Сколько дней пациент может ждать получения медуслуги по ОСМС

Опубликовано:

Врач делает рентген руки девушке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) рассказали NUR.KZ, что пациент при обращении в медицинскую организацию в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) должен получить направление к узкому специалисту и быть принят врачом в течение 10 дней.

Как рассказали в Фонде, консультации врачей узкого профиля, лабораторные анализы, диагностические процедуры являются консультативно-диагностическими услугами (КДУ).

Медицинская организация, заключая договор с Фондом социального медицинского страхования на оказание тех или иных медицинских услуг, берет на себя обязательства предоставлять их в полном объеме и несет ответственность за доступность и качество медицинских услуг прикрепленному населению. По итогам каждого отчетного периода Фонд, прежде чем проводить оплату поставщику за оказанные услуги, проводит мониторинг договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг на соответствие договору.

"Правилами мониторинга по условиям договора предусмотрен такой дефект, как длительность ожидания КДУ более 10 дней. Поэтому в плановом порядке пациент не должен ожидать получение консультативной или диагностической услуги свыше 10 дней, иначе это будет считаться дефектом и к медорганизации со стороны Фонда будут применены меры экономического воздействия", – рассказали в Фонде.

В ФСМС пояснили, что если пациент пришел на прием участкового врача с определенными жалобами, и врач при осмотре и опросе наблюдает показания для консультации кардиолога или другого профильного специалиста, то пациенту сразу же в ходе приема оформляется направление в медицинской информационной системе. И пациент должен иметь возможность получить консультацию в течение 10 дней.

"Если у поставщика нет возможности самостоятельно оказывать медицинские услуги или оказать их в положенный срок, то он обязан привлечь соисполнителя из числа других поставщиков Фонда. Если договор соисполнения отсутствует, его нужно заключить", – отметили в организации.

В Фонде также отметили, что плановой считается медицинская помощь, оказываемая при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента. Поэтому она оказывается по предварительной записи.

Ранее в Фонде рассказали, как неработающим беременным встать на учет по ОСМС и куда обращаться в случае отказа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1973175-skolko-dney-patsient-mozhet-zhdat-polucheniya-meduslugi-po-osms/

Автор: Айдана Юдина
Сколько дней пациент может ждать получения медуслуги по ОСМС jitsu gif
jitsu gif