INVIVO открыла в Казахстане первую полностью автоматизированную лабораторию

Опубликовано:

INVIVO лаборатория
Фото: INVIVO

В Казахстане появилась первая полностью автоматизированная лаборатория INVIVO. Все процессы, от распознавания пробирок до самих исследований в ней, происходят без участия человека – это исключает возможность «ручной» ошибки и ускоряет время получения результата анализов.

Первую автоматизированную лабораторию INVIVO запустили в Астане – в ближайшее время также автоматизируют лаборатории в Алматы, Шымкенте и Актобе.

Результаты анализов в два раза быстрее

Все, что теперь нужно сделать в лаборатории для получения точного анализа – загрузить пробирки в специальный аппарат. Далее система сама отсканирует и отсортирует биоматериалы, а затем направит их по движущейся трековой линии в нужный анализатор для исследования.

INVIVO лаборатория
Фото: INVIVO

Визуально это выглядит как конвейер. До установки трековой линии, по которой пробирки сами «едут» к нужному аппарату для исследования, биоматериалы вкладывались в каждый анализатор вручную – процесс занимал в два раза больше времени и не исключал ошибки из-за человеческого фактора.

В INVIVO отмечают, что автоматическую доставку образцов к аппаратам-анализаторам используют в ведущих лабораториях мира.

INVIVO
Фото: INVIVO

Люди живут дольше, потому что раньше диагностируются

«Мы убеждены, что только автоматизация позволит добиться качественного результата, поэтому мы и дальше будем автоматизировать все ручные процессы и открывать в Казахстане лаборатории с подобными решениями. Весь мир живет дольше не потому, что они питаются или живут как-то иначе, а потому что люди раньше диагностируются.

Превентивная медицина должна прийти в Казахстан – для этого нужна и техническая база, позволяющая проводить исследования, и коммуникация врачей с пациентами и лабораторией. Со дня основания компании мы стремимся предоставлять лучшее качество анализа и клиентского сервиса», - заявил гендиректор сети лабораторий INVIVO Роман Чернов.

INVIVO лаборатория
Фото: INVIVO

Он добавил, что услуги INVIVO доступны для всех казахстанцев – сдать анализы в лаборатории можно не только на платной основе, но и рамках ГОБМП и ОСМС. Направление на анализы в INVIVO может выписать участковый врач или профильный специалист.

«Я был впечатлен лабораторией, которую мы видели сегодня - она сопоставима с мировым уровнем, и без сомнений, это лучшая лаборатория в Казахстане на данный момент. Для нас точность и быстрота анализа является приоритетом, и мы очень рады, что эта технология теперь доступна населению Казахстана», - отметил Стефано Паолини, руководящий директор по дистрибуции компании Abbott, оборудование которой установлено в лабораториях INVIVO.

«По статистике, до 70% всех медицинских решений принимается на основе лабораторных анализов, поэтому их качество так важно. Компания Abbott работает в 116 странах мира, и открытие полностью автоматизированной лаборатории - это большой шаг для нас и INVIVO, и для всего здравоохранения Казахстана», - добавил директор по дистрибуции бизнеса компании Abbott Станко Клипа.

INVIVO
Фото: INVIVO

Отдельно нужно отметить работу столичного представительства лаборатории INVIVO под руководством Армана Абеуова, которое провело серьезную подготовительную работу для запуска этой полностью автоматизированной линии.

*Материал подготовлен при поддержке INVIVO.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1997850-invivo-otkryla-v-kazahstane-pervuyu-polnostyu-avtomatizirovannuyu-laboratoriyu/