Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Один день в инсультном центре: как пациентов возвращают к жизни

Опубликовано:

Рабига Кусаинова
Фото: Министерство здравоохранения РК

Для минимизации печальных последствий инсульта во всех мегаполисах и областных центрах Казахстана созданы инсультные центры. Сегодня по всей стране их насчитывается 75, четыре из которых работают в столице. В одном из них побывала корреспондент NUR.KZ, которая своими глазами увидела, как устроена работа центра, какие методики используют в лечении пациентов, и как их в буквальном смысле возвращают к жизни.

«Собиралась готовить баурсаки, отнялась рука»

70-летняя Рабига Кусаинова готовится к выписке. В инсультном центре столичной многопрофильной больницы №1 женщина провела почти месяц. Она попала сюда 25 мая с диагнозом «Ишемический инсульт».

«Все было хорошо, я находилась дома и собиралась готовить баурсаки. Тесто уже подходило, как вдруг четырехлетний внук попросил меня сделать ему чай. Я только было хотела открыть крышку, но правая рука внезапно отнялась, и бутылка с водой полетела вниз. Правая сторона лица онемела, ноги стали подкашиваться, и я упала. Кое-как смогла сказать старшему внуку, чтобы звонил маме», - вспоминает события того дня пенсионерка.

Сноха, услышав по телефону тревожные голоса детей, тут же вызвала скорую: все признаки указывали на инсульт. Правильное распознавание заболевания – ключевой фактор, от которого будет зависеть дальнейшая судьба человека, подчеркивают медики. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

«Есть простой тест для диагностирования инсульта в домашних условиях, который называетcя FASТ. Каждая буква в переводе с английского означает: F – face (если у человека внезапно изменилось лицо, A – arm (ослабла рука или нога), S - speech (нарушилась речь), Т - time (при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью). В противном случае, это чревато необратимыми изменениями в головном мозге», - разъяснила заведующая инсультным центром ГБ №1 г. Астана Айгуль Кайсарбекова.

Логистика инсульта

Стойка регистрации
Фото: Министерство здравоохранения РК

По правилам, бригада «скорой» должна доставить больного в течение 40 минут. На фото - стойка регистрации в экстренном приемном покое, где круглосуточно дежурит врач-невролог. Именно отсюда начинается маршрут пациента, перенесшего инсульт. Если человек находится в тяжелом состоянии, например, в коме или с нарушением сознания, то его помещают в противошоковую палату.

Противошоковая палата
Фото: Министерство здравоохранения РК

Противошоковая палата позволяет немедленно начать лечение, не тратя время на длительную транспортировку пациента по всей больнице. Здесь в любое время можно провести реанимационные мероприятия.

В случае, если пациент стабилен, его везут на компьютерную томографию – исследование определяет наличие кровоизлияния.

Томография
Фото: Министерство здравоохранения РК

Есть два вида инсульта – ишемический (инфаркт мозга), который случается из-за сужения или закупорки артерий, питающих головной мозг, а также - геморрагический – кровоизлияние в мозг, возникающее вследствие разрыва сосуда под действием высокого артериального давления.

«Около 80% всех инсультов составляют ишемические инсульты, при которых важно попасть в терапевтическое окно до 4,5 часов или 6-24 часа. Если инсульт произошел не больше 4,5 часов назад, пациенту сделают тромболитическую терапию. Если человек заболел 6-24 часов назад, то ему проводят тромбоэкстракцию – это механическое удаление тромбов из сосудов. И то и другое – эффективные методы лечения, которые позволяют предотвратить катастрофические последствия болезни», - пояснила Айгуль Кайсарбекова.

На фото сверху – снимок мозга 71-летней пациентки, у которой с момента инсульта прошло всего 2 часа. Врачи приняли решение провести ей церебральную ангиографию – малоинвазивную операцию, при которой в вену вводится препарат, растворяющий тромб.

Операционная
Фото: Министерство здравоохранения РК

При геморрагическом инсульте, если произошло кровоизлияние в объеме больше 50 мл, врачи прибегают к хирургическому лечению. В этой операционной проводят трепанацию черепа.

Операционная
Фото: Министерство здравоохранения РК

При проведении таких сложных манипуляций важна абсолютная точность – и здесь врачам не обойтись без современных технологий и оборудования, которые расширили возможности хирургии.

Микроскоп
Фото: Министерство здравоохранения РК

На фото – микроскоп, который используется при операциях на головной мозг. Аппарат дает детальную детализацию с 24-кратным увеличением.

Еще одна гордость нейрохирургов – нейронавигационная система.

Нейронавигационная система
Фото: Министерство здравоохранения РК

«При глубинных поражениях мозга сюда загружаются КТ и МРТ снимки, аппарат строит виртуальную модель расположения кровоизлияния и во время операции хирург в режиме реального времени может наблюдать расположение гематомы и хирургического инструмента относительно друг друга», - рассказал врач-нейрохирург ГБ №1 Мурат Таласбаев.

Сразу после операции пациента переводят в реанимацию. Здесь они находятся от трех до пяти дней. Те из них, кто затянул с обращением к медикам, и у кого уже успел сформироваться очаг ишемии, к примеру, получают консервативное лечение – другие методы им уже не помогут.

Реанимация
Фото: Министерство здравоохранения РК

После реанимации больных переводят в палату интенсивной терапии для дальнейшего динамического наблюдения. В инсультном центре их всего две, рассчитаны они на шесть пациентов.

Палата интенсивной терапии
Фото: Министерство здравоохранения РК

В ПИТ находятся пациенты, которые нуждаются в постоянном стабильном уходе, медсестры помогают им в приеме пищи, лекарств, обрабатывают кожные покровы, подмывают и меняют подгузники, а инструкторы ЛФК разрабатывают конечности.

Палата интенсивной терапии
Фото: Министерство здравоохранения РК

«Тяжело работать эмоционально, к сожалению, люди у нас мало информированы о том, что такое инсульт и как нужно ухаживать за человеком, который его перенес. Это, как правило, пациенты с высокой инвалидизацией, у некоторых из них нарушено глотание, и они питаются только через зонд, у кого-то нарушено сознание. Родственники тяжело это принимают и ищут обходные пути, требуя, чтобы нахождение близкого в больнице продлили или ищут для него хоспис», - сказала врач-невролог ПИТ Фариза Набиева.

Фариза Набиева
Фото: Министерство здравоохранения РК

По ее словам, до родных пытаются донести, что с каждым инсультом риск повторного повышается в 3-4 раза и может повториться в течение трех лет. От их участия зависит, случится это или нет.

Аклима Молдабекова
Фото: Министерство здравоохранения РК

Аклима Молдабекова – старшая медсестра инсультного центра. Под ее руководством – 13 медицинских сестер, которые дежурят у коек больных по 24 часа. В их обязанности входит уход, в том числе гигиенический, профилактика пролежней, уход за катетерами, кормление, сопровождение пациентов на диагностические процедуры и многое другое.

«Уникальность нашей работы в том, что все наши пациенты – лежачие, они не могут обслуживать себя сами. И мы, медсестры, помогаем в элементарных вещах, которые им недоступны. Каждый из пациентов у нас особенный, и мы очень к ним проникаемся. Конечно, это изнуряющий труд, так как люди поступают разные. Но зато, когда они выздоравливают, насколько это возможно, всегда очень благодарны, пожилые люди даже дают бата», - рассказывает старшая медсестра.

Пока мы с ней говорили, по палатам стали разносить обед.

Старшая медсестра
Фото: Министерство здравоохранения РК

В меню – рассольник, макароны с котлетой, овощной салат, хлеб и компот. Пациентов кормят по диетам №9 и 10, также предусмотрено зондовое питание – все то же, только перемолотое в блендере.

Следующий этап после ПИТ – обычная палата. Здесь мы познакомились с пациенткой Есен Байтуреевой, которая еще недавно не могла встать с постели, а сейчас полностью восстановилась. Сама она 40 лет проработала педиатром.

Пожилая женщина
Фото: Министерство здравоохранения РК

«Я всю жизнь проходила с давлением 200, считала, что это мое рабочее давление. А пару недель назад ни с того, ни с сего стало плохо, стала отниматься правая сторона. Меня привезли сюда с подозрением на инсульт, врачи приложили все усилия, чтобы я поправилась. Стало легче после первой же капельницы. Медперсонал здесь очень внимательный, знающий свое дело», - рассказывает пожилая женщина.

Турлыгуль Суенова
Фото: Министерство здравоохранения РК

По пути в реабилитационное отделение мы заглянули в кабинет к логопеду. Здесь после занятий с больными Турлыгуль Суенова заполняла журнал. Женщина всю свою жизнь работала с детьми – сначала учителем казахского языка и литературы, потом воспитателем в детском саду, после чего переквалифицировалась в логопеда. Сейчас она помогает восстанавливать речь взрослым пациентам после инсульта.

«Работа эта, конечно, нелегкая, но зато очень благодарная, и мне хотелось помочь этим людям. Я вижу много пациентов, которым на самом деле тяжело – они становятся очень беспомощны, когда не могут говорить, элементарно, не могут сказать, что хотят есть или в туалет. Мы делаем логомассаж, занимаемся с зондами, делаем различные упражнения. Когда речь возвращается, мы всегда очень радуемся», - сказала Турлыгуль Суенова.

Реабилитационные процедуры
Фото: Министерство здравоохранения РК

Реабилитационное отделение рассчитано на 24 койки, но оно практически всегда переполнено – больных, нуждающихся в восстановлении, много. Это и те, кто поступает с инсультного центра, и те, кто поступает по порталу. Больные после инсульта должны проходить ежемесячную реабилитацию в течение первых шести месяцев.

«В основном пациенты находятся здесь круглосуточно. Мы проводим для них физиопроцедуры, ЛФК-массажи, у нас есть водолечение, велотренажеры, трудо- и эрготерапия. В комплексе работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят логопед, эрготерапевт, медсестры, врачи-реабилитологи, психолог и другие», - отметила заведующая отделением Ляззат Джусупова.

Холл отделения украшает небольшая библиотека, где пациенты могут выбрать книгу на любой вкус.

Библиотека
Фото: Министерство здравоохранения РК

В коридоре мы услышали звуки успокаивающей музыки. Как оказалось, они доносились из кабинета психолога – самого излюбленного места пациентов, правда к этому они приходят не сразу. Многие идут на беседы с психологом через сопротивление, особенно люди старшего поколения. Зато потом раскрываются. К слову, к этому располагает вся атмосфера кабинета: яркие картины на стенах, комнатные растения, аромат благовоний, и специалист, готовый выслушать.

Кабинет психолога
Фото: Министерство здравоохранения РК

«Как правило, люди после инсульта остро воспринимают диагноз, ведь среди больных – много молодежи. Представьте, полноценный активный человек в один прекрасный день слег и не хочет ни лечиться, ни жить, считая, что с ним больше не случится ничего хорошего. Их психоэмоциональное состояние на нуле, от этого они тяжело идут к выздоровлению. Я помогаю им вернуться к жизни через ароматерапию, музыкальную терапию, расслабляющие психокоррекционные дыхательные упражнения, и конечно, беседы, в которых они делятся наболевшим. Как только фон нормализуется, в лечении сразу наблюдается прогресс, так работает терапия», - утверждает Сандугаш Тайбасарова.

По словам психолога, один из ключевых факторов, провоцирующих инсульт – стресс. Именно поэтому очень важно уделять внимание своему ментальному здоровью.

«Домой, к любимым внукам»

Рабига Кусаинова возвращается домой
Фото: Министерство здравоохранения РК

На выходе мы застали нашу первую героиню – Рабигу Кусаинову. Она направлялась домой. Ее двигательная способность вернулась, а речь постепенно восстанавливается. Еще пару недель назад женщина не могла держать ложку и едва могла говорить. Своевременно оказанная медицинская помощь, грамотная реабилитация и чуткое отношение медперсонала сделали свое дело.

«Если честно, когда меня привезли в реанимацию, начали раздевать, я думала, что умираю. Очень благодарна медикам, которые меня спасли и выходили, научили заново ходить, есть, пить, выговаривать слова. За всем этим стоит огромный труд. Счастлива, что еду домой, к любимым внучатам», - делится Рабига апа.

Не меньше усилий требуется и от самой пациентки – ей предстоит встать на диспансерный учет, вовремя принимать необходимые лекарства, наблюдаться у узких специалистов, придерживаться сахароснижающей терапии, так как она диабетик со стажем, регулярно проходить реабилитацию, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна и отдыха, гулять на свежем воздухе.

По словам медиков, инсульт легче предупредить, чем потом иметь дело с его последствиями. И главный помощник здесь - здоровый образ жизни. Врачи рекомендуют правильно питаться (употреблять не более 5 граммов соли в сутки, так как соль поддерживает высокое артериальное давление), отказаться от вредных привычек, быть физически активными (делать ежедневно 10 тыс. шагов, и 2 раза в неделю заниматься фитнесом), своевременно проходить скрининговые обследования. Нужно помнить, что главный поставщик инсультов - это артериальная гипертензия. Поэтому важно принимать препараты от давления на регулярной основе. Также врачи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, следить за уровнем холестерина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2026615-odin-den-v-insultnom-tsentre-kak-patsientov-vozvraschayut-k-zhizni/

pixel