Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Медицинский туризм набирает обороты: лечение в Казахстане без выезда за рубеж

Опубликовано:

Медицинский туризм
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Одним из трендов последнего времени является повышение внимания к собственному здоровью и здоровью своих близких, проявляющееся в растущем спросе на услуги медицинского туризма. Казахстан продолжает модернизировать свою систему здравоохранения, стремясь к обеспечению качественными и конкурентоспособными медицинскими услугами. Каковы потенциальные возможности как въездного, так и внутреннего медицинского туризма, рассказали в Национальном научном центре развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой.

Пандемия, связанная с распространением коронавируса, оказала существенное влияние на системы здравоохранения и развитие туризма во всем мире. Сектор путешествий и туризма, по данным мировой статистики, стал наиболее пострадавшей отраслью экономики и, согласно прогнозам Всемирной туристской организации, восстановление международного туризма может занять от двух с половиной до четырех лет, а возвращение к докризисным показателям не произойдет раньше 2024 года. Мировой кризис, связанный с пандемией, также затронул и Республику Казахстан.

В связи с этим практически все страны пересматривают свою политику в сфере туризма, в том числе по мерам государственной поддержки, предлагаемым турпродуктам, целевым сегментам.

Президент в своем послании народу Казахстана "Экономический курс Справедливого Казахстана" от 1 сентября 2023 года задал вектор развития туристического потенциала и реализации прорывных проектов в сфере туризма. Благодаря проведенным реформам отрасли здравоохранения, укреплению международного сотрудничества, наличию достижений научно-технического прогресса и медицинской науки в стране созданы необходимые предпосылки для развития индустрии медицинского туризма. В связи с обновленными подходами к туристической отрасли в целом пересматриваются и подходы к развитию медицинского туризма Казахстана.

Казахстан имеет достаточный набор факторов, обеспечивающих привлекательность страны и способствующих развитию медицинского туризма:

  • политическая стабильность;
  • репутация и положительный имидж в области здравоохранения;
  • количество медицинских организаций, имеющих международную аккредитацию;
  • инвестиции государства и частного сектора в инфраструктуру здравоохранения;
  • оснащение медицинских организаций передовым оборудованием;
  • наличие компетентного и высокопрофессионального медицинского персонала;
  • успешное внедрение современных медицинских технологий.

Так, в крупных городах страны успешно функционируют профильные научные клиники, где предоставляются высококачественные услуги, начиная от диагностики ("check-up" — полное обследование организма) и заканчивая проведением сложнейших операций, таких как операции на сердце, позвоночнике и головном мозге. Отечественные врачи регулярно проходят стажировки и повышают квалификацию в ведущих клиниках зарубежья, обмениваются опытом при проведении совместных операций на мастер-классах, распространяя затем полученные знания и опыт в своей профессиональной среде. Сегодня уровень и возможности региональных медицинских специалистов ничем не уступают республиканским.

В настоящее время в Республике Казахстан доступны 80 видов высокотехнологичной медицинской помощи. Внедрены технологии лечения, получить которые ранее граждане РК могли только в зарубежных клиниках.

При этом, выбирая между возможностью получить необходимое лечение, операцию за рубежом или на родине, наши соотечественники не всегда полно информированы о том, какие медицинские услуги, аналогичные уровню ведущих зарубежных клиник, можно получить, не выезжая за рубеж и не тратя на передвижения значительные суммы из семейного бюджета.

Давайте рассмотрим основные, наиболее востребованные направления для потенциального медицинского туриста.

Так, Казахстан на сегодняшний день входит в 30 лучших стран по уровню развития кардиохирургической помощи: только за последнее десятилетие в стране проведено более 900 тысяч интервенционных вмешательств и кардиохирургических операций, из которых свыше половины — в регионах. В Национальном научном кардиохирургическом центре, соответствующем мировым стандартам по уровню и качеству медицинского обслуживания и сервиса, в 2017 году впервые в стране провели уникальную операцию по имплантации полностью искусственного сердца.

Центр является единственной клиникой в Казахстане и Центральной Азии, выполняющей трансплантацию сердца и легких: с 2012 по 2022 год проведено свыше 80 трансплантаций сердца. За границей подобная операция обошлась бы пациенту в среднем порядка 90 тысяч долларов, не считая расходов на длительное ожидание донорского органа в стране пребывания. В Казахстане все расходы, включая курс реабилитации, берет на себя государство.

Не менее развита и отечественная детская кардиохирургия, в том числе успешно проводятся сложнейшие операции по коррекции врожденных пороков сердца (ВПС) у детей. Так, ежегодно в Республике около 3500 детей рождаются с ВПС, до 50% из них нуждаются в оперативном лечении на первом году жизни. Развитие детской кардиохирургии повышает шансы на выживание у детей с особо тяжелыми пороками сердца. Появляется возможность спасти жизнь новорожденного в максимально сжатые сроки. Как правило, после удачно проведенной операции 90% детей, страдающих от того или иного порока сердца, выздоравливают и становятся практически здоровыми.

Национальный центр нейрохирургии (НЦН) в настоящее время занимает одно из лидирующих мест в Центральной Азии по лечению нейрохирургических заболеваний. В Центре освоены современные реконструктивные операции на позвоночнике, позволяющие поднимать на ноги безнадежных пациентов, сложные микронейрохирургические, эндоваскулярные и другие операции. Детские нейрохирурги проводят уникальные минимально инвазивные оперативные вмешательства даже у новорожденных детей. И что немаловажно, в Центре пациент может получить комплексную реабилитационную программу, включая физическую, психологическую и социальную реабилитацию.

В июне 2021 года в НЦН начал функционировать современный комплекс "Гамма-нож", произведенный шведской компанией Elekta. Казахстан стал третьей страной на территории СНГ и первой в Центральной Азии, где есть подобное высокотехнологичное оборудование. Гамма-нож является золотым стандартом радиохирургического лечения при опухолях, сосудистых патологиях и других сложных заболеваниях головного мозга, и теперь казахстанцам нет необходимости выезжать в российские, турецкие и другие зарубежные клиники для этого вида лечения.

Отечественная трансплантология за последние 10-12 лет значительно развилась, и сегодня при наличии потенциальных совместимых доноров казахстанские врачи готовы сделать пересадку почек, печени и ряда других жизненно важных органов с результатами выживаемости, сопоставимыми с международными.

Еще 15-20 лет назад пациенты с раком крови в Казахстане практически не могли рассчитывать на выздоровление. Сегодня же наши соотечественники могут излечиться от этого тяжелейшего заболевания, не выезжая за пределы страны.

В конце 2010 года в Национальном научном онкологическом центре г. Астаны была проведена первая аутологичная (когда пациенту пересаживают его собственные стволовые клетки) трансплантация костного мозга взрослому пациенту, а к 2014 году были освоены все виды трансплантаций костного мозга, и больные с раком крови получили реальную возможность выздороветь. На сегодняшний день высококвалифицированные врачи онкогематологи ННОЦ проводят около 80 трансплантаций костного мозга взрослым казахстанцам ежегодно. В Центре имеются отдельное реанимационное отделение и все условия для выхаживания таких пациентов. С начала проведения первых операций казахстанскими онкогематологами проведено свыше 1100 трансплантаций костного мозга, из них более 400 — детям (в Научном центре педиатрии и детской хирургии, город Алматы).

Эта операция, являющаяся дорогостоящей и сложной, требующей большого опыта докторов и высокотехнологичного оборудования, в Казахстане является для пациента полностью бесплатной. Тогда как, к примеру, в турецкой клинике пациент отдал бы порядка $70-80 тысяч за неродственную трансплантацию, а в европейских клиниках ее стоимость была бы в несколько раз выше.

Что касается въездного медицинского туризма, то не только кардиохирургия, нейрохирургия или трансплантология являются наиболее востребованными видами медицинской помощи среди иностранных граждан. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие вспомогательные репродуктивные технологии, на которые или наложены запреты в соседних странах ближнего и дальнего зарубежья, или уровень которых там не является высоким, ортопедические, стоматологические услуги в нашей стране оказываются на достаточно высоком уровне и все более популярны для медицинских туристов, приезжающих в Казахстан. Если стоимость ЭКО в Казахстане составляет порядка $2 000–2 500, то в Европе — примерно $15 000, а в клиниках США стоимость этой слуги доходит до $19 000–20 000. Лечение кариеса в Казахстане стоит от 5 тысяч тенге, тогда как в странах Европы цены начинаются от 500-700 евро (или 200-300 тысяч тенге). Самые востребованные услуги у иностранных пациентов — это пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

Для дальнейшего развития медицинского туризма в настоящее время актуализируется методологическая и нормативная база, проводятся обучающие и другие мероприятия по улучшению госпитального сервиса, применению современных маркетинговых стратегий и широкие информационно-разъяснительные кампании, а также запланированы меры по устранению несовершенства учета и выявлению возможных барьеров.

В целом, сегодня Казахстан готов конкурировать с другими странами в части медицинского туризма, в первую очередь благодаря высококвалифицированным специалистам, передовым медицинским технологиям, выгодному географическому расположению и сравнительно низким ценам на востребованные медицинские услуги. Также важно отметить наличие международной аккредитации в медицинских организациях. Все эти преимущества в значительной степени помогут развитию медицинского туризма Казахстана на мировом рынке.

Ключевым фактором устойчивого развития медицинского туризма является государственная поддержка. Мировой опыт показывает, что страны, активно развивающие медицинский туризм, уделяют большое внимание развитию данной области, направляя значительные бюджетные средства на реализацию национальных проектов и программ, тем самым обеспечивая своих граждан качественными медицинскими услугами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2107230-medicinskiy-turizm-nabiraet-oboroty-lechenie-v-kazahstane-bez-vyezda-za-rubezh/

pixel