Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Светлана Кожагалиева: Главное – любить свою профессию и быть преданным

Опубликовано:

Светлана Кожагалиева
Светлана Кожагалиева. Фото: ННОЦ

Современная медицина способна вылечить многие заболевания, но даже при своем высоком уровне она не может лечить некоторые тяжелые патологии. Но в любой ситуации врачи помогают пациентам: снимают болевой синдром, оказывают психологическую поддержку, улучшают самочувствие. Такая помощь называется паллиативной. В интервью NUR.KZ старший ординатор сектора паллиативной помощи центра многопрофильной терапии с реабилитацией ННОЦ Светлана Кожагалиева ответила на самые актуальные вопросы о предоставлении паллиативной помощи.

- Светлана Казыбековна, что такое паллиативная помощь? Для чего она нужна?

- Паллиативная помощь – это вид медицинской помощи, направленный на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Для таких людей спецлечение больше не имеет перспектив. Поэтому на этом этапе показана только облегчение различных болезненных симптомов, причиняющих страдания больному.

Боль является одним из наиболее частых и серьезных симптомов, который испытывают пациенты. Наша главная задача – помочь больному приобрести душевное равновесие, уменьшить физическую боль, научить родных навыкам ухода и общения с пациентом.

В основе паллиативной помощи лежит междисциплинарный подход. Это сочетание медицинской, психологической, социальной, информационной и духовной сфер, который обеспечивают комплексную помощь больным и их близким.

Хочу отметить, что паллиативная помощь оказывается не только в стационаре, но и в амбулаторных клиниках, в том числе и на дому. У нас в городе есть специальные отделение паллиативной помощи, а в научном онкологическом центре работает сектор многопрофильной терапии с коечным профилем паллиативной помощи.

- Когда и каким онкологическим больным оказывается паллиативная помощь?

- Онкология – это болезнь, которая не стоит на месте и быстро прогрессирует. К сожалению, в основном к нам поступают пациенты с запущенными стадиями. Они нуждаются в паллиативной помощи, когда эффективная противоопухолевая терапия недоступна. То есть это необходимо тем, кто не может перенести хирургическое вмешательство, лучевую терапию или химиотерапию.

Как правило, когда у пациента диагностируют рак, изначально требуется паллиативная помощь. Так как именно с этого момента пациент испытывает шок и неприятие болезни. Я считаю, что пациенты должны получать поддержку на протяжении всей своей болезни. Родственники и друзья, которые проходят этот путь вместе с пациентом и оказывают ему большую психологическую поддержку, являются важнейшим звеном в паллиативной помощи.

Светлана Кожагалиева и пациентка
Фото: ННОЦ

- Какие методы паллиативного лечения применяются в онкоцентре?

- Специального способа лечения не существует. Как я уже говорила, есть несколько принципов: облегчение боли, уход и психологическая поддержка. Все происходит комплексно.

Большинство людей испытывает страх. С этими переживаниями им нужно помочь справиться. Именно поэтому в команду паллиативной помощи обязательно входит психолог. С медицинской точки зрения мы можем подобрать обезболивающий препарат. Потому что в амбулаторных условиях не все знают, какие препараты больше подходят пациенту.

Существует также паллиативная лучевая терапия. Это эффективный метод лечения костных метастазов, значительно уменьшающий интенсивность болевого синдрома и улучшающий качество жизни данной категории больных.

- Насколько сегодня люди проинформированы о паллиативной помощи? И как центр работает в этом направлении?

- Отделение паллиативной помощи работает в нашем онкологическом центре чуть больше года. До этого мы не занимались этим видом лечения. Важно отметить, что казахстанцы еще недостаточно информированы о том, что существует такая поддержка.

Мы проводим обучающие мероприятия для медицинского персонала и проводим информационные кампании для населения, чтобы повысить осведомленность о паллиативной помощи. Мы стремимся обеспечить доступ к этим услугам как можно большему числу пациентов, чтобы помочь им в их борьбе с болезнью.

В нашей стране также работает ассоциация паллиативной помощи, куда жители могут обратиться и получить консультацию.

Светлана Кожагалиева и пациентка
Фото: ННОЦ

- Как получить паллиативную помощь в ННОЦ?

- Для того, чтобы получить такую помощь в нашем центре, пациент должен прийти на прием, где мы оценим его состояние. У него на руках должен быть набор анализов. Потому что бывают ситуации, когда мы ничем не можем помочь человеку и нет необходимости госпитализировать его в стационар. Поэтому мы проводим тщательное обследование и даем дальнейшие рекомендации по домашнему уходу.

- Как налажена работа с родственниками? Какие условия им предлагают и какая помощь оказывается?

- В первую очередь, мы работаем с родственниками. Болезнь является испытанием не только для пациента, но и для его родных. Поэтому психологи общаются и с родными тоже, и в том числе помогая пережить трудную ситуацию в жизни. Мы понимаем важность физического и душевного комфорта, у нас есть все необходимое, чтобы помочь пациенту и его близким.

- Какие мероприятия проводятся в рамках дорожной карты в Казахстане?

- В рамках дорожной карты пересматриваются и обновляются некоторые протоколы. Сейчас особое внимание уделяется детской паллиативной помощи, хоспису и финансированию. Также стоит вопрос о повышении тарифов на паллиативную помощь.

Светлана Кожагалиева
Светлана Кожагалиева. Фото: ННОЦ

- Как организована паллиативная помощь за рубежом? Какой опыт зарубежных коллег могут перенять наши специалисты?

- Я занимаюсь паллиативной помощью уже более 10 лет и была в рабочих поездках в Эстонии, Финляндии и других странах. К сожалению, в Казахстане паллиативная помощь все еще находится на начальной стадии развития.

Зарубежные клиники тщательно подбирают персонал. Специалисты в этой области должны быть не только хорошо подготовленными, но и обладать эмпатией и заботой к своим пациентам. Для наших специалистов составляет важную задачу догонять зарубежные стандарты и методики работы. Важно уделять внимание профессиональному развитию, обмену опытом с зарубежными коллегами и внедрению современных методов лечения и ухода.

Надеюсь, что в ближайшем будущем паллиативная помощь в нашей стране станет более доступной и качественной, и специалисты в этой области смогут обеспечить нашим пациентам достойную заботу и поддержку в трудные моменты их жизни.

- По каким клиническим протоколам и схемам вы работаете?

- У нас есть национальные протоколы и схемы обезболивания, которые мы применяем в своей деятельности. Пациента необходимо обучить, чтобы он мог оценить уровень своей боли. Потому что только он чувствует и знает, как на него действует тот или иной препарат.

Пациенты должны быть проинформированы о сроках и видах бесплатных лекарств, которые они могут получить. К сожалению, многие люди не знают о таких вещах.

Светлана Кожагалиева
Фото: ННОЦ

- По-вашему мнению, что важно для паллиативного пациента?

- Внимание и забота к таким людям имеют огромное значение и могут значительно облегчить их страдания. Я считаю, что волонтеры должны приходить к больным и организовывать различные праздники. К сожалению, у нас в стране это слабо развито.

Также пациенты будут рады визитам знаменитых людей. Хорошей идеей было бы организовать встречу специально для них, где они могли бы пообщаться.

Создание специальных программ развлечений, концертов, лекций или мастер-классов могло бы придать больным дополнительный заряд положительных эмоций и помочь им отвлечься от болезни.

- Почему вы выбрали это направление? Было ли у вас профессиональное выгорание?

- Безусловно, работа в медицине может быть очень тяжелой и вызывать эмоциональное выгорание. Важно находить способы расслабиться и отдохнуть, чтобы не накапливать негативные эмоции. Психологическая поддержка и занятия хобби могут помочь справиться с этим. Главное - не забывать заботиться о себе и делать то, что приносит радость и удовлетворение. Важно любить свою профессию и быть преданным ей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2106570-svetlana-kozhagalieva-glavnoe-lyubit-svoyu-professiyu-i-byt-predannym/

pixel