Приняли сердечницу за пьяницу: в Таразе женщина скончалась из-за не вовремя оказанной помощи

Опубликовано:

Врач и карета скорой помощи
Скорая. Иллюстративное фото: pexels.com

Медицинский скандал разгорелся в Таразе из-за смерти 46-летней женщины. Местная жительница с инфарктом больше получаса ждала скорую медицинскую помощь, но так и не получила ее при жизни. Бригада приехала, когда у больной уже случилась первая остановка сердца, сообщается на сайте телеканала КТК.

Родные 46-летней Людмилы Остапенко требуют наказать всех диспетчеров скорой, которые приняли умирающую за пьяницу. Как отметили корреспонденты, сотрудников скорой смутил голос пациентки.

У жительницы Тараза среди ночи вдруг сдавило в груди и стало практически нечем дышать. Год назад женщина перенесла серьезную операцию на сердце. У нее хватило сил набрать "103" и объяснить состояние.

Женщина сказала диспетчеру, что у нее сдавило грудь, однако на другом конце провода начали интересоваться, а не употребляла ли звонившая алкоголь.

Скорая на вызов не приехала, сообщили корреспонденты. Пациентке пришлось трижды разговаривать с диспетчерами с просьбой отправить кардиобригаду. Однако у нее из раза в раз  уточняли степень опьянения, отмечают журналисты.

"Ее за 40 минут… ни скорая не приехала, ничего. Обвинили в алкоголизме, хотя она явно была, по всем этим сообщениям, звонкам, явно сказала, что "у меня болит сердце". Мы думали, что, может быть, она неправильно вызвала скорую, что они так долго ехали. Но, услышав вот эти вот разговоры, запись разговоров, когда она вызывала, мы просто были шокированы", - возмущается сестра погибшей.

На записях слышно, что женщина говорит диспетчеру, что не употребляет алкоголь - у нее серьезное заболевание.

По информации корреспондентов, когда бригада все же приехала на вызов, у 46-летней жительницы Тараза уже случилась первая остановка сердца. По дороге в больницу сердце останавливалось еще два раза - в кардиоцентре врачи лишь констатировали смерть женщины.

Родные хотят, чтобы виновные были наказаны.

"Жила она одна, она молодая. Нам задавали вопрос, почему она жила одна, без присмотра. Но она себя чувствовала хорошо, хоть она и сердечница была. Лекарства все она принимала вовремя. Поэтому я хочу, чтоб наказали за этот случай, и он, по-видимому, неоднократный. Чтоб другие люди не страдали. Не только пусть девочки понесут наказание, диспетчеры, но и руководство", - заявила мать погибшей.

Как отметили корреспонденты, на станции скорой помощи признали, что вызову могли присвоить не ту категорию, а бригада действовала не по регламенту. Кто виноват в этом - ведется служебная проверка.

Замглавврача станции скорой медпомощи Кулзахира Кызгараева уточнила, что диспетчера, которая первой разговаривала с Людмилой, временно отстранили от работы.

Также, по словам корреспондентов, выяснилось, что в скорой серьезный дефицит специалистов - на почти 500 тыс. населения Тараза работают всего один реанимобиль и две кардиобригады.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2003337-prinyali-serdechnitsu-za-pyanitsu-v-taraze-zhenschina-skonchalas-iz-za-ne-vovremya-okazannoy-pomoschi/

Автор: Виктор Николаев
Приняли сердечницу за пьяницу: в Таразе женщина скончалась из-за не вовремя оказанной помощи