Здоровье

Актуальное

Все категории

Страны Центральной Азии против туберкулеза: в Астане дали старт международной инициативе

Опубликовано:

Подписание документа, направленного на совместную борьбу против туберкулеза
Фото: страновой офис ВОЗ в Казахстане

На площадке школы медицины Назарбаев Университета состоялось подписание документа, направленного на совместную борьбу стран региона с распространенным инфекционным заболеванием, передает NUR.KZ.

7 апреля традиционно отмечается Всемирный день здравоохранения. Эта дата ознаменовалась проведением пятой встречи министров здравоохранения стран-участниц Организации тюркских государств.

Руководители Министерств здравоохранения Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Азербайджана приняли участие в мероприятии, поделившись опытом системной борьбы с туберкулезом. Также на пленарном заседании выступил региональный директор европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге.

Подписание документа, направленного на совместную борьбу против туберкулеза
Фото: страновой офис ВОЗ в Казахстане

Следует отметить, что даже в наши дни туберкулез и его устойчивые лекарственные формы продолжают являться достаточно серьезной проблемой для стран Центральной Азии. Ежегодно в регионе фиксируется почти 35 тысяч новых случаев заражения туберкулезом. При этом свыше восьми тысяч – форма с множественной лекарственной устойчивостью.

"Сегодня мы говорим не только о проблеме, мы говорим о ее решении, и это самое главное. Инициатива "Центральная Азия, свободная от туберкулеза" предлагает именно то, что нам нужно, – объединенное региональное видение проблемы. Скоординированные действия, современные технологии, инвестиции в людей, и главное – политическую волю.

Инициатива важна, потому что она отвечает на реальные вызовы – не только медицинские, но и социальные, экономические, миграционные. Во-вторых, она укрепляет наш центрально-азиатский регион как единое сообщество, которое не делит пациентов по границам, а объединяется ради общего здоровья. И, наконец, инициатива делает акцент на устойчивости – от технической помощи и цифровых инноваций до подготовки кадров первичного здравоохранения и социальной защиты для людей, которые в ней нуждаются", – отметила министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова.

Подписание документа, направленного на совместную борьбу против туберкулеза
Фото: страновой офис ВОЗ в Казахстане

Наша страна в последние годы сделала важные шаги для снижения уровня заболеваемости туберкулезом, проводя комплексное реформирование медицинской службы. В частности, был расширен доступ к современным методам быстрой диагностики заболевания, новым препаратам, а также полностью пероральным схемам лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Помимо этого, в Казахстане активно внедряются инновации, цифровые решения для борьбы с этим серьезным инфекционным заболеванием. Усиливается эпидемиологический надзор и профилактика, системно внедряется амбулаторная модель лечения.

Подписание документа, направленного на совместную борьбу против туберкулеза
Фото: страновой офис ВОЗ в Казахстане

Роль нашей республики в противодействии туберкулезу в своей речи подчеркнул и директор европейского регионального бюро ВОЗ:

"Сегодня наступает момент, когда от нас требуется определить, каким будет здоровье будущих поколений в Центральной Азии. Этот регион располагается на месте древнего Великого шелкового пути, который является символом взаимообмена и новых знаний. Сегодня мы возрождаем этот дух – не с помощью торговли, а посредством солидарности в сфере общественного здравоохранения".

Ханс Клюге
Ханс Клюге. Фото: страновой офис ВОЗ в Казахстане

"Следует сказать, что в Центральной Азии Казахстан выделяется своей моделью лечения туберкулеза, интегрированной в систему первичной медико-санитарной помощи. Необходимо отметить усилия правительства страны по децентрализации предоставления услуг, касающихся лечения туберкулеза. Сейчас доступ к ним имеют свыше 2700 учреждений первичной медико-санитарной помощи. Это просто замечательно! Хочется поблагодарить Казахстан за его лидерство и гостеприимный прием в потрясающей стране", – заявил Ханс Клюге.

Добавим, что в мероприятии приняла участие девушка Дамира, победившая лекарственно-устойчивый туберкулез благодаря современным методикам, применяемым в нашей стране.

В завершение встречи состоялась торжественная церемония подписания декларации об инициативе "Центральная Азия, свободная от туберкулеза".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2233914-strany-centralnoy-azii-protiv-tuberkuleza-v-astane-dali-start-mezhdunarodnoy-iniciative/