Куда обращаться в Алматы, если укусил клещ

Опубликовано:

Клещ
Иллюстративное фото: pexels.com

Укус клеща может привести к клещевому боррелиозу, еще его называют болезнью Лайма, которая поражает суставы, сердечную мышцу и нервную систему. Поэтому при укусе клеща необходимо обратиться за медицинской помощью. В Департаменте санитарно-эпидемологического контроля города Алматы назвали пять больниц, где принимают таких пациентов.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, вызываемое спирохетами рода боррелий. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Инкубационный период составляет от двух дней до месяца, в среднем – две недели.

Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по краям, достигая до 10 см в диаметре, иногда и больше. Чаще пятну сопутствуют увеличение региональных групп лимфоузлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка, затем появляются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.

В ДСЭК города Алматы отметили, что лечение клещевого боррелиоза должно проводиться только в инфекционной больнице. Без лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности вследствие поражения нервной системы и суставов.

Лучшая профилактика клещевого боррелиоза – защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или лесистую местность, важно соблюдать правила:

  • надевать правильную одежду. Она должна быть светлой, чтобы клещи были заметны, и максимально прикрывающей, защищая тело от попадания клещей. Брюки нужно заправлять в сапоги, носки, верхнюю часть одежды – в брюки. На голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку;
  • ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников;
  • использовать репелленты – вещества, отпугивающие клещей;
  • проводить частые осмотры одежды, тела и вещей на предмет наличия клещей, также внимательно осматривать себя после возвращения домой.

"В случае обнаружения присосавшегося клеща в наиболее ранние сроки (не позднее четвертого дня после присасывания клеща), необходимо обратиться в пункты серопрофилактики, где окажут квалифицированную медицинскую помощь и введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита", – сообщили в департаменте.

Серопрофилактика пострадавшим от клещей в городе Алматы проводится в травматологических пунктах следующих медицинских организаций:

  1. Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, 6, тел. 274- 84-43).
  2. Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96, тел. 292-31- 01).
  3. Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220, тел. 300-37-01).
  4. Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, 40, тел. 270-86-14).
  5. Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. 274-83-19).

Ранее врач-травматолог Осман Кадыров рассказал, каков алгоритм действий при укусе клеща и чего не нужно делать ни в коем случае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1970971-kuda-obraschatsya-v-almaty-esli-ukusil-klesch/

Автор: Айдана Юдина
Куда обращаться в Алматы, если укусил клещ jitsu gif
jitsu gif