регины Кудакаевой, клиентам предлагаются вкусные и сбалансированные диетические блюда, которые готовятся без соли.

Еще одна причина прогрессирующего ожирения среди подростков - это малоподвижный образ жизни, сообщает Казинформ со ссылкой на слова директора Фонда диабетического просвещения РК Натальи Тукалевской. Она отмечает, что лишний возраст в юном возрасте - причина многих заболеваний.

«Если пять лет назад в школах страны не было ни одного ребенка с диабетом типа 2, то сейчас он уже более чем у 100 школьников. И эти цифры будут расти. По данным специалистов по питанию, проведших  национальное исследование, каждый десятый ребенок в Казахстане сегодня имеет избыточный вес», - сказала Тукалевская.

Директора школ совместно с представителями общественного фонда запланировали проведение проекта «Внимание: Диабет рядом!», который будет направлен на просвещение общества через учащихся и призван изменить отношение к образу жизни и питанию, что сократит проблемы со здоровьем у населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/861156-bolee-poloviny-kazakhstancev-stradayu/