Знаменитому хирургу вручили звание почетного профессора Медицинского университета Астана

Опубликовано:

Казимир Немчик
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

Казимир Немчик – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии Варшавского университета, президент европейского общества хирургии основания черепа и большой друг Казахстана.

Уже не в первый раз профессор приезжает в нашу страну. Каждый визит Немчика в Казахстан отмечается важными событиями: он проводит мастер-классы, делится опытом с местными специалистами, участвует в конференциях. В канун 30-летия независимости Казимир Немчик прибыл в Нур-Султан, чтобы выступить на конгрессе отоларингологов, провести показательную операцию и поздравить давнего коллегу Райса Кажкеновича Тулебаева с 80-летием.

Медицинский университет Астана подготовил для профессора из Польши заслуженную награду. В ходе торжественного открытия конгресса Казимир Немчик получил звание почетного профессора Медицинского университета Астана. Церемонию награждения званием провел ректор вуза Камалжан Надыров. Он отметил значительный вклад сотрудников кафедры ЛОР-болезней Варшавского университета во главе с доктором Немчиком в развитие отоларингологии в Казахстане.

Также ректор Камалжан Надыров вспомнил о совместной деятельности академика Тулебаева и профессора Немчика. Кафедры ЛОР-болезней под их руководством провели более 50 высокотехнологических операций и внедрили в практику свыше десятка инновационных видов оперативного лечения пациентов.

Казимир Немчик
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

- Пан Немчик, поздравляем вас с вручением звания почетного профессора Медицинского университета Астана! Что значит для вас такое признание?

- Во-первых, для меня это огромная честь. Это означает, что я признан профессором не только в Польше, но и в Казахстане. Для меня это показатель того, что наша совместная работа с казахстанскими коллегами приносит пользу людям и развивает нашу медицинскую сферу. Для любого профессора получить такое признание – очень почетно.

- В эти дни в Нур-Султане проходит международный конгресс отоларингологов. Наверняка вы планируете активно участвовать в нем.

- Знаете, этот конгресс – особенный. Здесь будут и лекции, и научная конференция, и мастер-классы. Темы, на которые мы будем говорить, – самые трудные в дисциплине оториноларингологии. Я имею в виду хирургию основания черепа. Здесь пересекаются сферы ЛОР, нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии. Поэтому в таких случаях мы, врачи, учимся друг у друга. В итоге каждый из нас может сделать больше для пациента. Это самое главное.

Казимир Немчик
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

- Вы проводите операции в Казахстане?

- Да, конечно. Существуют такие операции в отоларингологии, которые никто в Казахстане, кроме нас, не делает. Даже в Польше их делают очень мало. Хирургию основания черепа можно сравнить с управлением болида Формулы-1. Многие знают, как управлять обычным автомобилем, но немногие знают, как управлять гоночной машиной.

- В рамках конгресса запланирован ваш мастер-класс. Расскажите об операции, которую вы будете проводить?

- Это будет операция по удалению параганглиомы – опухоли, которая находится на основе черепа. Сложность операции заключается в том, что эта опухоль непросто поддается резекции – удалению. Также трудность вызывает сильное кровотечение, близость к черепным нервам и сонной артерии. Если сделать ошибку, есть риск, что пациент будет страдать от пареза или паралича. Честно, это очень трудная операция. Но мы уже делали такие операции и готовы поделиться опытом с нашими казахстанским коллегами.

Казимир Немчик
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

- Как вы оцените текущий уровень развития отоларингологии в нашей стране?

- Уже в течение 12 лет я наблюдаю, как происходит это развитие. Например, Гульмира Мухамадиева, с которой мы давно сотрудничаем. Я видел ее работу – это европейский уровень. Если говорить об отохирургии, то ей нет равных, наверное, во всей Центральной Азии.

- Сегодня отмечалось 80-летие Райса Тулебаева, вашего давнего друга и коллеги.

- Это великий человек. Сегодня многие говорили, что он многогранная личность – я с этим полностью согласен. Мы гордимся, что такой врач работает вместе с нами. Для нас он как отец.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1947003-znamenitomu-hirurgu-vruchili-zvanie-pochetnogo-professora-meditsinskogo-universiteta-astana/

Автор: Зауре Копжанова
Знаменитому хирургу вручили звание почетного профессора Медицинского университета Астана