KZ

Казахстанские врачи помогли спасти несколько семей от разлада

Работа врача – трудна и порой неблагодарна. О редких ошибках врачей любят рассказывать больше, чем о частых историях излечения. Корреспондент портала Nur.kz решил исправить данное положение дел, и встретился с врачами из разных медицинских центров Алматы. Это врачи, кто много лет работает на благо своего дела, а пациенты помнят их и передают их имена из уст в уста…

Заветная полоска

…История Жулдыз похожа на многие другие. К сожалению, не редкость ту ситуация, когда женщина не может забеременеть даже через несколько лет, прожитых в браке. Причины бывают разные, но трагедия на всех одна – нет желанного ребеночка, рушатся семьи, страдают несостоявшиеся матери….

В судьбе Жулдыз случилось чудо. Сегодня эта красивая 27-летняя женщина с ясными, сияющими глазами находится на 16 неделе беременности. Она с ужасом вспоминает, как еще недавно жила в постоянном стрессе и страхе, как плакала из-за прихода очередной менструации.

Выйдя в 24 года замуж по большой любви, Жулдыз дважды удалось забеременеть, но, увы, обе беременности заканчивались плачевно. Гинеколог, к которому обращалась женщина, не назначал обследований, а лишь прописывал лечение воспаления и рекомендовал не торопить события, а лучше предохраняться.

«Подруги пытались подбодрить, рассказывали о случаях, когда женщины страдали бесплодием 10-15 лет, а потом рожали детишек. Меня эти истории только пугали - я думала, сколько еще должно пройти времени, прежде чем я забеременею?

Я не хотела слушать врача и предохраняться, мне хотелось скорее стать мамой. Атмосфера в моей семье становилась тягостной. Я делала тест, не дожидаясь задержки, и при отрицательном результате долго смотрела в надежде, что появится еще одна полоска», - вспоминает Жулдыз.

В итоге, когда случилась долгожданная беременность, возникло подозрение, что она внематочная, но по результатам УЗИ точно определить не могли. Тогда-то Жулдыз посоветовали обратиться к доктору медицинских наук, профессору Коркану Ануару Ивановичу.

«Я до последнего надеялась, что у меня все нормально, что внематочная не подтвердится, но увы. Мне сделали гистероскопию и лапароскопию. Утром после операции я проснулась с тяжелым чувством, ведь если мне убрали трубу, шансы на беременность стали вдвое меньше. Я шла в кабинет к Ануару Ивановичу и готовилась к худшему. Но, к моему удивлению, доктор очень деликатно и спокойно объяснил, что ему пришлось удалить одну трубу, зато другая здоровая, проходима, что у меня обязательно все получится, что с одной трубой женщины прекрасно беременеют и не один раз.

В полости матки у меня были спайки, Ануар Иванович рассек их и сказал, что мне теперь ничего не мешает. Я ушла с ощущением, что я уже беременна. После операции я пошла к своему врачу, она мне сказала, что спайки могут образоваться вновь и сейчас мне опять нужно предохраняться. Мне эта мысль не давала покоя, я постоянно боялась, что спайки образуются снова», - вспоминает Жулдыз.

Через некоторое время Жулдыз снова пришла к профессору в медицинский центр «ХАК». Ей снова сделали диагностическую гистероскопию, с биопсией эндометрия и нанесением на него «насечек». Доктор заверил Жулдыз, что никаких синехий не было, следует наслаждаться жизнью и не зацикливаться на своих недугах – «все будет хорошо».

«Первый раз я не делала тест прежде задержки, и в этот раз менструация не пришла вовремя…. А когда я сделала тест… То увидела ее – заветную полоску! Теперь я просыпаюсь по утрам, иду на работу и мне кажется, что мир вокруг стал светлее, ярче и чище. Я знаю, что впереди еще долгие месяцы до родов, да и сами роды морально очень тяжелый этап, это всегда много волнения и напряжения, поэтому никогда не устаю повторять себе «не зацикливайся, наслаждайся жизнью, все будет хорошо!»

Медицинский центр «ХАК» находится по адресу: ул.Утеген батыра, 11А

Сайт: http://www.hakmedical.kz/

Тел: +7 (727) 227-36-36

Как вырастить здорового ребенка

Близнецы Жания и Дания родились недоношенными. Такие детки, как правило, рождаются с малым весом – от 500 грамм. Можно представить себе, сколько труда влкадывают врачи, чтобы выходить этих крошек и дать им шанс на полноценную жизнь.

Ведь у младенцев с таким весом еще не до конца сформированы респираторная, нервная системы и желудочно-кишечный тракт. Их приходится наблюдать длительное время, и понятно, педиатры, кто занимается недоношенными малышами, становятся практически родными. Со многими потом поддерживают связь, делятся успехами и достижениями.

Саркенова Баян Еркеновна, врач-педиатр медицинского центра «Бэби клиник» имеет большой опыт в выхаживании недоношенных детей.

Баян Еркеновна окончила Акмолинскуюгосударственную медицинскую академию, потом работала в поликлинике №6 города Астаны, ну а затем – в детской городской больнице №1 заведующим отделения выхаживания недоношенных. Сегодня Баян Еркеновна знает практически все не только о здоровье младенцев и детей младшего и старшего возраста, но и о том, как позаботиться о здоровье ребенка, когда он еще только в планах.

«Прежде всего, важен правильный подход к планированию беременности. Необходимо своевременно вставать на учет, правильно питаться и избегать стрессов», - отмечает врач. Уже с двухнедельного возраста педиатр рекомендует начать заниматься с ребенком плаванием. Кроме того, стоит отдать преимущество грудному вскармливанию, закаливанию, правильному питанию и занятиям спортом.

А чтобы уже родившемуся малышу избежать частых походов к врачу, необходимо делать упор на профилактику болезней, считает Баян Еркеновна. А также с рождения проводить воздушные ванны, не перегревать ребенка. А вот методы вроде смазывания ребенка согревающими мазями, отпаивания отварами трав на первом году жизни Баян Еркеновна считает ненужными.

«Это – частая причина проявления аллергических реакций», - отмечает она. Скоро в школу, и родителям будущих и нынешних учеников Баян Еркеновна рекомендует уделять больше внимания здоровью своих чад. Правила сохранения здоровья и иммунитета таковы: не нужно перегружать ребенка дополнительными занятиями, а лучше выстроить правильный режим дня. Кроме того, важно избегать употребления детьми фаст-фуда, которые часто можно встретить в школьных буфетах, а обратить внимание на здоровую и полезную пищу.

Mедицинский центр «Бэби клиник» находится по адресу: г.Астана, ул. Желтоксан, 17.

Сайт: http://astana-clinic.kz/

Тел: +7 (708) 425-04-44, +7 (777) 999-60-05, +7 (778) 000-01-70, +7 (7172) 32-44-78

Жизнь с чистого листа

Темирлан употреблял марихуану с 15 лет, периодически пытался бросить, но опять «подсаживался». К 18 годам начал курить и «спайсы», но все равно не считал себя наркозависимым. Несмотря на свои проблемы с наркотиками, Темирлан еще вел «нормальную» жизнь, ходил на работу, встречался с девушкой, строил планы на будущее. Однако через два года жизнь круто изменилась – невеста бросила. С работы уволили, отношения с родителями окончательно испортились, а друзей не осталось. Молодой парень ночевал в подъездах и гаражах, денег хватало только на пачку сигарет и китайскую лапшу. Ему пришлось воровать, чтобы приобрести очередную дозу наркотиков.

«Когда мама привезла Темирлана в больницу, он был на исходе физических и психологических сил. Истощен, озлоблен, агрессивен, с жуткими галлюцинациями и с несколькими попытками самоубийства..., - рассказывает врач нарколог медицинского центра «AltraVita» Белецкий Виталий Викторович. - После лечения в нашей клинике родители Темирлана отвезли его в реабилитационный центр для наркозависимых для дальнейшего лечения в течение полугода. Нужно понимать, что выздоровление - это процесс, а не событие. Нужно терпение».

После прохождения лечения и курса реабилитации Темирлана было не узнать. Он сильно изменился и сумел наладить отношения с близкими, устроиться на хорошую работу, в дальнейшем купил машину, женился. Недавно он прислал врачам из центра «AltraVita» свои свадебные фотографии: возмужал, стал настоящим ответственным мужчиной. Кроме того, у него отличная новость: его родители скоро станут бабушкой и дедушкой.

«В практике нашей клиники это далеко не первая и не последняя счастливая история, - признается Виталий Викторович. - Всех, кому известна фраза «бывших наркоманов не бывает», хочу уверить, что это неправда, и эта история является тому подтверждением».

В МЦ «AltraVita» проводится акция: бесплатные консультации врача-нарколога Белецкого Виталия Викторовича и психотерапевта-нарколога  Романькова Андрея Евгеньевича для близких и родных, у кого случилась беда, и в окружении есть зависимые.

МЦ «AltraVita» находится по адресу: г. Алматы, ул. Масанчи, 86а

Сайт: http://altra-vita.kz/

Тел: 8(727)328 80 04, 8(727)292 28 54, 8(727)292 41 76, 8 707 113 77 13.

Никаких чудес, только наука

Томаш Юхас, врач Европейского центра лазерной хирургии «OFTUM», родился в семье докторов. Уже с детства родители учили его медицине и биологии. В 19 лет Томаш и сам прошел лазерную операцию по восстановлению зрения, с тех пор, по его признанию, ни о чем другом, кроме медицины, больше не думал.

Окончив в 2002 году Медицинский институт, он уже имел большую практику. Еще будучи студентом, ассистировал отцу в проведении лазерных операций, а также проводил научную работу. Сегодня он – кандидат медицинских наук. Пять лет Томаш провел в самой большой клинике Словакии, а затем – ездил по лучшим клиникам Европы, проходя обучение и стажировку.

В 2004 году Томаш Юхас вошел в управление клиники «OFTUM», которая является делом всей семьи Юхасов, и открыл еще четыре клиники. Но работу хирурга, по его словам, никогда не бросал.

«Я помню моего первого пациента после открытия клиники в Братиславе. Это был известный журналист, и в операционной он мне сказал: «Доктор, я от вас ожидаю идеального результата. Новое оборудование, новый персонал, новая клиника и вы». Операцию провели успешно, результат получился лучше, чем я ожидал. Это мне запомнится навсегда. Мы остались хорошими друзьями», - вспоминает Томаш.

Со своими пациентами доктор старается поддерживать связь, правда, не всегда это возможно. Иногда удается встречаться с кем-то из них. Томаш отмечает, что самое приятное в его профессии – счастливые и довольные пациенты. А самые приятные моменты – когда пациенты подходят на улице и выражают благодарность.

И все же, Томаш Юхас не считает, что делает чудеса. Он называет медицину всего лишь наукой, и все истории исцеления – не более, чем качественно выполненной работой, а не волшебством.

«В медицине не существует чудес, офтальмология - это точная наука, если нерв в глазу мертв - уже ничего не сделаешь. Если сетчатка порвана после травмы, она никогда не зарастет снова. Но есть случаи, когда пациент думает, что ему уже помочь невозможно, но при этом его проблему можно хирургически решить. Но это просто медицина, не чудеса или волшебство врача. Да, есть врачи, которые свою работу делают хорошо, и можно сказать, что они творят чудеса, но на самом деле, медицина всегда будет медициной – наукой».

Центр лазерной хирургии «OFTUM» находится по адресу: г. Астана, ул. Сыганак, 2; г. Алматы, ТРК Достык-Плаза 1-й этаж, салон "Actual Optic"

Сайт: http://www.oftum.kz/

Тел: +7 (7172) 783 888, +7 (777) 888 777 8

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/856043-kazakhstanskie-vrachi-pomogli-spasti-n/

Автор: Тимур Кусаинов
Казахстанские врачи помогли спасти несколько семей от разлада