Компания Philips представила комплексный подход к здравоохранению на форуме в Астане

Опубликовано:

Форум
Фото: Philips

В Астане прошел II Международный форум по медицинской технике «MedTech». Компания Philips поддержала мероприятие, а ее представители рассказали об инновационных подходах к организации здравоохранения.

Участники II Международного форума по медицинской технике «MedTech» затронули актуальные аспекты развития медицинской помощи, в том числе в рамках национальных проектов «Здоровая нация» и «Модернизация сельского здравоохранения». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства Здравоохранения РК и ТОО «СК-Фармация». Компания Philips выступила золотым спонсором.

Артем Падейский, региональный директор Philips в странах Центральной Азии, Закавказье, Республике Беларусь и Монголии, представил комплексный подход к построению системы медицинской помощи.

Артем Падейский
Артем Падейский. Фото: Philips

Во всем мире медицинские учреждения стремятся обеспечить своевременный сервис и бесперебойность работы оборудования, получить наилучший возврат от инвестиций в технологии, спрогнозировать затраты на покупку новых решений. Ответом на все эти вызовы может стать комплексный подход к управлению медицинскими технологиями. Подход предполагает, что сама клиника или внешний консультант проводит качественное исследование потребностей учреждения. Расходы планируются на годы вперед с учетом сервисного обслуживания и обновлений программного обеспечения оборудования, и только затем клиника приступает к выбору и приобретению техники. Непрерывное управление проектом позволит поддерживать оборудование в рабочем состоянии и снижать риск его простоев. А интегрированные цифровые платформы помогут медицинскому учреждению лучше адаптироваться к новым технологиям.

Оптимизация работы клиники с помощью такого подхода – это плавный многоступенчатый процесс. Он начинается с определения ключевых показателей эффективности. Далее в ход идут актуальные модели приобретения медицинского оборудования, среди которых можно выделить лизинг или контракты жизненного цикла. Затем цифровые решения помогают делать медицину точной и персонализированной, а рабочие процессы – более плавными. Важно, чтобы клинические и операционные IT-системы были объединены в единую цифровую инфраструктуру.

Про интегрированный подход Philips в лучевой диагностике рассказал руководитель направления по развитию бизнеса Philips в Республике Казахстан Жанэтдин Шутанов. Пандемия COVID-19 пошла на спад, но нагрузка на отделения лучевой диагностики не снизилась. Международная статистика показывает, что количество диагностических исследований увеличилось на 43%, при этом 45% рентгенологов отмечают у себя профессиональное выгорание. Кроме того, системы здравоохранения сталкиваются с ограниченным ресурсом медицинского оборудования и нехваткой персонала.

Жанэтдин Шутанов
Жанэтдин Шутанов. Фото: Philips

Интегрированный подход к назначению и проведению диагностических исследований, формированию заключений, выбору тактики лечения и оценке результатов помогает отвечать на эти вызовы, объединяя клинические и операционные процессы с помощью технологий. Таким образом, системы здравоохранения смогут работать эффективнее и оптимизировать затраты. Врачи при этом будут реже сталкиваться с выгоранием, а пациенты получат больше шансов на своевременную и качественную помощь.

Директор по инфраструктурным проектам Philips в России, Центральной Азии, Закавказье и Республике Беларусь Анастасия Гач выступила модератором круглого стола «Актуальные вопросы методологии тарифов в здравоохранении. Международный опыт». Его участники обсудили актуальные аспекты тарификации медицинских услуг. Так, Роман Мушенко, директор отдела «Интервенционная радиология – Расходные инструменты» Philips в России, Центральной Азии, Закавказье и Республике Беларусь, рассказал, как можно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане.

Внедрение всего лишь двух востребованных высокотехнологичных методик в практику поможет снизить количество смертельных исходов и инфарктов миокарда на 54%, а число осложнений в течение года после операции – на 64%. При этом необходима будет активация нового тарифа ОСМС, однако она не потребует огромных бюджетов. По оценкам, в 2023 году на тарифы уйдут 17 млн тенге, что составит менее 1% существующих тарифов ОСМС. На дооснащение медучреждений единовременно уйдет еще 0,7 – 1,41 млрд тенге.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1997549-kompaniya-philips-predstavila-kompleksnyy-podhod-k-zdravoohraneniyu-na-forume-v-astane/

Автор: Зауре Копжанова
Компания Philips представила комплексный подход к здравоохранению на форуме в Астане