В Казахстане молодые врачи, согласившиеся работать в селах, получают 8,5 млн тенге подъемных
Опубликовано:
Как решается проблема нехватки врачей и какие условия создают молодым специалистам на местах, чтобы жители могли получать качественную медицинскую помощь, читайте в материале NUR.KZ.
Актуальной назвал проблему дефицита квалифицированных медицинских кадров глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая недавно с посланием народу Казахстана. До этого министр здравоохранения Акмарал Альназарова отмечала, что медицинские кадры "утекают" в частный сектор. Кроме того, 7,5% врачей — люди старшего возраста. К 2030 году их будет 14-15%.
Для западных регионов страны врачей готовит ЗКМУ им. М. Оспанова в Актобе. Университет открылся в 1957 году и с тех пор подготовил около 25 тысяч специалистов. В Актобе приезжают учиться будущие врачи из Кызылорды, Атырау, Актау, Уральска и других городов. Ежегодно он выпускает около 900 врачей, медсестер, фармацевтов, специалистов общественного здравоохранения. В этом году вуз окончили 835 человек, 71 из них поступали по сельской льготе — имели дополнительные баллы как выпускники сельских школ, и все они поехали работать в районы. В районы и города отправились остальные выпускники, 488 из них обучались по гранту и должны отработать там 3 года.
В университете объясняют: на местах стали создавать больше условий для врачей. С этого года, кроме льготного кредита на приобретение жилья, предоставление бесплатного жилья, приехавшим работать на селе выдают 8,5 млн тенге подъемных.
"Подъемные ощутимые, они предусмотрены из республиканского бюджета, и это для наших выпускников хороший стимул. Четверть окончивших вуз в этом году трудоустроена в селах. Это больше, чем в прежние годы. В села поехали трудиться семейные пары — подъемные у них в двойном размере. Медработникам предоставляют арендное жилье, на местах оплачивают коммунальные услуги. Управления здравоохранения, главврачи заранее дают нам заявки по потребности во врачебных кадрах, задолго до выпуска они приезжают в университет, предлагают работу выпускникам, мы организуем с ними встречи, работодатели на них презентуют свои больницы, поликлиники, амбулатории, рассказывают об условиях работы. Сейчас они приезжают не только из западных областей — в этом году были из Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей. Для молодых специалистов создают хорошие условия. Самые дефицитные кадры в районах — анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи, врачи общей практики. На местах создают дополнительные условия. Например, в Атырауской области в городах и районах молодым врачам выделяют еще свои подъемные в размере 5 млн тенге", — рассказывает руководитель Центра профессионального роста Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова Алтын Алмагамбетова.
Около трети выпускников продолжают обучение, университет готовит резидентов по 42 специальностям — врачей общей практики и узких специалистов: акушеров-гинекологов, хирургов, взрослых и детских кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов, отоларингологов, фтизиатров, а также дерматовенерологов., педиатров, терапевтов и других. В прошлом году университет выпустил 21 педиатра, 12 из них учатся в резидентуре, это необходимо для работы в стационаре.
Более 40 лет будущим врачам преподает профессор, доктор медицинских наук Булат Канапьянович Дженалаев, 30 лет он возглавлял кафедру детской хирургии университета.
"Университет готовит медицинских специалистов трех уровней — бакалавров, интернов и резидентов. На детскую хирургию раньше государство давало 2-3 гранта, в прошлом году — 6, в этом — 7, и это правильно. При распределении грантов должен быть территориальный принцип. Актюбинская область в западном регионе — самая большая. Здесь нужны межрайонные больницы, а значит, и кадры. В районах не хватает детских хирургов, и детей санавиацией приходится везти в город. Но если в Актюбинской области рождаемость — 18-20 тысяч детей в год, то в Шымкенте, Кызылорде, Атырау, Мангистау — больше. Значит, для этих областей надо готовить больше педиатров, давать им больше грантов", — говорит профессор.
Напомним: недавно, обращаясь с посланием к народу Казахстана, глава государства отметил, что остается актуальной проблема дефицита квалифицированных медицинских кадров. Для ее решения требуется существенно улучшить качество медицинского образования, в том числе внедрив дифференцированные размеры грантов и распределяя их в зависимости от уровня образовательного процесса.
В 2010 году в медуниверситете Актобе в ходе очередной реформы закрыли педиатрический факультет.
"Это было большой ошибкой, "плоды" которой мы пожинаем до сих пор. Мы были против, коллеги даже выходили на парламент, но только через 6-7 лет у нас снова начали готовить педиатров. В Европе, чьему опыту тогда следовали, всего по 1-2 ребенка в семье, у нас — по 5-6. И их лечили врачи общей практики. Мы проводили занятия по педиатрии для студентов факультета общей медицины, часы уменьшились, уменьшилось число преподавателей. Сейчас на этот факультет принимается 150-200 студентов в год, и это радует. Больше четверти населения Казахстана — дети. Большинство болезней начинается с детства, если их лечить, будут здоровы взрослые", — высказывается Булат Дженалаев.
По его словам, в университете хорошая учебная база, приобретается новое оборудование, студенты могут обучаться по обмену в зарубежных вузах. Каждый год Минздрав объявляет конкурсы на обучение врачей за границей.
Сам Булат Дженалаев окончил Актюбинский мединститут в 1971 году.
"Тогда не хватало кабинетов, лекции нам читали в железнодорожном клубе. На практические занятия мы ездили на автобусе в больницу райцентра Алга. Но в группе у нас было 10 человек, и 7 окончили институт с отличием. Сейчас в университете шикарная библиотека, лучшая в Казахстане, у нас же был один учебник на троих", — вспоминает профессор.
Он считает правильным, что обучавшиеся по гранту студенты обязаны после вуза отработать в сельских, районных и областных больницах.
Сельские больницы будут больше нуждаться в медицинских кадрах в связи с реализацией нацпроекта "Модернизация сельского здравоохранения", в районах будут вводить новые больницы и амбулатории.
По данным Минздрава, на конец прошлого учебного года в 14 вузах страны, профильных и непрофильных, обучались порядка 69 тыс. медицинских кадров. Из них 48% — в рамках госзаказа и около 52% — за счет платных услуг. В погоне за финансовой устойчивостью вузы набирали большое количество "платников", от этого снижалось качество, и Минздрав рекомендовал вузам поэтапно оптимизировать обучение на платной основе.
"Это априори будет основой для вхождения лучших студентов, обеспечения качественной подготовки студентов в медвузах страны", — говорила глава Минздрава Акмарал Альназарова.
Создаваемые условия для начинающих врачей помогают решить вопрос с нехваткой медицинских кадров. Вот как об этом рассказывает главный врач Каргалинской районной больницы Актюбинской области Берик Жаржанов.
"У нас 43 врача, 12 из них — молодые специалисты. В этом году к нам пришли два анестезиолога, стоматолог, ждем хирурга. Анестезиологи прошли обучение в резидентуре, 7 лет учились на врача общей практики. Они прекрасно работают. Один из Шалкарского района нашей области, второй из Шымкента. До этого мы приняли гинеколога, она из Актау, и педиатром выпускницу из Сарыагаша. Кроме 8,5 млн тенге подъемных, выделяемых из республиканского бюджета, 3 млн тенге им дает областной бюджет. Мы заранее даем в управление здравоохранения области заявки, какие врачи нам нужны, ездим в университет на встречи с выпускниками, рассказываем им о своей больнице, какие условия предоставим молодым специалистам. Ни один из тех, кто пришел, после отработки не уехал. Все работают", — говорит Берик Жаржанов.
По словам главного врача райбольницы, в районах врачи получают 25% сельских надбавок, приезжают туда с двумя дипломами, работают врачами общей практики и узкими специалистами, смотрят и взрослых, и детей, с дежурствами получают по 500-600 тысяч тенге.
Для отдыха медработников в Каргалинской ЦРБ уже много лет работает тренажерный зал, оборудование в нем постоянно обновляют.
Чтобы казахстанцы могли получать качественную медицинскую помощь, важны не только кадры. Касым-Жомарт Токаев поручил вместо нескольких десятков ныне действующих разрозненных программ и баз данных создать единую государственную медицинскую информационную систему.
"Работать сейчас удобно. Медицинские карты, как раньше, не нужны. Результаты обследований — маммография, кардиограмма, флюорография, анализы крови и прочее — вносятся в "Дамумед". Но много порталов — регистрации диспансерных больных, госпитализации, прикрепленного населения. Это надо объединять в одну систему, тогда у врача будут более полные данные: чем пациент болел, как лечился, где. Интеграция между порталами содействует оказанию качественной медицинской помощи", — считает Берик Жаржанов.
В послании президента сказано, что в этом году в систему здравоохранения направили почти 3,3 трлн тенге бюджетных средств. С решением вопроса медицинских кадров и других проблем, интеграцией информационных систем население должно ощутить отдачу от таких вливаний.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2161816-v-kazahstane-molodye-vrachi-soglasivshiesya-rabotat-v-selah-poluchayut-8-5-mln-tenge-podemnyh/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.