Искусственный левый желудочек сердца установили мужчине впервые в НИИ КВБ в Алматы

Опубликовано:

пациент в НИИ КВБ
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы впервые установили искусственный левый желудочек сердца пациенту. Это сохранило жизнь мужчине, страдающему хронической сердечной недостаточностью, кроме того, в дальнейшем искусственный аппарат для поддержания функции сердца станет хорошей альтернативой донорской трансплантации, передает корреспондент NUR.KZ.

При ХСН сердце пациента не может прокачивать достаточное количество крови для насыщения организма. Это состояние – прогрессирующее и может привести к летальному исходу, если не принять своевременные меры. Как правило, пациенты с хронической сердечной недостаточностью жалуются на одышку, чувство сдавливания в груди, отеки и проблемы с почками.

Подобные симптомы – одышка, отеки, головные боли – испытывал и 60-летний житель Каскелена Гаппар Калиев. Он страдал дилатационной кардиомиопатией, пароксизмальной рецидивирующей желудочковой тахикардией, ХСН с функцией выброса крови всего 23%, а также предиабетом и сопутствующими заболеваниями. В 2020 году ему имплантировали кардиовертер-дефибрилятор. Однако предпринятые меры и лечение эффекта не дали.

НИИ КВБ
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

«Пациент к нам поступил санавиацией из областной больницы, он две недели провел в реанимации, где мы провели ему все необходимые реанимационные мероприятия, но добиться полной стабильности нам не удалось. Единственным спасением пациента была имплантация искусственного левого желудочка сердца – LVAD. Третьего ноября операция прошла успешно, прошло три недели - больной чувствует себя хорошо, ходит без одышки. Показатели стабильные, нет отеков, головных болей, которые мучали пациента последние несколько лет», - рассказала председатель правления НИИ КВБ, д.м.н., профессор Роза Куанышбекова.

пациент в НИИ КВБ
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

По ее словам, механическое вспомогательное устройство левого желудочка является альтернативой для трансплантации сердца, так как существует проблема с донорскими органами. Сегодня LVAD - это новый этап в лечении пациентов с ХСН.

Заведующий отделением кардиохирургии Рустем Тулеутаев рассказал, что операция по установке искусственного левого желудочка сердца – так врачи называют LVAD – длилась в течение пяти часов под общим наркозом.

операционная НИИ КВБ
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

«Пациент многократно госпитализировался, в этот раз он оказался в реанимации в областной больнице, где мы осмотрели его и пришли к выводу, что сердце уже не прокачивало кровь и нужна была механическая поддержка. Мы забрали его в НИИ и совместно с командой ННКЦ из Астаны провели операцию», - сообщил доктор.

операционная НИИ КВБ
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Установленный механический аппарат последнего поколения и американского производства представляет собой миниатюрный насос размером с обычную батарейку и двумя трубками – одна соединяется с аортой, вторая – с левым желудочком сердца, выполняя его функцию. Устройство работает на специальных батареях, многократно перезаряжаемых.

Прежде чем провести операцию, врачи провели подготовительную работу с семьей пациента, ведь их поддержка и помощь необходимы в дальнейшем – дело в том, что от устройства в теле к внешней батарее ведет провод, и требуется тщательный уход за кожей вокруг этого провода, ведь в противном случае возможно попадание инфекции.

Делать перевязки необходимо ежедневно, кроме того, пациенту придется отказаться от посещения сауны, бани и бассейна. Зато он сможет вернуться к полноценной жизни и даже работать после полного восстановления.

Единственное отличие пациента с искусственным сердцем от других людей – теперь у него не будет пульса. Уже буквально через неделю мужчину выпишут домой – в дальнейшем он будет находиться под контролем специалистов.

«Спустя три недели после операции я могу ходить и не чувствовать одышки, у меня нормализовался сон, аппетит, пропали отеки и головные боли. Я очень благодарен врачам», - заключил Гаппар Калиев.

Стоит отметить, что эта дорогостоящая операция не стоила пациенту ни одного тенге, выполнена за счет квоты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1998951-iskusstvennyy-levyy-zheludochek-serdtsa-ustanovili-muzhchine-vpervye-v-nii-kvb-v-almaty/