Реабилитационный центр для взрослых и детей открыли в области Абай

Опубликовано:

открытие реабилитационного центра
Фото: Пресс-служба акимата области Абай

В открытии Центра абилитации и реабилитации для лиц с инвалидностью приняли участие вице-министр труда и социальной защиты Ербол Оспанов и аким области Абай Нурлан Уранхаев, об этом сообщили в пресс-службе акимата области.

Строительство реабилитационного центра началось в 2021 году по поручению главы государства, данного на встрече с общественностью области в 2019 году.

Реабилитационный центр для взрослых и детей открыли в области Абай
Фото: Пресс-служба акимата области Абай

Таким образом, центр в Семее стал первым в республике, который построили по поручению президента.

Как отметил Нурлан Уранхаев, специалисты центра будут учитывать потребности каждого пациента.

Нурлан Уранхаев
Нурлан Уранхаев. Фото: Пресс-служба акимата области Абай

"Уникальный центр создан по прямому указанию главы государства, в нем будут работать 200 специалистов. Квалифицированные специалисты будут разрабатывать индивидуальную программу для каждого пациента с использованием современных технических средств реабилитации. Центр рассчитан на 150 мест. Здесь будут использоваться инновационные подходы. Также отмечу, что благодаря поддержке главы государства, на заседании правительства будет обсуждаться комплексный план развития нашей области. Согласно плану в области будут построены еще два аналогичных центра", - подчеркнул аким области.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов отметил важность открытия подобного центра в регионе.

Ербол Оспанов
Ербол Оспанов. Фото: Пресс-служба акимата области Абай

"Реабилитационный центр очень нужен области Абай. Он поможет многим детям. Его открытие было запланировано по прямому поручению президента. Он способен решить многие вопросы по реабилитации жителей региона", - отметил Ербол Оспанов.

Житель города Асылбай Аблайхан сообщил, что теперь людям с особыми потребностями не нужно будет выезжать в другие города.

"Сегодня у нас открылся центр реабилитации, мы очень этому рады. Раньше людям с ограниченными возможностями приходилось выезжать в другие города, чтобы проходить реабилитацию. Здесь есть все необходимые тренажеры, бассейн. Это очень хорошая возможность для всех нас", - отметил Асылбай Аблайхан.

Обслуживаться в центре общей площадью 21,7 тысяч кв.м будут дети с инвалидностью с психоневрологическими патологиями, дети с инвалидностью с нарушениями опорно-двигательного аппарата, взрослые с инвалидностью первой и второй групп. Необходимую помощь пациенты будут получать в условиях полустационара и стационара с временным проживанием от 1 до 6-ти месяцев для иногородних.

Реабилитационный центр для взрослых и детей
Фото: Пресс-служба акимата области Абай

В блоке на первом и втором этажах выделены помещения отделения "Мать и дитя". В отделении предусмотрена реабилитация детей возрастной категории от 0 до 6 лет с учетом необходимости присутствия родителей при реабилитации.

Все помещения и кабинеты оснащены необходимой медицинской мебелью и современным реабилитационным оборудованием, наиболее востребованным и выпускаемым отечественными и зарубежными производителями.

Отделения социально-педагогической реабилитации разделены на специализированные классы и кабинеты: класс кондуктивной педагогики, кабинеты Монтессори с зонированием по навыкам и возрастам, класс рисования (изостудию), игро- и сказкотерапии, креативная студия, кабинет арт-терапии, солевая шахта, релаксационная и интерактивная сенсорная комнаты, учебные классы малой наполняемости, компьютерный класс.

В отделении термогидротерапии предусмотрены помещение лечебных бассейнов с двумя лечебно-плавательными бассейнами. Имеются спортивный и актовый залы.

Помимо самого здания, здесь обустроена физкультурно-оздоровительная зона: дорожка здоровья, площадка для настольных игр, площадка для тенниса, площадка для бадминтона, гимнастическая площадка, площадка для мини-футбола.

Центр абилитации и реабилитации находится по адресу: г. Семей, ул. Карагайлы, д. 110.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2006385-reabilitatsionnyy-tsentr-dlya-vzroslyh-i-detey-otkryli-v-oblasti-abay/