Пилотный проект Минздрава изменит медицину Акмолинской области

Опубликовано:

Врач
Фото: УВП Акмолинской области

Сельские объекты первичной медико-санитарной помощи построят в регионе. Тридцать восемь амбулаторий появятся, благодаря пилотному проекту «Модернизация сельского здравоохранения», сообщает NUR.KZ.

Как сообщают в региональной службе коммуникаций, в Акмолинской области реализуется пилотный проект Министерства здравоохранения. Главная цель - приблизить уровень городского обслуживания к сельскому.

Медицинскую помощь в селах Акмолинской области оказывают 543 организации, где большой процент изношенности материальной базы. Это почти семьдесят процентов. При этом в регионе делают все возможное, чтобы обеспечить население медицинскими услугами.

Для обеспечения медицинской помощи в труднодоступных сельских населенных пунктах в Акмолинской области используются одиннадцать передвижных медицинских комплексов. В этом году они охватили 255 населенных пунктов, через медицинский осмотр прошли около шестидесяти тысяч человек.

Как сообщают в РСК, в селах Акмолинской области запланировано строительство 38 объектов ПМСП. То есть, это 14 врачебных амбулаторий, 21 фельдшерско-акушерский пункт, 3 медицинских пункта. Новые шестнадцать объектов построят в Целиноградском районе, четыре в Шортандинском районе, три порадуют аккольцев и буландынцев. В Есильском и Зерендинском районах появятся по два, по одному – в Атбасарском, Жаркаинском, Аршалынском, Астраханском, Биржан сал, Ерейментауском, Жаксынском и Егиндыкольском районах.

Планируется открытие и реконструкция тридцати двух многопрофильных районных центральных больниц, в том числе дооснаснащение двух акмолинских больниц. Инсультные и кардиологические отделения, ЧКВ-центры, отделения реанимации и интенсивной терапии, отделения малоинвазивной хирургии, травматологии и реабилитации откроют в многопрофильных межрайонных больницах в Атбасарском и Буландинском районах.

Предусмотрены также оснащение больниц современным медицинским оборудованием и капитальный ремонт зданий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1997835-pilotnyy-proekt-minzdrava-izmenit-meditsinu-akmolinskoy-oblasti/