Врачи медицинского поезда рассказали, чем чаще всего болеют жители СКО

Опубликовано:

Медпоезд
Фото: Пресс-служба фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

С раннего утра жители станции Даут, что находится в Северо-Казахстанской области, собираются у железнодорожной станции. Сюда прибыл медицинский поезд "Саламатты Қазақстан", в котором ведут прием пациентов, а именно жителей отдаленных сел Казахстана, высококвалифицированные врачи, практикующие в частных клиниках страны.

"Саламатты Қазақстан" - это настоящая "поликлиника на колесах", здесь есть все необходимое для работы врачей оборудование, а также своя лаборатория, всего 7 вагонов, в четырех из которых работают доктора. Внутри, как и в любом медицинском учреждении, царит стерильность и чистота – санитары постоянно дезинфицируют кабинеты.

В поезде ведут прием такие специалисты как терапевт, акушер-гинеколог, педиатр, кардиолог, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, хирург, уролог, маммолог, стоматолог.

Жители станции Даут стараются "пройти" как можно больше специалистов – такая возможность получить консультации врачей, не выезжая из поселка – редка.

"Сегодня с утра я уже сдал анализы, был у терапевта, УЗИ-специалиста, окулиста. Доктора ничего серьезного не выявили, отметили, что здоровье у меня крепкое, это хорошо. Такая инициатива, как медицинские поезда, очень нужна нам, простым сельским жителям, экономит время и деньги. Поэтому от души хочу поблагодарить организаторов проекта – "Самрук-Казына", фонд "Samruk-Kazyna Trust" и "Казахстан Темир Жолы" ну и, конечно, весь медперсонал поезда", - говорит местный житель Азимбай Мыркасов.
Медпоезд
Фото: Пресс-служба фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

Всего за время работы поезда в Северо-Казахстанской области были обследованы жители 6-ти станций. Первую медицинскую и консультативную помощь получили 3108 человек, среди которых 402 - это дети. В общем, зафиксировано более 17 337 посещений.

По данным докторов, чаще всего у жителей СКО выявляют кисту поджелудочной железы, болезни пульпы и периапикальных тканей, камни в почках и мочеточниках, хронический обструктивный пиелонефрит, солевой диатез.

В своей практике врачи порой сталкиваются с серьезными случаями. Так, обследуя молодую девушку на одной из станций, они обнаружили у нее эхинококк - редкую инвазию личинками, которые образуют кисты и поражают печень, легкие и кости.

"При этом у пациентки не было абсолютно никаких симптомов. Она просто проходила осмотр, во время УЗИ мы заподозрили онкологию, дали направление на КТ, затем на МРТ, которое и показало эхинококк. Рекомендовали исключить животных из дома, кроме того, она встала на учет в местной поликлинике и зарегистрировалась на портале для проведения операции в областной больнице", - рассказывает руководитель медицинского поезда "Саламатты Қазақстан" Аман Касенов.
Медпоезд
Фото: Пресс-служба фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

Проект "Медицинские поезда" стал возможным, благодаря поддержке фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust" и сотрудничеству с КФ "Фонд социальных проектов" при АО НК "Қазақстан Темір Жолы" от лица группы компаний АО "Самрук-Қазына" при участии Министерства здравоохранения РК.

"Медицинские поезда" - важный социальный проект, потому что его миссия – в оказании медико-санитарной помощи жителям отдаленных аулов Казахстана. Из-за больших расстояний не все они могут посещать нужных специалистов, зачастую просто запуская болезни. Поэтому мы собираем лучших специалистов и отправляем их в села. Не раз за 10 лет работы проекта бывали случаи, когда врачи медпоезда буквально спасали жизни пациентам. Вся помощь, оказываемая в медпоездах абсолютно бесплатная, включая услуги стоматолога – такой практики нет на сегодняшний день нигде", - говорит генеральный директор фонда "Samruk-Kazyna Trust" Альфия Адиева.
Медпоезд
Фото: Пресс-служба фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

Нужно отметить, что за плечами фонда 11 лет работы, за время которой реализовано более 2,5 тысяч социальных проектов. Все проекты реализуются от лица группы компаний АО "Самрук-Қазына". "Samruk-Kazyna Trust" работает в нескольких направлениях, в том числе оказывает помощь детям из социально-уязвимых категорий, ветеранам войны и тыловикам, занимается как оснащением реабилитационных центров, так и строительством современных спортивных комплексов.

Тем временем, поезд "Саламатты Қазақстан" завершил свою работу в Северном Казахстане и с 11 сентября начал работу в Костанайской области, где врачей ждут жители 9-ти станций.

Первой поезд "Саламатты Қазақстан" на территории Костанайской области встретит станция Сарыколь, здесь врачи проведут прием пациентов 11-12 сентября, 13-14 сентября – медперсонал ожидают в Джаркуле, 15-17 сентября – в Тогузаке, 18-19 сентября – в Зааятской, 20-21 сентября – в Казанбасы, 22-23 сентября – в Койбагоре, 24-25 сентября в Ковыльной, 26-27 сентября – в Тасты-Талды и 28-29 сентября – в Фурмановском.

Медпоезд
Фото: Пресс-служба фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust"

Пациентам, обращающимся за консультацией, необходимо иметь при себе удостоверение личности и свидетельства о рождении детей, в случае, если они приходят с детьми.

Напомним, медицинские бригады поездов "Жәрдем" и "Саламатты Қазақстан" оказывают первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь жителям отдаленных станций, которые не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Медпоезд "Жәрдем" в эти дни находится в Туркестанской области.

В социальных сетях можно следить за работой проекта в аккаунте @medpoezd.kz.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1987326-vrachi-meditsinskogo-poezda-rasskazali-chem-chasche-vsego-boleyut-zhiteli-sko/