Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Гульмира Галимова: Хочется, чтобы медсестра была не просто исполнителем, а партнером врача

Опубликовано:

Гульмира Галимова
Фото: пресс-служба ННОЦ

Специалисты сестринского дела, – их труд обычно незаметен, но от этого вовсе не теряет своей огромной важности. Управляющий директор по сестринскому делу ННОЦ Гульмира Галимова в беседе с журналистом NUR.KZ рассказала об обучении медицинских сестер, трудностях, с которыми они сталкиваются в ходе работы, и их вкладе в борьбу с коронавирусной инфекцией.

- Гульмира Закиевна, сколько медсестер сейчас работают в ННОЦ?

- На сегодняшний день в центре работают 318 медицинских сестер. Из них - 4 магистра сестринского дела, 30 академических бакалавров, 10 прикладных бакалавров. В этом году, за счет средств ННОЦ, обучение прошли 13 младших медицинских сестер по уходу, в августе новоиспеченные сотрудники уже приступят к работе. Их основной специализацией станет уход за пациентами.

- Какие функции выполняют ваши сотрудники?

- Реформирование сестринского дела внесло свои коррективы и получило серьезное развитие. Внедрена новая специальность - медицинская сестра расширенной практики, которая в пределах своей компетенции самостоятельно ведет прием пациентов, проводит осмотр, сестринское обследование, ведет документацию.

Уровень образования и клинического мышления позволяет нашим специалистам сестринского дела брать на себя ряд полномочий врачей. Если ранее в компетенцию медицинской сестры входила техника постановки лишь периферического катетера, раздача таблеток, выполнение инъекций, то сегодня медсестра устанавливает мочевой катетер, назогастральный зонд, самостоятельно делает перевязки послеоперационных ран, удаляет дренажи, ведет динамическое наблюдение за пациентом. Медицинская сестра расширенной практики обучает пациента и его родственников, дает необходимые рекомендации по уходу.

Постоянно находясь рядом с пациентом, зная и анализируя его проблемы, медицинская сестра работает в тандеме с лечащим врачом, узкими специалистами. Медицинская сестра может поделиться информацией о пациенте с лечащим врачом, исходя из наблюдений – об улучшении или ухудшении состояния пациента, о фактически существующих или возможных проблемах пациента, связанных с его состоянием, с указанием вероятных причин, предшествующих данному состоянию.

На сегодня наши специалисты сестринского дела проводят научно-практические конференции, пишут статьи, делятся опытом, своими наблюдениями по уходу за пациентами.

- В медицинских кругах ходили слухи о начале обучения медицинских сестер широкого профиля…

- Немаловажную роль в системе здравоохранения играет сестринская служба, которая состоит из многочисленной армии медицинских сестер. Недооценка роли сестринского персонала в лечебном процессе говорит о необходимости внедрения новой модели организации службы в практическом здравоохранении, где изменятся не только подходы, но и появятся новые позиции, дополнительные компетенции у специалистов сестринского дела. В этом направлении работа идет, уже сейчас мы предпринимаем определенные шаги. Я думаю, это будет хороший прорыв, если говорить о совершенствовании профессии.

В Казахстане модель подготовки специалистов сестринского дела немного устарела, мировая практика показывает, что больше инвестиций нужно вкладывать в медицинских работников среднего звена, а именно специалистов сестринского дела. Необходимо больше вкладывать в обучение, закрепление практических навыков. Кроме того, как мне кажется, нужно пересмотреть размер заработной платы и условия труда.

Медицинская сестра широкого профиля представляет специалиста новой формации, который будет осуществлять независимый сестринский уход, в рамках делегирования функций от врача осуществлять индивидуальный прием, динамическое наблюдение, консультирование, обучение, и ряд диагностических и лечебных манипуляций в рамках компетенции. Вместе с тем, медицинские сестры должны стать более эффективными в уходе за пациентами и принимать решение на основе доказанных фактов. Все вышеперечисленные изменения связаны с реформированием в системе здравоохранения РК.

В рамках "Дорожной карты" в Национальном онкоцентре появилась должность младшей медицинской сестры по уходу, которая обучается в течение 10-ти месяцев, основная цель обучения – сестринский уход за пациентами. Поэтому ряд сестринских компетенций по уходу (за пациентами, смена постельного и нательного белья, подсчет баланса выпитой/выделенной жидкости, измерение артериального давления, пульса, температуры, дыхания и т.д.) переходит младшим медицинским сестрам по уходу. Постепенно, делегируя свои компетенции, медицинские сестры расширенной практики могут перенять ряд компетенций от врача. Хочется, чтобы медицинская сестра была не просто исполнителем, а партнером врача. Если мы будем двигаться в этом направлении, это будет определенно шаг вперед в сестринской службе.

Гульмира Галимова
Фото: пресс-служба ННОЦ

- Вы ведь занимаетесь обучением медсестер в самом ННОЦ?

- Молодые специалисты, окончив медицинский колледж, получают сертификат допуска к клинической практике. Переступая порог нашего центра, они получают наставника, который в течение 3-х месяцев испытательного срока контролирует и помогает молодым специалистам. В период наставничества, уделяем больше внимания освоению практических навыков. Выпускник медицинского колледжа по специальности "сестринское дело" имеет в основном теоретические знания. Понимая это, наставники делают акцент на практических навыках.

Также в центре создан департамент менеджмента и развития сестринского дела. Хотелось бы отметить, что подобный департамент – единственный в Казахстане. Специалисты сестринского дела, которые работают в этом департаменте, создают все условия для профессионального роста и непрерывного образования медицинских сестер.

Сотрудниками отдела проводится постоянный обучающий процесс на рабочем месте, учитывающий специфику работы медицинской сестры определенного структурного подразделения, что позволяет легче освоить учебный материал.

- Вам хватает медицинских сестер на данный момент?

- Дополнительный персонал среднего звена, конечно, не помешает, особенно учитывая, что в скором времени откроется новый корпус центра. У нас есть меморандумы, подписанные с девятью медицинскими колледжами. Студенты-медики проходят в ННОЦ преддипломную государственную практику, во время прохождения руководство может пригласить выпускников на работу, желающих достаточно. Однако определенный дефицит кадров все же наблюдается.

Если говорить о новом корпусе, хотелось бы видеть больше специалистов сестринского дела мужского пола. Специфика будущего центра подразумевает, что наш сотрудник должен обладать физической подготовкой. Поэтому сейчас делается большой акцент на прием медицинских братьев, но медицинские сестры также востребованы.

- Оцените вклад медсестер ННОЦ в борьбу с пандемией коронавируса.

- Во время пандемии COVID-19 наши специалисты сестринского дела внесли большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В ходе глобальной пандемии COVID-19 онкогематологические пациенты, с ослабленной иммунной системой оказались в сложном положении. Коронавирусная инфекция подрывала лечение основного заболевания данных пациентов и требовалось дополнительное лечение в инфекционном стационаре. Поэтому руководством ННОЦ после согласования с Министерством здравоохранения было принято решение об открытии специализированного отделения для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями и COVID-19. 28 июля 2020 года на базе центра было развернуто инфекционное отделение для приема онкогематологических пациентов с КВИ.

Специалисты сестринского дела и младший медицинский персонал работали в специальных защитных костюмах, по времени с учетом нахождения в "грязной" и "чистой" зоне, подвергая себя риску заражения, как и во всех инфекционных стационарах. Сотрудники отделения получали адекватную надбавку к заработанной плате, как работники системы здравоохранения, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19 на основании решения Министерства здравоохранения.

В октябре 2021 года, из-за увеличения количества зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди населения, в помощь городским стационарам, на базе ННОЦ было развернуто 30 коек экстренной помощи для оказания круглосуточной стационарной помощи жителям города Нур-Султан, по профилям: сосудистая хирургия, эндокринология, гематология и нефрология, в том числе по профилю онкогематология для больных с коронавирусной инфекцией.

В данных ситуациях, не привлекая дополнительно сотрудников извне, мы справились со своей командой специалистов сестринского дела. Несмотря на огромную нагрузку, наши медицинские сестры продолжали профессионально выполнять свою работу и выдержали все испытания.

- Наверняка работа с онкологическими пациентами имеет специфические моменты. Насколько трудно в этом плане приходится вашим медсестрам?

- Медицинские сестры приходят в центр на общих основаниях, и здесь мы даем им дополнительные знания и практический опыт. Да, вы верно отметили, что работа с онкологическими пациентами имеет свою специфику. Очень сложно, так как многие пациенты находятся в тяжелом состоянии, в отделениях непросто работать с психологической точки зрения. Онкология часто граничит с такой ситуацией, когда лечение не приносит необходимого результата. Медицинские сестры иногда очень привязываются к пациентам, сопереживают, и происходит профессиональное выгорание. Были случаи, когда медицинская сестра приходила и говорила, что не может больше работать в определенном отделении.

Медицинским сестрам приходится много внимания уделять ежечасному мониторингу жизненно важных показателей. Пациенты зачастую вынуждены оставаться в стационаре на длительное время, поэтому очень важен сестринский уход. Соответственно, на медицинскую сестру выпадает как большая психологическая, так и физическая нагрузка. Также нужно понимать, что медицинские сестры заступают на ночное дежурство без права сна, потому что необходим постоянный уход и динамическое наблюдение за пациентами, которые находятся в тяжелом состоянии и получают химиотерапию. Не каждая медицинская сестра сможет здесь работать, и не каждый родитель захочет, чтобы его ребенок трудился в таких непростых условиях.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главная миссия медицинской сестры?

- Главная миссия – это помочь пациенту в выздоровлении, максимально облегчить его страдания и сделать пребывание в стационаре наиболее комфортным – насколько это возможно. Даже при отрицательной динамике лечения медицинская сестра всегда остается рядом с пациентом, помогая справиться с проблемами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1982423-gulmira-galimova-hochetsya-chtoby-medsestra-byla-ne-prosto-ispolnitelem-a-partnerom-vracha/