С точностью до миллиметра: казахстанцам проводят операции на сердце с помощью 3D-навигационной системы

Опубликовано:

Операционная
Фото: NUR.KZ

В НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел мастер-класс с участием московского специалиста – врача-аритмолога Алексея Цыганова. Под руководством доктора казахстанские специалисты провели несколько операций пациентам, страдающим аритмией, передает корреспондент NUR.KZ.

Двухдневный мастер-класс для врачей НИИ КВБ провел ведущий аритмолог Университетской клиники МГМУ имени Сеченова Алексей Цыганов. В первый день мастер-класса были проведены операции двум пациентам 66 и 40 лет с диагнозами "атипичное трепетание предсердий" и "желудочковая экстрасистолия".

"Мы сделали достаточно сложную операцию пациенту, которому ранее было проведено протезирование митрального клапана механическим протезом, пластика левого предсердия и пластика трикуспидального клапана. После чего у этого пациента возникла сложная аритмия, называемая "аритмичное трепетание предсердия". Это заболевание практически не лечится медикаментами, поэтому была проведена операция с помощью системы навигационного картирования. Эта система позволяет найти источник аритмии без использования рентгеновского излучения и с помощью радиочастотной энергии прижечь очаг аритмии", - объяснил Алексей Цыганов.
Алексей Цыганов
Алексей Цыганов. Фото: NUR.KZ

По словам доктора, оперативное вмешательство проводят малоинвазивным доступом, а пациент находится в медикаментозном сне. Вернуться к привычной жизни человек сможет уже через пару дней после операции, забыв про связанные с заболеванием симптомы.

Отказ от лечения при этом чреват сохранением аритмии, которая может оказать негативное воздействие на качество жизни человека. К примеру, пациенты с такими нарушениями работы сердца чувствуют слабость, головокружение, сильное сердцебиение, также у них резко снижена повседневная и рабочая активность.

Асылхан Паримбеков
Асылхан Паримбеков. Фото: NUR.KZ

Как говорит врач-аритмолог НИИ кардиологии и внутренних болезней Асылхан Паримбеков, у прооперированных пациентов ранее отмечались жалобы на одышку, быструю утомляемость и перебои в работе сердца. Сейчас они чувствуют себя гораздо лучше и уже готовятся к выписке. Еще через месяц они придут на консультацию к доктору, где им дадут дальнейшие рекомендации.

Между тем, Асылхан Паримбеков отметил, что, несмотря на его огромный опыт в проведении аналогичных операций, на мастер-классе российского специалиста он смог почерпнуть для себя новые знания.

Операционная
Фото: NUR.KZ
"Аритмология – это глубокая наука, в которой всю жизнь нужно учиться. Нет человека, который знает все. Нужно развивать и улучшать свои знания. В целом, радиочастотные аблации проводятся в нашей клинике уже несколько лет, в год мы совершаем порядка 700-800 операций", - сообщил аритмолог.

Для участия в мастер-классах зарубежных специалистов, как правило, выбирают пациентов со сложными диагнозами, порой с повторными случаями.

Асылхан Паримбеков
Асылхан Паримбеков. Фото: NUR.KZ

Хирургическое вмешательство проводится с помощью специальной навигационной системы. Оборудование позволяет лечить все виды аритмии, не прибегая к рентгеновскому излучению, так как оно негативно влияет как на пациента, так и на хирурга.

Уникальная трехмерная система внутрисердечной навигации CARTO 3 V7 Prime позволяет проводить самые сложные операции, в том числе, и сочетанные, связанные с нарушением ритма сердца и сопутствующими патологиями. Навигация помогает определить источник аритмии с точностью до 1 миллиметра и устранить его.

Всего в рамках мастер-класса планируется провести пять операций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1979714-s-tochnostyu-do-millimetra-kazahstantsam-provodyat-operatsii-na-serdtse-s-pomoschyu-3d-navigatsionnoy-sistemy/

jitsu gif