Как работает одна из ведущих кардиологических клиник в Казахстане

Опубликовано:

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней
Фото: Операция

Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечается День медицинского работника. В этот день чествуют представителей самой гуманной профессии. В канун профессионального праздника медиков Председатель Правления НИИ кардиологии и внутренних болезней, профессор, д.м.н. Роза Куанышбекова рассказала о деятельности клиники с богатой историей.

В этом году НИИ кардиологии и внутренних болезней исполнится 45 лет. Сегодня клиника является многопрофильной, где оказывается полный спектр медицинских услуг в области кардиологии, кардиохирургии, реабилитации, а также терапии - эндокринология, гастроэнтерология, ревматология, нефрология и пульмонология. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний занимает особое место.

По словам Розы Куанышбековой, в НИИ проводятся все виды кардиохирургических операций взрослому населению. Операционная оснащена современным оборудованием для проведения сложных оперативных вмешательств на сердце. Современная торакоскопическая стойка с возможностью 3D-визуализации позволяет выполнять малоинвазивные операции на клапанах сердца и коронарного шунтирования без разреза грудины, что позволяет пациенту быстрее восстановиться. Выполняются гибридные операции, когда одновременно применяются 2 разных подхода в лечении одного пациента.

Медики в реанимации
Фото: Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Опыт команды кардиохирургов позволяет делать самые сложные операции на сердце. В Казахстане только в НИИ КВБ проводятся операции криоаблация на открытом сердце для одномоментного лечения нарушений ритма сердца в сочетании с коронарным шунтированием или коррекцией пороков сердца.

«Интервенционными кардиологами, рентгенхирургами успешно проводятся высокотехнологические кардиологические операции по эндоваскулярной имплантации аортального клапана (TAVI)», - поделилась глава НИИ.

Выполняются оперативные вмешательства по имплантации подкожного кардиовертера-дефибриллятора пациентам с высоким риском внезапной остановки сердца, электрокардиостимулятора, окклюдера ушка левого предсердия, сердечно-ресинхронизирующая терапия, радиочастотная аблация нарушений ритма сердца, в т.ч. фибрилляции предсердия и др.

Врачи на операции
Фото: Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

В этом году в рентгенэндоваскулярном оперблоке установлена уникальная трехмерная система внутрисердечной навигации CARTO 3 V7 Prime, которая позволяет более эффективно оказывать помощь пациентам со сложными нарушениями ритма сердца. В Алматы данная система установлена только в НИИ кардиологии и внутренних болезней.

В 2021 году клиника прошла аккредитацию JCI – это самое престижное признание качества и безопасности услуг в медорганизации. В том же году институту была присвоена высшая категория Национальной аккредитации, аккредитованы образовательные программы по резидентуре, дополнительному медобразованию, анестезиологии и реаниматологии, кардиологии и эндокринологии, а также направлениям детского профиля.

Реанимация
Фото: Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

«За всеми этими достижениями стоят люди – настоящие профессионалы своего дела, так как главной фигурой в медицине остаются врач, медсестра и все работники отрасли, которые вносят свой вклад в укрепление здоровья и сохранение жизни. Коллектив сравнительно молодой, средний возраст медработников составляет 45 лет. Специалисты имеют высокую квалификацию, многие из них прошли обучение в странах ближнего и дальнего зарубежья, имеют большой практический опыт.

Причастность медицинского работника к здоровью нации заслуживает самых добрых и теплых слов.

Быть врачом - значит уметь сострадать и сопереживать, быстро принимать решения, не опускать руки, отдаваться работе сутки напролет, брать ответственность за жизнь других людей. К сожаленью, не все всегда зависит от врача. Но, когда видишь результат, счастливые лица пациентов, которых смогли выходить и поставить на ноги, слышишь слова благодарности, понимаешь, что не зря пришел в эту профессию.

Я от всей души поздравляю своих коллег с Днем медицинского работника. Желаю крепкого здоровья и благополучия в семьях! Благодарю за спасенные жизни!» - подчеркнула Роза Куанышбекова.

Медики
Фото: Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1974662-kak-rabotaet-odna-iz-veduschih-kardiologicheskih-klinik-v-kazahstane/

jitsu gif