Аида Шакирова: Сегодня все выполняемые нами операции стали ультрарадикальными

Опубликовано:

Аида Шакирова
Аида Шакирова. Фото: пресс-служба ННОЦ

Специалисты центра женского здоровья Национального научного онкологического центра проводят до 400 операций в год.

Заведующая центром женского здоровья ННОЦ, врач-онкогинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Аида Шакирова рассказала в интервью о лечении и профилактике серьезных заболеваний, с которыми сталкиваются женщины.

- Аида Фазыловна, что из себя представляет центр женского здоровья?

- Наши специалисты занимаются лечением доброкачественных и злокачественных опухолей у женщин. На базе центра врачи проводят все оперативные вмешательства, которые показаны поступающим в отделение.

На сегодняшний день наиболее распространенными заболеваниями среди пациенток являются рак эндометрия, рак шейки матки и рак яичников. Намного реже специалисты центра сталкиваются со случаями рака наружных половых органов – всего несколько раз в год.

Аида Шакирова во время операции
Фото: пресс-служба ННОЦ

Что касается доброкачественных заболеваний, то здесь можно выделить случаи миомы матки, новообразований яичников. В ходе работы мы пришли к выводу, что все доброкачественные образования яичников должны оперироваться в условиях онкологического учреждения. Отношение к ним должно быть как к потенциально злокачественным, так как в 30-35% случаев они в итоге таковыми и оказываются.

В центре есть возможность выполнения радикального объема операций, то есть мы можем интраоперационно провести гистологическое исследование материала и тут же определить принадлежность опухоли. Кроме того, наши врачи могут расширить объем операции, чтобы женщина не подвергалась повторному хирургическому вмешательству.

- Какие инновационные методики вы бы отметили в сфере онкогинекологии?

- Как и во всех остальных медицинских областях, в онкогинекологии постоянно появляются новые методики лечения. К примеру, сегодня все выполняемые операции стали ультрарадикальными. Ранее при злокачественном образовании было достаточно удалить матку, шейку с придатками и большой сальник, и на этом радикальность объема исчерпывалась. Теперь же расширились показания к большим операциям, как при раке шейки матки, так и при других образованиях. Из-за этого нынешние операции стали более продолжительными: они могут длиться по 5-6 часов.

Что касается инновационных методов хирургии, то сейчас используется определение сигнальных лимфоузлов. Если в них обнаруживаются метастазы, то объем операции расширяется. В рамках мастер-классов мы использовали этот метод: планируем применять его в нашей ежедневной практике.

Аида Шакирова во время операции
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Как много оперативных вмешательств вы проводите за один год?

- В 2014 году в центре проводилось больше хирургических вмешательств у пациентов с доброкачественными опухолями – тогда мы делали 400-500 операций в год. Сейчас соотношение доброкачественных и злокачественных образований выровнялось, и наши врачи проводят 350-400 операций ежегодно. Снижение числа оперативных вмешательств связано с тем, что злокачественные опухоли требуют большего объема операции и, соответственно, больше времени и усилий.

- Какие факторы риска возникновения рака шейки матки вы бы назвали основными?

- Доказано, что один из главных факторов риска - вирус папилломы человека. Немецкий медик Харальд цур Хаузен в свое время получил Нобелевскую премию за то, что научно обосновал эту гипотезу. Помимо этого, необходимо понимать, что рак шейки матки в наши дни может развиться на фоне иммунодефицитного состояния.

Такие опухоли, как рак яичников и рак эндометрия, являются гормонозависимыми, и, следовательно, гормональные нарушения в организме могут привести к развитию заболевания. В частности, избыточное количество женских половых гормонов может стать предпосылкой к появлению рака.

- Может ли женщина на ранней стадии определить, что у нее имеется серьезное онкозаболевание?

- Если идти последовательно, то при раке шейки матки отсутствуют ранние симптомы. Поэтому сейчас в Казахстане действует программа, согласно которой женщины каждые четыре года должны проходить скрининг, сдав мазок на ПАП-тест. Также мы говорим всем нашим пациенткам, что раз в год они в обязательном порядке должны приходить на прием к врачу-гинекологу.

Что касается рака эндометрия, то он чаще всего встречается у женщин в возрасте 50-60 лет. Поэтому кровянистые выделения из половых путей в менопаузу являются патогномоничным симптомом рака эндометрии. Нужно отметить, что рак эндометрия, как и другие заболевания, в наши дни «молодеет»: есть и 40-летние, и 30-летние пациентки. Любое нарушение менструального цикла в репродуктивном возрасте должно подвергаться тщательному обследованию.

Если мы будем говорить о раке яичника, то это заболевание отличается особой «коварностью» среди онкогинекологических патологий. Дело в том, что клинические симптомы появляются только при запущенных стадиях. Наличие заболевания становится очевидным, когда опухоль достигает больших размеров, прорастает в другие органы, вызывая болевой синдром, наблюдается увеличение живота или накапливается жидкость в грудной клетке. На данный момент отсутствует специфичный чувствительный метод скрининга для выявления рака яичника. В связи с этим, в 70-75% случаев это заболевание выявляется уже на 3-4-й стадии. Наверное, можно добиться снижения этих цифр, если женщины будут ежегодно посещать гинеколога и делать УЗИ малого таза.

- Каковы показатели по выживаемости у пациенток с раком шейки матки и другими заболеваниями?

- Пятилетняя выживаемость при онкогинекологическом раке, как и при других локализациях, зависит от стадии процесса, вида опухоли и проводимого лечения. Если сравнивать выживаемость 10-летней давности с сегодняшней, то, конечно, можно сказать, что показатели улучшились. Наибольшая пятилетняя выживаемость наблюдается при раке эндометрия, она составляет примерно 85%. Это во многом связано с яркой ранней симптоматикой и выявлением на начальной стадии.

операционная
Фото: пресс-служба ННОЦ

К сожалению, этого нельзя сказать о раке шейки матки и раке яичника. Несмотря на то, что существует программа скрининга для выявления рака шейки матки, запущенность по-прежнему остается высокой. Операции при данном заболевании проводят только до II А стадии. Если пациентке ставится хотя бы вторая Б стадия, то проводится химиолучевая терапия. Естественно, выживаемость тех пациентов, которые подвергаются ей, снижается.

- В скором времени откроется новый корпус ННОЦ. Расширится ли ваше отделение в связи с этим?

- В структуре нового центра планируется создание онкогинекологического отделения на 15 коек, где 9 из них будут хирургического профиля, 3 – радиологического и 3 – химиотерапевтического. Очевидным плюсом станет возможность постоянного наблюдения всех наших пациентов специалистом-онкогинекологом. Врачи смогут отслеживать динамику и осуществлять полноценное комплексное лечение больных.

- Расскажите о вашем опыте зарубежных стажировок. Как они помогают вам в сегодняшней практике?

- В 2015 году я побывала в Корее, где научилась проводить радикальные лапароскопические операции при раке эндометрия и раке шейки матки. Эти методы были внедрены в работу нашего центра. Мы успешно выполняли подобные операции вплоть до 2018 года, пока не вышел результат рандомизированного исследования ученого Педро Рамиреса. Он считает, что при раке шейки матки показатели выживаемости лучше, если операция выполняется лапаротомным доступом, а не лапароскопическим. Поэтому сейчас мы должны давать пациентке выбор: либо сохранение косметического эффекта и более низкий показатель выживаемости, либо мы идем открытым доступом и показатель более высокий.

Кстати, накопленный опыт дал нам возможность провести собственное исследование, которое показало обратный результат. Согласно нашим данным, при лапароскопических вмешательствах выживаемость лучше, чем при открытых операциях. Я знаю, что в некоторых зарубежных клиниках придерживаются такого же мнения. Однако, мы отталкиваемся от требований национального протокола и всегда ставим в известность наших пациенток о возможных последствиях.

Аида Шакирова с коллегами
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Вы ведь регулярно проводите дни открытых дверей в центре, насколько они эффективны?

- Дни открытых дверей мы проводим на ежегодной основе в октябре. Все желающие могут прийти в центр, получить консультацию специалистов онкогинекологического профиля, узнать что-то новое о профилактике болезней. Бывали случаи, когда в ходе таких мероприятий выявлялись предопухолевые заболевания. Поэтому дни открытых дверей в ННОЦ уже успели доказать свою эффективность.

- Аида Фазыловна, посоветуйте женщинам профилактические меры для недопущения и выявления рака.

- Следует отметить, что рак шейки матки стабильно находится в пятерке самых распространенных онкологических заболеваний в Казахстане. Зная этиологию этой болезни, можно было бы искоренить ее, однако технические возможности пока не позволяют нам этого сделать.

Поэтому женщинам посоветую регулярно проходить плановые скрининговые обследования и один раз в год бывать на приеме у гинеколога. Думаю, в школах и университетах нужно проводить специальные мероприятия для повышения осведомленности о рисках развития раковых заболеваний. Нужно, чтобы подрастающее поколение побольше знало об инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем, и о том, как это может отразиться на здоровье.

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: +7 708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1998783-aida-shakirova-segodnya-vse-vypolnyaemye-nami-operatsii-stali-ultraradikalnymi/

Автор: Диляра Наримбетова
Аида Шакирова: Сегодня все выполняемые нами операции стали ультрарадикальными