Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Упакуем вашу идею в готовый продукт": как из медиков сделали стартап-бизнесменов

Опубликовано:

Дэмодей
Фото: университет имени Санжара Асфендиярова

22 стартапа, 3 минуты на питчинг и шанс запустить свой инновационный стартап проект. А за плечами несколько месяцев инкубации и обучения. Звучит все достаточно знакомо, но есть одна важная деталь: в этот раз перед инвесторами и бизнес-ангелами выступали врачи и медицинские студенты. Это первый в истории Казахстана Демодэй бизнес-инкубатора медицинских разработок, сообщили в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Его участникам не впервой отказываться от личной жизни и проводить все время за учебой, но бизнес-навыков, которые позволят довести научную идею до рынка у них нет. А точнее - не было.

Помогать медикам становиться бизнесменами начали на базе КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова несколько месяцев назад. Благодаря поддержке нацкомпании QazInnovations, в стенах вуза был организован первый-бизнес инкубатор для медицинских специалистов.

Идея проста – любой врач, ученый или даже студент мог прийти со своей идеей или готовым продуктом. Опытные тренеры и наставники разработают бизнес-план, презентацию и проведут примерные подсчеты необходимого капиталовложения для реализации продукта, а также спрогнозируют ожидаемую прибыль.

Участники Демодэй
Фото: университет имени Санжара Асфендиярова

Медицинских специалистов обучат всем необходимым в бизнесе навыкам. Им помогут развивать свои проекты, строить MVP, анализировать Unit-экономику и проводить проблемные интервью с потенциальными клиентами и партнерами.

Как выяснилось, желающих запустить свой стартап в медицинском сообществе достаточно много. Организаторы рассмотрели более 1 000 заявок. По итогу были отобраны 22 лучших проекта, которые представили на суд инвесторов на Демодэе.

"До финиша дошли самые предприимчивые, самые настырные. Мы позвали венчурные фонды, крупные фармкомпании, представителей государства, бизнес-ангелов. КазНМУ стремится стать точкой притяжения науки, бизнеса и государства, как мировые и зарубежные университеты. Наш центр коммерциализации технологий открылся в прошлом году. В этом году мы открыли бизнес-инкубатор благодаря QazInnovations. Здесь помогают студентам, врачам, ученым с инновационными идеями развивать свои проекты", - отметил Пахридин Мухаметов, руководитель бизнес-инкубатора КазНМУ.

Участница Демодэй
Фото: университет имени Санжара Асфендиярова

Для самих новаторов вся помощь оказывается абсолютно безвозмездно: от получения идеи до реализации готового бизнес-продукта. В целом по стране были открыты 19 бизнес-инкубаторов, единственный и первый в стране с медицинской тематикой – в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Организаторы инкубатора говорят, что реализация готового продукта – это еще только первый этап. Впереди новаторов ждет акселерация, поиск инвесторов, а затем и выход на рынок.

"Здесь они могут сделать прототип, собрать команду, понять рынок, составить дорожную карту. Ожидания были умеренные у нас, в связи с тем, что все идеи принимаются, ведь есть еще и следующий этап - акселерация, где привлекают инвестиции. Но уже могу сказать, что по республике есть кейсы, которые привлекли инвестиции на ранних стадиях. Если поддержка будет системной, мы получим яркие кейсы", - говорит директор центра перспективного развития QazInnovations Данияр Бектенов.

Одним из инвесторов медицинских стартапов выступает общественный фонд при КазНМУ – KAZNMU ENDOWMENT. Здесь интересные упакованные бизнес-проекты готовы продвигать дальше: искать спонсоров и договариваться о вливании денежных средств. Проще говоря, самим авторам нужно только подать идею, остальное на себя берут специалисты.

"Мы занимаемся поиском юных талантов, поддерживаем проекты, финансируем их через партнеров. Наш фонд - уникальное явление в жизни КазНМУ, мы ожидаем фантастических результатов. Мы полностью упаковываем проект в товарный вид, разрабатываем бизнес-план, ищем рыночные ниши, занимаемся переговорами с бизнес-ангелами, инвесторами. Уже есть ряд крупных компаний, которые готовы оказывать финансовую поддержку медицинским стартапам", - отметил директор проектного департамента ОФ KAZNMU ENDOWMENT Нурсултан Рахманов.

Участница Демодэй
Фото: университет имени Санжара Асфендиярова

К слову, о ярких кейсах. На Демодэе новаторы, большинство которых являются студентами старших курсов КазНМУ, представили интересные разработки.

Helping Hand - медицинские браслеты и подвески с QR-привязкой к медицинским базам, благодаря которым, увеличится скорость оказания первой медицинской помощи. По задумке, такие браслеты будут носить люди с серьезными хроническими заболеваниями, чтобы в случае приступа или несчастного случая любой прохожий смог оперативно оказать первую помощь.

"Обычный прохожий может прочитать информацию: например - инсулин в правом кармане, и сразу оказать помощь. Также там есть информация про аллергию и контакты. Врачи скорой помощи по прибытии, просканировав QR-код на браслете, получат доступ в DamuMed - это увеличит скорость оказания помощи", - говорит автор проекта Аружан Калиханова.

Автор проекта в своей жизни тоже столкнулась с подобным случаем. Как-то она увидела, как человек потерял сознание, вокруг сразу столпилось много народу, но никто не знал, что с ним случилось и как ему помочь. Сейчас прототипом браслетов пользуется фокус-группа, чтобы понять плюсы и минусы разработки. Стоимость браслета, по расчетам Аружан, будет от 5 до 10 тысяч тенге.

ArchiMED – конкурент известной платформы DamuMed, которую используют для ведения учета пациентов, записи на прием к врачу и хранения данных истории болезни. По словам автора проекта Амира Нигметова, новая платформа превосходит существующую систему. ArchiMED, по мнению его создателя, сможет изменить к лучшему облик современного здравоохранения.

"Основные особенности и преимущества: централизованная система управления данными, анализ и визуализация данных, оптимизация и автоматизация процессов, машинное обучение и прогнозирование, улучшение качества обслуживания. Искусственный интеллект, на основе анализа данных из имеющихся историй болезней, будет помогать врачам ставить диагноз и принимать клинические решения", - отметил Амир Нигметов.

Назальный фильтр от аллергии - современная инновационная защита от аллергенов, вирусов и бактерий. Компактные фильтры для носа можно использовать в комплексе для профилактики аллергии, а также острых респираторных инфекций. Они комфортны в использовании и легко обрабатываются, предназначены для многоразового применения.

Компактное устройство в виде "очков" вставляется в ноздри. Оно хорошо держится и не мешает. Продукт решает проблему аллергиков, которые хотят быть защищены от внешних факторов в виде бактерий, токсинов и смога. Ожидается, что назальные фильтры станут очень популярными среди жителей городов с плохой экологией.

Участники Демодэй
Фото: университет имени Санжара Асфендиярова

Biz Donor - это платформа для поддержки и развития донорства крови. В нее входят Telegram-бот и мобильное приложение, которые совместно облегчают и улучшают процесс донорства крови. Одной из ключевых особенностей проекта является AI-помощник. Он основан на передовых технологиях и обладает способностью отвечать на вопросы и консультировать доноров с использованием базы данных. AI-помощник предоставляет полезную информацию о процедуре донорства, здоровье и безопасности доноров, а также отвечает на индивидуальные вопросы, учитывая особенности каждого донора.

Продукт также помогает в организации сборов крови и поиске доноров. Платформа может связывать нуждающихся в крови с подходящими донорами, упрощая процесс и делая его более эффективным.

Все стартапы получили отклик от потенциальных инвесторов. Теперь спонсорам предстоит отобрать самые интересные и финансово выгодные проекты для реализации в бизнес-продукт.

Организаторами Дэмодея являются АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations" - национальный институт развития в области инновационного развития. QazInnovations участвует в формировании инициатив в рамках реализации технологической политики Республики Казахстан, предоставлении инновационных грантов, поддержке бизнес-инкубаторов, методологическом сопровождении развития инновационной инфраструктуры (технологические платформы, отраслевые центры технологических компетенций, бизнес-инкубаторы) и др.

Участники Демодэй
Фото: университет имени Санжара Асфендиярова

KazNMU Business Incubator, основанный на базе Медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, является членом Ассоциации бизнес-инкубаторов и предлагает комплексные бизнес-программы для учащихся и всех, кто заинтересован в развитии стартап-проектов.

"Программы инкубации направлены на содействие участникам в развитии их идей и реализации их в успешные продукты. Мы стремимся создать благоприятные условия для развития инноваций в области медицины, поддерживая начинающих предпринимателей и студентов в их стремлениях к успеху. Участие в наших инкубационных программах позволяет участникам расширить свой кругозор, получить опыт командной работы и создать свое первое успешное предприятие", - говорят организаторы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2042846-upakuem-vashu-ideyu-v-gotovyy-produkt-kak-iz-medikov-sdelali-startap-biznesmenov/

pixel