Более 10 лет по степям Казахстана: как началась история самой необычной поликлиники

Опубликовано:

Медицинский поезд
Фото: Пресс-служба Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

В июле 2010 года с одной из платформ столичного вокзала тронулся необычный состав. Все пассажиры в нем были медиками, а вагоны переоборудованы в настоящие врачебные кабинеты. Так началась история проекта "Медицинские поезда".

Сама идея пустить по рельсам поезд с докторами появилась после одного случая. В одно время по регионам Казахстана курсировал юбилейный агитпоезд, в котором находились артисты и врачи. На одной из станций к ним обратилась женщина со сложно протекающей беременностью.

Тогда врачи ей помочь не смогли – для этого требовалось специальное оборудование и ряд исследований.

В тот момент пришло понимание, что люди в отдаленных районах страны нуждаются в качественном медицинском обслуживании, ведь порой они находятся в сотнях километрах от районных больниц, не говоря уже об областных диагностических центрах.

"По опыту знаю, что люди, живущие в отдаленных аулах, редко обращаются в поликлиники, только когда становится уж совсем невмоготу. Ссылаются на удаленность, нехватку времени, невозможность оставить свое хозяйство. Зачастую в районных больницах нет узкопрофильных врачей, поэтому нужно ехать в областной, а то и в республиканский центр", - говорит главный врач медицинского поезда "Жәрдем" Айнур Егинбаева.

Мобильная медицина была остро востребована у населения, подтверждением тому были многолюдные очереди у первого медицинского поезда "Денсаулық". И уже буквально через год было принято решение о запуске еще двух аналогичных поездов — "Жәрдем" и "Саламатты Казақстан".

"Жители станций получали высококвалифицированную медицинскую помощь, включая проведение малых хирургических операций (в том числе, урологических и гинекологических), а также качественное стоматологическое лечение. Благодаря работе медицинских поездов, многие пациенты оказались в поле зрения врачей впервые в жизни или за долгие годы. У некоторых пациентов обнаружены запущенные заболевания", - вспоминает главный менеджер фонда социальных проектов АО НК "Қазақстан темір жолы" Шынтас Шарапиев.

Сегодня курсирование поезда – это привычное дело. Ежегодно жители дальних станций и аулов ждут прибытия врачей и готовятся проходить осмотр.

прием пациентов "Медицинский поезд"
Фото: Пресс-служба Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

В день персонал одного медпоезда может принять до 100 человек. Что важно, здесь, в передвижной поликлинике, работают не только врачи общей практики, но и узкие специалисты, что немаловажно: терапевт, педиатр, кардиолог, невропатолог, окулист, ЛОР, хирург, уролог, маммолог, стоматолог, психолог и дерматовенеролог.

Все доктора имеют большой опыт работы в своих направлениях, большинство из них – врачи высшей категории. В поезде есть своя лаборатория, флюорографический, стоматологический кабинеты.

На одной станции поезд, как правило, стоит 2 дня, часы приема – с 9:00 до 18:00.

Медосмотр
Фото: Пресс-служба Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

Ранее мы публиковали статью, в которой врачи медпоезда рассказали, какими болезнями чаще всего болеют жители СКО.

Пациенты же с благодарностью отзываются о проекте и врачах.

"Хотелось бы сказать "спасибо" персоналу медпоездов за их профессионализм и внимательное отношение. Они не упускают деталей, дают грамотные рекомендации по профилактике. Я сама ответственно отношусь к своему здоровью, но тем не менее, у меня все равно не всегда есть возможность ездить в райцентр, а здесь современная поликлиника с лучшими докторами сама приезжает в твой маленький поселок", - делится эмоциями один из жителей села Татти Жамбылской области.
прием пациентов "Медицинский поезд"
Фото: Пресс-служба Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

Нужно отметить, что проект "Медицинские поезда" со дня его основания поддерживает фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust при участии корпоративного фонда "Фонд социальных проектов" при АО НК "Қазақстан Темір Жолы" от лица группы компаний АО "Самрук-Қазына" при участии Министерства здравоохранения РК.

"Наша миссия – содействие улучшению социально-экономического жизни населения. Здравоохранение – это важнейший индикатор социальной сферы любого государства: если общество имеет доступ к качественному медицинскому обслуживанию, то значит, мы живем в стране с развитой социальной ответственностью. И проект "Медицинские поезда", который из года в год посещает жителей отдаленных станций, предоставляя им бесплатные консультации от высококвалифированных специалистов – еще одно тому подтверждение", - говорит Альфия Адиева, генеральный директор фонда Samruk-Kazyna Trust.
Медицинский персонал проекта "Медицинские поезда"
Фото: Пресс-служба Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

С 2010 года проект "Медицинские поезда" при поддержке фонда охватил 1700 отдаленных сел Казахстана, обследовав около полмиллиона жителей.

При этом Samruk-Kazyna Trust за 11 лет своей работы в сфере благотворительности реализовал более 2,5 тыс. социальных проектов, сотни тысяч казахстанцев получили прямую и косвенную помощь фонда в нескольких направлениях, в том числе оказание помощи детям из социально-уязвимых категорий, ветеранам войны и тыловикам, оснащение реабилитационных центров, так и строительство современных спортивных комплексов.

Напомним, что все проекты реализуются от лица группы компаний АО "Самрук-Қазына".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1994571-bolee-10-let-po-stepyam-kazahstana-kak-nachalas-istoriya-samoy-neobychnoy-polikliniki/

Автор: Диляра Наримбетова
Более 10 лет по степям Казахстана: как началась история самой необычной поликлиники