Врачи-перфузиологи прошли курс доктора из Европы, организованный НИИ КВ

Опубликовано:

Семинар ведущего специалиста Европы в области искусственного кровообращения
Фото: Владимир Третьяков

Казахстанские врачи-перфузиологи смогли улучшить свои знания в области искусственного кровообращения, которое используется при проведении сложных кардиологических операций, передает корреспондент NUR.KZ.

Семинар ведущего специалиста Европы в области искусственного кровообращения профессора, доктора Юсефа Эль Дзуки (Youseff El Dsouki) организовал для отечественных специалистов НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы.

Семинар ведущего специалиста Европы в области искусственного кровообращения
Фото: Владимир Третьяков

Углубленный курс клинического применения аутотрансфузии, который провел доктор из Франции, смогли посетить не только алматинские врачи-перфузиологи, но и доктора из Абайской, Акмолинской, Костанайской областей, ЗКО, СКО и других регионов Казахстана, работающие в кардиоцентрах и многопрофильных областных и городских больницах, частных медцентрах и медицинских вузах.

Тяжелые операции на сердце не проводятся без перфузиолога. Одну из таких операций провели в НИИ кардиологии и внутренних болезней во время семинара доктора Юсефа Эль Дзуки. Как отметил заведующий отделением кардиохирургии Рустем Тулеутаев, плохая перфузия может свести на нет все старания хирурга.

Семинар ведущего специалиста Европы в области искусственного кровообращения
Фото: Владимир Третьяков
"Сегодня мы проводим операцию "гипертрофическая кардиомиопатия и аортальный порок", - это генетическое заболевание, которое может быть причиной внезапной смерти у молодых и взрослых пациентов. Операция проводится с использованием искусственного кровообращения – аппарата, который на время операции будет заменять работу сердца и легких под управлением человека. Плохая перфузия может привести к нехорошему исходу операции. Последствия могут быть разными – инфаркты, легочная или почечная недостаточность, могут пострадать органы и мозг. Перфузия – это очень важный этап, поэтому сейчас мы проводим семинар, чтобы углубленно изучить этот вопрос и результаты, внедрять новые технологии, которые позволят улучшить работу перфузии", - объяснил Рустем Тулеутаев.

Доктор Юсеф Эль Дзуки рассказал, что семинар – отличная возможность поделиться с коллегами из Казахстана новыми знаниями и технологиями в области перфузии, ведь обмен опытом был невозможен долгое время из-за пандемии коронавируса.

Семинар ведущего специалиста Европы в области искусственного кровообращения
Фото: Владимир Третьяков
"Казахстан является самой развитой страной в Центральной Азии в области кардиохирургии, а в Алматы и Нур-Султане придерживаются очень высокого стандарта. Кардиохирургическая операция сложна сама по себе, потому нам нужен взаимообмен опытом, чтобы повысить качество. Важная тема – техника сохранения крови, поскольку раньше в традиционных аппаратах использовалась трансфузия крови: кровь собиралась, ее передавали другому пациенту при необходимости. Сегодня мы делаем акцент на автоматических системах, когда кровь забирается у пациента и возвращается ему же. Мы считаем это хорошим подходом и стандартом, которого должны придерживаться, и не только, но и сохранять это на высоком уровне", - заключил доктор.

Как признаются сами врачи-перфузиологи, сложнее всего не остановить сердце, а завести его после операции.

Эльмира Мангельдиева
Фото: Владимир Третьяков
"Я работаю врачом-перфузиологом с 2003 года, в нашей клинике мы делаем операции на сердце, а я обеспечиваю искусственное кровообращение во время хирургических вмешательств. Я считаю, каждый специалист, какой бы стаж он ни имел, всегда узнает что-то новое. Постоянно нужно учиться и приобретать новые знания, так как медицина не стоит на месте, технологии развиваются. Ведь болезни сердца "молодеют", пациенты бывают разными, заболевания проходят по-разному, и могут быть нюансы, поэтому мы должны обучаться все время и делиться опытом", - рассказала врач-перфузиолог Эльмира Мангельдиева.

Во время семинара участники ознакомились с инновационными технологиями в области перфузии и аутотрансфузии, полученные в ходе семинара знания врачи используют в практической работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1973474-vrachi-perfuziologi-proshli-kurs-doktora-iz-evropy-organizovannyy-nii-kv/

jitsu gif