Ведущие казахстанские и зарубежные специалисты обсудили в Алматы вопросы лечения воспалительных болезней кишечника
Опубликовано:

В Алматы проходит IX Национальный форум по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) с участием ведущих экспертов Казахстана, России, Бельгии, Израиля и других стран, ставший одним из ключевых событий года в сфере гастроэнтерологии и смежных дисциплин, передает NUR.KZ.
Мероприятие, организованное НИИ кардиологии и внутренних болезней, Казахским научным обществом по изучению заболеваний кишечника при поддержке Министерства здравоохранения РК, собрало более 300 специалистов со всех регионов Казахстана и зарубежья - гастроэнтерологов, колопроктологов, терапевтов, морфологов, инфекционистов, эндоскопистов и врачей функциональной диагностики.
Проведение форума приурочено ко Всемирному дню воспалительных заболеваний кишечника, который ежегодно отмечается 19 мая.

Эксперты отметили важность понимания того, что увеличивается не только количество заболеваемости такими ВЗК, как болезнь Крона, язвенный колит и недифференцированные колиты, но и снижается возраст диагностируемых пациентов.
Так, по данным специалистов, в Казахстане наблюдается значительный рост числа пациентов с ВЗК с 2018 по 2023 годы:
- количество случаев болезни Крона выросло почти втрое – с 555 до 1 631;
- язвенного колита – с 2 218 до 7 305.
А статистика 2024 года показала, что на каждые 100 тыс. человек в стране приходится около 5-10 случаев ВЗК, и эта цифра может продолжать расти.

Председатель Правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов в своей приветственной речи на IX Национальном форуме ВЗК акцентировал внимание на актуальности вызова для Казахстана и достижениях в этой сфере.
"Нужно отметить, что Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней в течение многих лет является координирующим терапевтическим центром, в частности, по вопросам гастроэнтерологии.
В 2024 году на нашей базе был открыт Специализированный центр ВЗК и синдрома короткой кишки, благодаря чему расширился доступ пациентов к качественной помощи.
Благодаря взаимодействию Специализированного центра с отделениями института, мы можем своевременно поставить диагноз, обсудив пациента с эндоскопистами, морфологами, лучевиками, и другими смежными специалистами – гематологами, ревматологами.
Оказание квалифицированной помощи невозможно без имплементации инновационных методик и тут необходимо отметить, что в НИИ имеется экспертное эндоскопическое оборудование, включая энтероскопию и эндоУЗИ. Расширяется спектр лабораторной и морфологической диагностики", – сообщил Марат Пашимов.
Также Председатель Правления НИИ КВБ выделил высокую квалификацию сотрудников института и их роль в обучении казахстанских врачей менеджменту патологий кишечника и научно-просветительской деятельности Специализированного центра ВЗК.
Он рассказал о внедрении технологий, направленных на диагностику нутритивных дефицитов и соответствующей коррекции.
"Подобные научно-практические мероприятия с международным участием способствуют обмену опытом между специалистами, повышая тем самым осведомленность работников здравоохранения в области ВЗК", – отметил Марат Пашимов.
Эксперты форума отметили, что средний возраст постановки диагноза болезни Крона и язвенного колита составляет 35-40 лет. А среди факторов риска – урбанизация, стресс, инфекции и бесконтрольный прием антибиотиков.

Вместе с тем, Айгуль Канатова, детский гастроэнтеролог и заведующая гастроэнтерологических программ клинико-академического департамента педиатрии UMC сообщила, что заболеванию подвержены и дети.
При этом основная сложность связана с тем, что причины заболеваемости пока что остаются не до конца изученными: это могут быть гипотезы об аутоиммунных заболеваниях, генетического и постинфекционного фрагмента и так далее.
"Актуальность проблемы растет с каждым годом. Раньше говорили, что эпидемиологический возраст детей с подобными заболеваниями – это подростковый период.
Но как показывает практика, данные заболевания имеют более молодую градацию. Например, есть дети с болезнью Крона и более раннего возраста: с шести месяцев, с годовалого возраста", – отмечает Айгуль Канатова.
Участники форума также подчеркнули необходимость ранней диагностики, доступности высокотехнологичных методов обследования и биологической терапии, а также важность мультидисциплинарного подхода в лечении ВЗК.
В целом мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и совместной выработки решений, направленных на повышение качества жизни пациентов с ВЗК в Казахстане.

По итогам форума была обозначена необходимость расширения сети специализированных центров по всей стране и усиления междисциплинарного взаимодействия, внедрения клинических рекомендаций на базе международного опыта и развития программ постоянного профессионального образования для врачей.