Как изменилась работа поликлиник в Павлодарской области

Опубликовано:

поликлиника Павлодарской области
Фото: Акимат Павлодарской области

После жалоб жителей в Павлодарской области разработали программу модернизации первичной медико-санитарной службы. По словам главы региона Абылкаира Скакова, он еженедельно получал однотипные обращения от пациентов поликлиник: "не дозвониться", "долго ждать", "грубо ответили".

"То есть отсутствовала человекоцентричность – человек и его комфорт не были в центре принятия решений. Что мы сделали? Сначала я сам прошелся по поликлиникам. Затем вместе с руководством облздрава и всеми другими сторонами мы проанализировали, как быстро работают колл-центры, регистратуры, маршруты внутри поликлиник. Так, мы сейчас перестраиваем первичную медико-санитарную службу с ориентиром на улучшение условий для пациента. На сегодня уже в 4 раза сократилось время дозвона в поликлинику, на 35% снизилась нагрузка на врачей за счет ввода сестринских и цифровых постов, обучились 385 работников колл-центров и регистратуры. И это только промежуточные результаты", - сказал Абылкаир Скаков на пресс-конференции в СЦК.
Абылкаир Скаков
Фото: Акимат Павлодарской области

На принципах человекоцентричности в Павлодарской области реализуют и меры по охране детства. Аким рассказал о четырех ключевых направлениях этой работы: социальная поддержка, реабилитация детей с особыми потребностями, развитие спортивной инфраструктуры для детей и поощрение юных талантов.

"В 1,8 раза, почти до 4 млрд тенге, увеличили финансирование бесплатного горячего питания в детсадах и школах. Сейчас более половины всех учащихся в области охвачены этой мерой поддержки. А с 1 мая во всех трех городах региона для всех школьников действует бесплатный проезд в общественном транспорте", - проинформировал Абылкаир Скаков.

Он добавил, что в Павлодаре освободили три здания госорганов под детские реабилитационные центры, а также запланировали реконструкцию и оснащение областного реабилитационного центра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1976044-kak-izmenilas-rabota-poliklinik-v-pavlodarskoy-oblasti/

jitsu gif